五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师:武汉慈同兴敬老院开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师:武汉慈同兴敬老院开示

 

  2005年6月

  (根据光盘整理,光盘录制不全,请多谅解!)

  ……我们每个人的名字都在莲花上写着。当你往生的时候,阿弥陀佛就拿着这朵莲花来接引你。我讲了这么多呀,我们领会也不一定到。

  我举一个例子吧,就说我的这位护法医生,我们都已经知道了,他是我的护法医生,朱安华医生,我们在光碟里已经看到了。就说他的父亲,他的父亲哪,不信佛,但是在西方极乐世界里有他,他是怎么去的呢?他是通过助念去的。我们快速地助念,他不信佛,我们帮助他助念往生。他到西方极乐世界,用神通本变变回他的本形以后告诉我,就说:“哎呀,我的儿子朱安华给你做护法,我非常的荣幸!你回去告诉他要更加精进,老实念佛……”让我劝他,这事我回来就跟他讲了。就说这朵莲花,我们在短的时间内帮它发芽、成长、开花成功的,这是助念过来的,是朱安华的父亲往生。

  再就是我身边的这位华金贵居士,她的母亲也是一样。我在这里强调一下,就说我和华金贵居士,我在定中啊,就知道我们在往昔之中,她是我的亲姐姐。所以我们在座的每一个人和我呢,过去都是亲人,每一个人有每一个人的因缘,那我就不多说了,我只举这个例子啊。就说她在往昔之中是我的亲姐姐,同胞胎,所以今世有缘又相聚了,我就在她家三楼闭关,还是同样以弟弟的身份恭敬这位往昔的姐姐。她的母亲也是助念去的,在极乐世界,也是快速地用我们助念的方法,莲花发芽、成长、开花、结果。她也告诉我,她说:“你回去呀告诉金贵,还有她的老爸,亲人们放心。我在极乐世界中品,放心、老实念佛、让他们更加精进、不要怀疑。”所以我就告诉了,回来告诉他们了。

  就说有一回,我这位姐姐的母亲,我在定中的时候,她来加持我。阿弥陀佛,到西方极乐世界都是阿弥陀佛,她来加持我,加持我的同时也加持她的家人,孩子呀或者是丈夫。她到我三楼闭关房了,她就加持我,加持完以后她说:“我们到楼下去看一看。”就到二楼,她们是住在二楼。就说我当时挺狡猾的,我想我年轻,我的速度也快,我要超过她。我说:“好。”我起了一个念头的时候,我就想像赛跑一样,一下子那个妙量就已经下到二楼了,但是当我到的时候,哎呀!她的老母亲早就到了,比我更快!这就说明呀,我们往生西方极乐世界以后的本事、速度、神通啊,那是不可思议的,就这么快!到了二楼,我看见她在休息、在睡觉,她的抽屉里有什么东西我都告诉她,都给她拿出来,告诉她有什么东西。又到一楼,我从三楼往下下吧,二楼、一楼。

  这是她的往生西方极乐世界的老母亲来加持我,也就说我们在座的菩萨们,你只要参加助念往生西方极乐世界的,他们都不会忘。知恩报恩,他们都会来感恩,会来加持你的,你有时候不知道,冥冥之中或者是在你行走坐卧之中,或者是在你的怎么……他都会加持着你,极乐世界的菩萨们都是普度众生、平等心嘛,何况我们在座的菩萨也都是一样,都是平等心。

  极乐世界莲花是这样的,七宝行树也是这样的。那个鸟啊,就说天鹅呀,共命之鸟呀,他们都在唱着佛号,和那个《无量寿经》讲的是一模一样,不会两样。我在那里看到的莲花、莲花池,是非常的大!每一个人都有莲花籽,好多好多的莲花籽,好多好多的莲花。刚才我不讲了嘛,枯萎的也有,我也举个例子。这是我们通山的,通山有一个居士,但是他的名字我在这里不方便说出来。他呀平时非常精进,精进以后呢,但是他又改行了,不学净土了。不学净土改行以后呢,举个例子啊,他的莲花有我们的盆那么大,已经很大了!就像有这么大或者一个朵,小碗那么大都已经了不起了,他的莲花像盆那么大!我举个例子啊,像我们饭盆那么大,这就很殊胜了。它就枯萎了,枯萎以后低头了,但是他的那个名字还存在于莲花的颈上。

  这就告诉我们,法门,你选定了你就要行持到底。就是阿弥陀佛再来告诉你,他说:“我现在告诉你一个马上成佛的方法,你不用念阿弥陀佛了。”你也可以告诉阿弥陀佛:“哎呀,您老人家慈悲,您告诉我这个念佛法门,由释迦牟尼佛传给我们了,我认定了,我不会改行。” 阿弥陀佛一定很欢喜,释迦牟尼佛再来告诉你:“我告诉你一个立即成佛的方法。” 你也告诉他老人家,“您老人家慈悲,我就选定念佛方法了。”他老人家非常欢喜,是不是!这是我们目标,一定要一致,不要动摇!

  西方极乐世界呀,处处讲不完的好处、讲不完的妙处。语言,刚才我说了,语言真的表达不出来,太好了!我们就以经为主,以经验证,你自己不管是怎么的,以经来验证。像我们在这娑婆世界啊,饿了,我们要自己去做饭,要吃,还得要动手穿衣,还得要去买布料或者等等的。在那里,极乐世界呀,你只要起一个念头,你想吃什么,什么就来了,就这么简单,很好!有的人说我想吃大米饭,大米饭就来了。我想吃包子、饺子、油条,这都来了。你吃完不用了,没有食欲,还没有食欲啊!吃饱了以后,这碗筷什么的,也不用我们自己动手去刷,那你只要一想它就没了,又走了,就这么的好!所以希望我们菩萨们都要往生西方极乐世界。

  那穿的,你想穿什么服装,一想,马上自动穿上,不用像我们笨得穿衣服还要系扣子,那太笨了,太落后了,极乐世界不用这样的。在极乐世界就用一餐饭的时间,我们举个例子,早餐,这一餐饭的时间我们都可以供养十方诸佛菩萨,你看这多么殊胜!我们在这娑婆世界想种点福田,想培培福,种点因,善因,要到寺院里去种福田,去礼拜,去听经啊或者请法师到道场来啊,或者到居士林,到敬老院啊,到慈善堂啊,还要请来。到极乐世界,就说你只要到了极乐世界,你用一餐饭的时间,十方世界的诸佛菩萨们你都已经供养完了,就回来了,可以听阿弥陀佛继续讲经说法,这多么殊胜啊!比我们这里植因培福殊胜多了!

  但是我们去西方极乐世界,注意在娑婆世界修行的过程中不要发火,发无明火。一发火,就火烧功德林!我们所积攒的功德啊,假设从二月份,从二月份你发的火,到现在你没有发火,这个功德就积攒住了。如果你要是发了火,无明火,火烧功德林,就烧掉了。

  我也再举个例子,火烧功德林的事情,还是讲这位华居士,刚才我不说了嘛,这是我往昔的姐姐。她呀,她在家的时候有点脾气,爱发火,发火了之后呢,火把她的功德林给烧了。烧了以后,我看到功德林被烧以后就警告她,我说你不要烧功德林,不要发火,不要发无明火,你发无明火,功德林就被烧掉了。她也挺着急,也挺苦恼,问我怎么办?她说让我督促她,也是非常愿意改,我就督促她。督促她,我说:“如果你发一次脾气,我就让你难受一次。”我就这么一句话,她以后啊,真的是想发脾气的时候,还没发脾气,当想发脾气的时候,她就非常难受,她就知道,警告她了,不要发脾气。就说只要你不发脾气,老实念佛,西方极乐世界的莲花,就会茁壮地成长。

  刚才我不讲了,有一个居士他的莲花枯萎了,都有盆那么大了。就说目前哪,这位华居士的莲花,是我在极乐世界看到的,她的莲花有我们饭碗这么大。所以说我们啊,都要努力老实念佛,我们的莲花呢,都在茁壮地成长。长到一定的时候,阿弥陀佛就拿着你念的这朵莲花来接引我们上品上生,来接引我们往生西方极乐世界。西方极乐世界真的是太殊胜了!太美了!讲,刚才我说了,语言表达不完整,也只能是简单地让我们了解一下,给我们起到一个动力,起到一个能源的作用。哎呀,极乐世界我一定要去!所以我们一定要老实念佛。关于极乐世界呀,只能简简单单讲一讲,介绍介绍,发动我们,鼓励我们,让我们前进、前进、再前进,往生西方极乐世界。

  再讲个小故事,我闭关的这位姐姐家,她家是三楼,我在那里闭关。她家的前面哪,是个幼儿园,叫机关幼儿园,幼儿园旁边有个大水塘,水塘里面有七八百条鱼。那时候呢,要抽水,要建楼房,变成建筑群。这天晚上的时候,我在定中哪,这些鱼儿呀就变成了七八岁的小孩,就到了我的关房,三楼了,要求我救它们。我说我实在救不了你们,又没有钱买你们放生,我只能给你们打三皈吧,授五戒。你们不要瞋恨,你们受了这个鱼身,是你们往辈子的果报,了业嘛,了去你们这一世的畜生之身,我就为它们打了皈依,授了五戒。它们怎么知道我在那里呢?万物有灵性,因为我在闭关的后面那一家啊,在这楼上晒的干鱼,有一种干鱼淹鱼,老菩萨们都知道,它这个干鱼的灵性呀,还没有完全走。我念佛的时候,放念佛机的时候,它听到了,它的灵性听到了,它知道,所以它就告诉了它的伙伴们,就是这个池塘里的鱼儿们,说这里有个修行人,说要求他求救,是这么知道的。

  在她家门前有两棵柏树,也就树神找我皈依。到进关房门的时候,韦驮菩萨不让进,它就至诚恳切地求让它进去,最后放它进去了。就说树哇,每一棵树、每一个花草树木,都有一个众生,有一个神在那里修持着,那是它的家。树,有一人高的树,它就有一个神。树神,也就是众生,它来找我皈依,它的形象啊,是一个武将,就像十七八岁的小孩一样,古代的武装打扮,像我们在电视上看到的武打片,那种武装打扮。它找我去皈依,它是这种身份,我就为它皈依了。

  有一次呀,它到我那里去告状。刚才讲了,我这位姐姐,她的男人在那个树底下坐着,在花坛旁边坐着看书,放了个屁。这树啊到我那告状,它说:“他在那里念经,我们也想看,当我们看的时候,他放了个屁,给我们熏得好臭。”向我告状。这就告诉我们,我们无论在哪里,念经念佛的时候,我们要尽量地压抑自己,不要随意地放屁,压着一点,或者念完了,或者到外面,不要影响当时的环境。树神告诉我以后,告完状了,我说:“好,我批评他,让他向你赔礼道歉。”门有个洞口嘛,我就写字条递出来,我让他念经,他就重新在那树底下念《金刚经》,回向给树神,向树神道歉。

  再讲一个小故事啊,我们都知道八卦,都知道这个名称。周文王,周八卦,他的儿子叫伯邑考。我们都知道啊,伯邑考就是周文王的儿子,他当年死了以后,就被封神。封了神就在九宫山修行,白鹤洞,在那里修行。他跟随的是文殊菩萨,也就广法天尊,当时是天尊,广法天尊,在那里修行。他现在还是在那里修行,他和黄山的仙子,我们知道安徽黄山,去找我求戒,我就为伯邑考皈依授戒。我就问伯邑考,我说:“你怎么知道我在这里?”他就说了,他说他从周朝那时候,到现在一直在等待着我。他说他有两个师父,第一个师父是唐朝的悟达国师,我想悟达国师,在座的老菩萨们知道,是唐朝有名的国师,是他的第一个师父。唐朝时候,悟达国师给他授了三皈五戒以后就告诉他,说到什么时候有一个是谁是谁,叫什么名字是你的第二个师父,你拜了师以后就逐渐地修成功了。我给他授了皈依以后,他就讲再过十年就修成功了,所以说伯邑考和黄山仙子呀,受了皈依,受了戒。这就告诉我们,不管是我们人、还是动物,凡是众生,都有佛性、都有法性,所以我们都要努力,我们要到西方极乐世界。

  关于呀,极乐世界的佛菩萨们的本事,极乐世界的妙处,极乐世界的好处,只能简单地和大伙结结缘,让大伙有一个法喜充满,禅悦为食的境界。哎呀!我现在知道是这样的,我要好好努力!

  昨天到今天,时间虽然短暂,但是我们结的缘是非常的深,我们用最短的时间结下了最深的缘,佛缘。希望诸位菩萨在二位院长的带动之下、鼓励之下,我们更加的精进念佛,护持道场。

  我昨天挺感动的,看到我们的道场,都在自己种菜呀,都在劳动,自力更生,非常令我感动。两位院长和菩萨们都是功德无量,真的是很令我感动!特别是昨天中午上大供,更令我感动。我们的每一位居士,每一位菩萨都是那么认认真真的。哎呀,真的,敲打唱念的,这个经典非常熟悉、非常如法、非常圆满!在两位院长的带动之下,慈同兴敬老院是非常兴旺的,正信的佛法,我们诸位菩萨也是非常精进的,令我敬佩不已,所以我也就不由自主地站在这里随同诸位菩萨们唱,随喜功德!哎呀,本来我是大跑调嘛,我也不敢唱,就跟着菩萨们慢慢地学了一点,学习了一个方法,很值得我学习,以后我还会常来慈同兴敬老院的,来这,这也是我的皈依处吧,也是我的家。

  如果下次,下次诸位菩萨们想听《父母恩重难报经》的话,可以约个时间请我到这来。我一定会住下来,多住些日子,把这部《父母恩重难报经》供养给诸位菩萨们。

  我们现在虽然时间短,但我们结的缘深!我可以告诉诸位菩萨们,我可以这么大胆地告诉你们,信不信由你,我可以告诉你们。不管我们哪一个人,任何人和我在一起,哪怕你看了我一眼,你和我结个缘,象昨天那样,哪怕你供养我一分钱也好,供养我一杯水也好,我们都结了殊胜的佛缘。就说你在临终的时候,不管任何人,你在临终的时候,我是非常喜欢参加助念的,如果我能赶来的话,你打电话或者把我接来,我能赶到的话,我一定会参加送您到西方极乐世界去。

  如果我赶不来的话,假设说我忙,赶不过来的话怎么办?你打电话给我,我在电话里面给你助念,帮助随喜你们助念,也一样把你送到西方极乐世界,在诸位菩萨们的帮忙之下,同登彼岸。我还可以告诉,你只要,哪怕你在电话里,在临终的一刹那,你听到我三声佛号,或者十声佛号,我不管你有罪无罪,也不管你信佛不信佛,我最低我敢保证,我给你送到下品下生!至于下品中生到下品上生一直到上品上生,这个怎么上去,要看你平时的功夫深浅,我敢保证最低的,我给你帮忙送到下品下生!所以说我们现在,我们共同的结佛缘,念阿弥陀佛!

  阿弥陀佛……皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛、皈依阿弥陀佛,皈依法、皈依无量寿经,皈依僧、皈依观音势至;皈依佛、不堕地狱,皈依法、不堕畜生,皈依僧、不堕旁生;皈依佛境、皈依法境、皈依僧境。

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,上品上生!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十二讲之 说空性得

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十二讲之 密护岂是

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十二讲之 反对净土

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十二讲之 穷其一生

 

后五篇文章

妙量法师:广东阳江闸坡念佛堂开示

妙量法师2009年大庆开示

妙量法师:石家庄位同庙助念开示

妙量法师:石家庄位同庙培训助念

妙量法师:佛学问答(河北高碑店弥陀村开示)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)