五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如幻的因果联络

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如幻的因果联络

   《入中论》第七次课程总第十四讲之:如幻的因果联络

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月2日晚

  地点:北京大学二教407室

  如幻的因果联络

  现在学佛人容易怎么理解这个因缘法呢?就是说要有主因还要有一些条件,把主因和条件加在一起,果就出来了,这就是所谓的因缘法。但如果问这个因缘法的主因和条件是不是真实有的呢?他说是真实有的。如果是真实有,那就是由自生凑他生,再凑共生加上无因生。如果把四种生都凑起来了,这个跟无生还是没有关系。这里的问题大得很,我们一般情况下所理解的因果关系原来都是错误的吗?只要是拿到非四生的这种道理当中来说,一定是错的。如果是自生是实有、是真实,他生也是真实,加共生凑个无因,这还真都是错的。那我们该怎么办呢?

  所谓的因果关系,我们被逼的只有一条路可以走:就是因也是无自体的,果也是无自体的。虽然它们不是真实有的,但是可以有联络关系,这个联络关系被确定了。因果、因果、因果……这样发展下来,因这里面没有什么东西,也没有轮廓,没有形象,它只是一个假名。拿我们现在通俗点的话来说,因就是一个名字叫做因的一个概念,果也是名字叫果的一个概念。

  它们在进行推演的过程当中,没有办法确定因有什么内容,无论是形象、概念、颜色、实体都要否定它,没有办法去确定它。果的这个部分也是都给予否定的。那么可以被确定的、必须被确定的是什么呢?就是它们之间的逻辑关系,发展的这个逻辑关系,有什么样的因必定会有一个什么样的果出现,这是逻辑关系上的一个道理,这个必然性是要被确定的。而因的实体和果本身的这个实体,从开始学习我们就没法确定它是真实有的,因为从两种无我的分析方式来看,无论是人我状态当中的实体,还是法我状态当中的对于实体的执着习惯,不管怎么去分析它,都是不可能真实存在的。

  那么在这种因果面前,我们能确定的是什么呢?“无生”给我们一个什么道理呢?不光只是依缘生,而且这个“缘”还是如幻的缘。不管从因到果的过程中它又增加了多少元素,这些元素也都是无实体的幻化之缘。我们能确定的就一个道理,就是这种因果循环的锁链、这种逻辑关系,这是必须要确定的。除了逻辑关系之外,它们的实体都不能被确定。

  比如说所谓的泥和瓶子之间的关系也是这样的。泥本身的形态,我们当聚焦到这个形态当中来进行分析的时候,发现它其实是一些其它的元素,所谓泥的这个概念就虚伪了,到后来,等到瓶子的形态出现的时候,我们只要一反推泥、水、和劳作这些过程,瓶子的这个概念又虚伪了。在层层的这些虚伪当中,泥和瓶子如果作为因果的话,那么从泥到瓶子它们的自体都是不真实的,都只是假名的概念,而我们可以确定泥和瓶子之间的这种逻辑关系。你在梦中会玩泥巴,你在梦中有个瓶子被烧成了,就是这样的一种关系。我们在现实生活当中的因果、一切诸法依缘生的原则、能够确定下来的因缘的概念,实际上就是这个道理——如幻的因果联络。无生所要告诉我们的就是:如幻的因果链。

  前面我们可以暂时把大方向确定下来,如幻的因果链就是刚才这几个表格所举的“缘起”、“十二因缘”、“缘起性空”的道理。这一个具体的、如幻的因果联络的道理到以后的学习当中再来一步一步地落实它。但是落实它,我们必经的步骤是这样的:我们先破自生,再破他生,再破共生,再破无因生,把四种实有因果的生灭关系破除掉。为什么要破实有的自生?如果说因果之间不实有,如幻如化的依缘而生,这个自生的概念就取消掉了,不需要这个自生了,所谓自生就是一个多余的讨论。如果他生的两个因果、两个元素是不实有的,那么他生这个概念也被取消掉了。共生是依它们来的,它们俩破了,共生也没了。无因,突然冒出来的这样无因而有果,这种情况就更离谱了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 破四生得

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 凡夫、二

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 罗汉的现

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 菩萨的现

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 三重境界

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 断见就是

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 论“无生

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 中观见在

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 宗在般若

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如来藏的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)