五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 概论缘起(其中的生成与逻辑因果)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 概论缘起(其中的生成与逻辑因果)

   《入中论》第七次课程总第十三讲之:概论缘起(其中的生成与逻辑因果)

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月2日晚

  地点:北京大学二教407室

  概论缘起(其中的生成与逻辑因果)

  缘起的真实性并不是每一地的菩萨都能轻易见到的,对于缘起,龙树菩萨在《中观论颂》中,并没有确定地说“缘起”就是什么,没有说死也没有说定,但是龙树菩萨为了说明缘起的所在、说明缘起的范畴,他举例了很多例子,来破除一些对于世间法执着的一些案例。

  (图略)

  (黑板上)抄出来的这张表,这就是龙树菩萨对于缘起曾经直接使用过的方法。在《中观论颂》中,龙树菩萨的文字过于简练,我们要直接去阅读,基本上读不出什么道理。利用这种张表格,我们用比较现代的语言,把龙树菩萨曾经使用过的对于缘起法的表述列出来。既然不能确定“缘起”实际上指什么,那么龙树菩萨为缘起这件事情所做过的说明,我们可以把它完全整理出来。如果要整理出来,就有了两大类:第一大类就是生成因果关系的这种缘起;第二大类是逻辑因果关系的这种缘起。生成因果关系就是说从因到果之间在发生着出生和成功、一直到灭去,生和住的这个阶段,这种因果关系。

  缘起在大乘佛法里面泛指一切法,任何法的从生起来一直到灭去,都是一个缘起的过程。因为前面我们所使用的三十七道品和四谛这些法要,还没有办法泛指一切法:四谛的法要有不摄法,关于净土的智慧没有摄持在其中;三十七道品也只是我们修行的智慧。而所谓“一切法”,关于内在的修行、外在的事物、世界的现象、我的思想、他的烦恼、我的价值观,这些都得包含进去,这些才称得上“一切法”,范畴极大,所有的事物都得包含进去,才能称为“一切法”。那么在这个“一切法”的生成的过程当中,他们的依存关系其实显示着另外一种智慧,显示什么智慧呢?看我们这个表的名字:“空性正见与世间正理直接切入的关系列表”,是这样一张表格。空性智慧,它已经不是一个圣者才能有的境界、,不是一个拿世间语言无法表述的东西,在这里就活泼泼的让空性的智慧直接切入我们的世间正理,来到世间正理的范畴之内,让我们有所把捉,我们就用现在的理性思维,可以摸到其中一些脉络——至少,我们在龙树菩萨的《中观》的这一个论典当中,可以总结这么多规律出来。月称论师在后面也会用到这样的一些规律,。月称论师把缘起的这种因果之间的一层关系,在说明这缘起的一层一层关系实际上就是在说明因和果,就是因和果之间到底是什么性质,是怎么样去从因发展到果的?。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

藁城妙量念佛堂佛七开示 一

藁城妙量念佛堂佛七开示 二

藁城妙量念佛堂佛七开示 三

藁城妙量念佛堂佛七开示 四

藁城妙量念佛堂佛七开示 五

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 概论现前

传明法师:禅修的主要途径 十一 九住心:衡量禅定的进度

传明法师:禅修的主要途径 十 禅修中的觉受

传明法师:禅修的主要途径 九 心的层次

传明法师:禅修的主要途径 八 禅修的次第


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)