五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:精神修养和形象修养

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:精神修养和形象修养

 

  广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (农历十八日下午) 精神修养和形象修养

  来寺庙是来信仰两个层次:一者信仰生命的改良,二者信仰人的进化。佛教有两种信仰,一者信仰唯心,二者信仰唯物。佛陀的觉悟认为,万事万物都有唯心和唯物同步存在。

  佛教讲到因果,曾经有人问我:“佛教讲因果,讲前世、来世,有这样的道理吗?”我反问他:“你说有没有呢?”他说:“在我们看来,没有什么根据。”我说:“有根据,有依据,有数据,有凭据,有证据。前世是你的父母,来世是你的小孩,你自己就是今生。同时,昨天就是你的前世,今天就是你的今生,明天就是你的来世。为什么说没有呢?”后来我又说:“善有善报恶有恶报,你相信有这么回事吗?”他说:“这个可以相信。”他是当警察的,我讲:“如果你相信有这个道理,那你还有一点信仰嘛。”

  佛教讲:因果通三世。易经里面也说:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。因为我们只能看见眼前的事物,比如一个人造恶,他没有当下受报,我们就认为他作恶没有受恶报。如果整体来看,就看得出来,比如有些父母造恶就给后代承担,子女亏孝道也伤害了父母。真正深入每个家庭去考察,自然就明白了。

  精神修养就能保障生命,形象修养就让人有福报。福报是人的财富、资粮,福德是人的健康、智慧。

  佛教的三藏十二部经典归类有经、律、论。“经”是精神修养,“律”是形象修养,“论”是形象和精神同步修养。净土法门的经典是生命改良的经典,其他的经典多是做人进化的经典。

  比如一个出家人,如果行为乱来,自然就没有福报,谁见都怕,你没有修养,到哪里都被赶,不让你住。人家怕你了,你就没有福报了嘛,也没有资粮了嘛。人人生欢喜,你就有希望了。你自己说你做得很好,讲不通,大众说你好你才是真的好。十方大众认为你好,表示你有一定的修养,还不能表达你做得很好,包括我在内。

  人的行为过分了,不守本分了,那么别人就认为你不是好人,所以人的行为是形象修养。这是做人的道理。

  《地藏经》为什么宣扬地藏菩萨的大孝呢?佛知道末法时代人类缺少孝顺,所以在忉利天为他母亲说法,佛陀本身也是孝子,他不好意思宣扬自己的孝顺,就赞叹地藏菩萨的孝顺。

  地藏王菩萨如何孝顺父母呢?就是不看父母的过。孝顺是做人的基础,我们的生命是从父母那里来的,我们一举一动都要知恩、感恩和报恩。什么叫做知恩?知道生命来到这个家庭做什么——就是继承父母的恩德,报答父母的恩德。如果我们亏孝道了,就成为这个家的讨债鬼了。如果懂得孝顺父母了,就是这一家的菩萨了。大家要理解,孝顺父母就是菩萨。如果不是这样,佛陀不会宣扬地藏王菩萨的精神。所以说,做人的基础是孝顺父母。

  知恩就是认识生命和理解生命。认识生命来之不易,是父母的恩德。理解生命就是认定生命是来继承父母的恩德,报答父母的恩德。那如何报答才圆满呢?父母也会有过,能原谅父母的过就是大孝。

  观世音菩萨的精神是什么?观世音菩萨的法是成人之道,普利十方。这种叫做发挥生命了。我爱人人从我做起,我为人人从我做起。人必须先懂得孝顺父母,然后才能去服务社会。如果首先都不照顾自己的父母,反过来先去照顾别人,依理上还是亏了孝道。人来到世间,一是为了报恩,二是为了了果报。孝顺父母是报恩,照顾别人是了果报。

  观世音菩萨的精神叫做慈悲,他的做法就是:我爱人人从我做起,我为人人从我做起。慈悲的特点是救苦救难,救穷救贫。现在有的学佛人攀缘富贵,自己又没有能力救苦救难,如果你是出家人,那别人就认为你是社会的寄生虫了。所以我们要懂得,出家在家,真正修行的目标是一样的:改良生命,规范做人。但是出家要真正做到这两方面的老师,而在家就是要做这两方面的学生。

  中国佛教协会早就有规定:不准化缘,不准攀缘。我出家以后,也发了一个心,一定要做到:不攀缘,不化缘,不求缘。我理解到寺庙和十方之间怎么运作。寺庙应该无条件地普利十方,十方也无条件地供养三宝。所以我出家以后做什么都没有定价,你给我的多我也是这么做,你给我的少我也一样这么做,你没有给我我也一样这么做。而且我努力做到,百分之八十是主动帮助。为什么我们要帮人家?既然我们是学慈悲行,就要试验我们的慈悲有多大,为十方救苦救难有感应,表示自己学到慈悲了。修养分有自了汉的修养和普利十方的修养。

  出家也好,在家也好,能够以戒为师,那说明你愿意规范个人的形象。一切戒律是规范人的形象。出家众就靠形象吃饭,你如果真持戒,人家见你有一点修养,就带有三份恭敬来供养你。如果你一分修养都没有,得到人家供养的钱后就去吃喝玩乐,最终还是自己毁坏自己的前程。认为戒律可有可无,那就一点形象修养都没有了,这还没有讲到精神修养啊。

  哪一部经讲精神修养呢?《金刚经》,不着相就是精神修养。净土五经也算是精神修养,《般若经》、《大般若经》也是精神修养,《华严经》这一部大经又有精神修养又有形象修养。教育我们不着相的,属于精神修养;教育我们断恶修善的,属于形象修养。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:凡夫错在没有认识自己

仁焕法师:学佛是为了什么

仁焕法师:理解和建立信仰

仁焕法师:运用信仰

仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么

 

后五篇文章

仁焕法师:理解生命

仁焕法师:如何保命

仁焕法师:心量和肚量

仁焕法师:生命的硬件和软件

仁焕法师:佛的事业就是和平事业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)