五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:了脱生死为目的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:了脱生死为目的

 

  四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

  (五月二十上午仁焕法师开示)

  了脱生死为目的

  感恩上海下山老和尚,感恩上觉下行大和尚,感恩寂静法师,感恩诸位法师,感恩诸位同修,阿弥陀佛,大家好!

  今天借助本次法会的因缘和大家结个法缘。本次法会东道主是寂静法师,主办功德主是上觉下行大和尚,有了这两位功德主,才有本次法会举行的因缘,借此因缘感恩这两位大功德主。能缘起本次法会,也是十方大众的功德,特别感恩所有义工菩萨,没有你们的付出,就不可能有本次法会圆满成功。也要感恩诸位念佛的同修,没有你们的来到,也没有本次法会圆满殊胜的功德。

  我想和大家结法缘,重点就是讲:本师释迦牟尼佛是为生老病死苦而立教,也可以说佛教是专门为解决生老病死苦而宣扬道理。我们今天有缘闻法,一者是本师释迦牟尼佛的慈悲,二者是我们大众和本师释迦牟尼佛有无上的缘分。有这样的殊胜缘分,我们能有缘闻法,就是我们的善根。我们能依教奉行得到生命的解脱,就是我们的福德。

  我们的生命本来是来自父母,生存应该是靠天地的功德,我们生命的光彩全靠师长的功德。了脱生死是佛的本愿,也是我们一切众生的心愿,每一个人都愿望有平安的环境,每一个人都非常害怕苦难的到来,害怕灾难的到来。我们越怕灾难,灾难偏偏降临。那佛教育我们了脱生死,是怎么样的了脱啊?佛是解脱的佛,解脱就是没有障碍的生命,不能解脱就是处处有障碍。那我们怎么样得到解脱呢?佛的智慧提醒我们一切众生,要尊重大自然,尊重生命的规律,违背规律就有障碍。

  人人有一本难念的经,家家有一本难念的经,难念在我们不守本分,难念在我们缺少知恩。这都是违背做人的规律。

  我们如何去认识生命?生命来自父母,父母给我们的生命,来做什么?没明白来做什么就是不守本分来了。首先,我们的生命灵魂是父亲的,身体是母亲的,所以父亲是种子,母亲是大地。人非常有智慧,是父亲修养的功德;身体非常健康,是母亲修养的功德。人缺少了智商,就是父亲缺少修养;人缺少了健康,就是母亲缺少了修养。一个人如果亏了孝顺父亲之道,就造成内脏和智商的障碍;如果一个人亏了孝顺母亲之道,那么一生身体难得健康。这是认识生命的道理。不认识生命,人就缺少知恩。

  第二件理解生命,我们来世间做什么?一者来继承父母之爱,二者回报社会,奉献生命。做不到,我们的色身就是一个垃圾桶。尊老爱幼是报恩,奉献社会是了果报。如果孝顺做不到,关心后代做不到,就是一家的讨债鬼。能做到孝顺父母,关心后代,和谐一家,就是一家的菩萨。人怕吃亏,不愿奉献,最后真正的吃亏了。

  父母是我们的依靠,后代是我们的希望。如果亏了孝道,没有爱心,上没有父母,下没有后代,就是一个断灭生命的人生,也就等于没有依靠,也没有希望。理解生命就是:一者报恩,二者了果报。报恩是本分,了果报是道业。我们生命来到世间,要成为一家的菩萨,而不是成为一家的罗刹和夜叉。如果我们能对社会有爱心有奉献,我们就是十方的菩萨。慈悲不是佛菩萨的专利,谁发心做慈悲人,就是谁的专利。

  本次法会我来的目的重在为了脱生死而说法。人间福报是在我们每个人的善根福德,了脱生死是佛度众生的本愿。佛教有密宗、禅宗、净土宗等宗派,这都是本师释迦牟尼佛传播的,法法都是解脱的法,但是有难行道和易行道。密宗唯有上根和中根才能修得到,禅宗唯有上根的人才能修得到,净土宗上根、中根、下根都能修得到。所以禅宗、密宗是难行道,净土宗叫易行道,适应所有的男女老少。但是净土宗也分有三个层次,一样有难行道的修法和易行道的修法。难行道是《观无量寿经》,易行道是《无量寿经》,半自力半他力是《阿弥陀经》。《观无量寿经》是修行往生法,《阿弥陀经》是善根福德往生法,《无量寿经》是弘愿往生法。

  《阿弥陀经》也有提倡愿力往生:已发愿,今发愿,当发愿。在宋朝时代,莲池大师传播《阿弥陀经》的时候,曾经交待我们:信愿必定得往生,行之多少是品位之高低。印光老法师的文钞里面曾经说:如果没有信愿,纵使念佛一百年也不得往生。我这么多年的实践证明,实在有这个过程。很多老菩萨,虽然念佛好多年,始终障碍不断,就是没有信愿念佛,永远不能得到解脱。愿望我们诸位菩萨要记住:信愿必定得往生,行之多少品位之高低。借助这句话我非常着重地提醒大家:有愿望才有希望!这一堂讲到这里,谢谢大家,感恩大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛的信愿行

仁焕法师:老实念佛 完善平安

仁焕法师:平安来之不易

仁焕法师:有修养可以改变命运

仁焕法师:生命的财富——平安

 

后五篇文章

仁焕法师:不生西方宿业难消

仁焕法师:学佛目的是为了解脱

仁焕法师:灵感来自心

仁焕法师:信仰与信心

仁焕法师:生活就是修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)