五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 中国禅宗的中观见 直接的突破

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 中国禅宗的中观见 直接的突破

  《入中论》第六次课程总第十一讲之:中国禅宗的中观见:直接的突破

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年4月25日晚

  地点:北京大学二教407室

  中国禅宗的中观见:直接的突破

  禅的修行和我们现在所要学习的中观这一门学问,有着很多相应的地方。

  安那般那念上的禅观,我们依照循身观,对于身心的修行,逐步地来让它离开“妄”,来逐渐的归到真实、归到平实的心性当中,使我们的心地不产生后期虚妄地“增益”,虚妄地增加,这种平实就是禅的基础了。

  所谓“禅”,到底是什么呢?我看,禅的两路修行模式,就是中观的人无我空性和法无我空性的修行方法。中观的人无我空性的修行一点都不复杂,把很多复杂的理论都砍掉了,它就是对于我们中观所说的理论的一个确认。我们一开始的循身观,就是对我的心和我的身在这个地方的一个确认。而人无我空性的修行,月称论师和释迦牟尼佛都说,我这个身体不是真实有体性的,是无自性(体)的,那我为什么还感觉有这个身体呢?把这份疑情给执着下去了,后来一下子光明显现了,这就是人无我空性的修行方法。

  我们要知道前面所学的这些理论,一句话都不白费,对于这个道理能确认到什么程度,你的修行就能有多大的收获。所以我们前面所学的这些道理,每句话都是实打实有用的,只有把这个道理弄清了,弄得自己一点都不怀疑它,不疑惑这个道理的真实性。我们到用功的时候,得到这个用功的受益就是直来直去的。人无我空性的修行其实并不是很费事,也没有什么技巧可言,就是一个直接的突破。既然从理论上已经确定了这个补特伽罗,所谓的这个色身,所谓的我,它是无自体的,那为什么我会感觉到有这个身体会在这存在?为什么我觉得这个身体不舒服呢?就是这么样的一种“疑”,就是这么样的一种不能突破,横在这儿,把它突破就完了,人无我的光明你就看到了。修法无我也是类似的直接突破之法,方法和条件要求略异而已,但要说二无我的修法,既是以“疑”为加行功用,那么,其方法之特质,必然还是这句老话:直接突破。

  从理论上说真的就是这样一句话,到后面我们还会有一些具体的引导方法。

  龙树菩萨和月称论师他们其实真是讲修行的人,整个的一部中观论颂,不懂的人读起来就觉得都是纯理论,都是空来空去的,不知道在讲一些什么,而一个知道了一些用功方法的人就明白这里面其实讲的全部都是用功方法和证境。表面上是理论分析,一些错综复杂的推论,实际上不复杂,都是修行,每句话都是修行。所谓“一空一切空”就是其中的一句话,我们前面已经知道,就是说的用功直接去透析一个所知法的一个方法。我们可以通达了一个法的本性,所有的法的通达能力我们就有了,这个一点都不困难。修行也就是这样一步一步开始,从这样的步骤开始,修行非常安全。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 还没开始

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 分别二谛

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 魔的来因

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 小乘四果

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 四谛法的

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 逻辑的高

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 实践的中

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第六次课程 第十一讲之

悟光法师:禅的讲话 第九章 心操正行

悟光法师:禅的讲话 第八章 理性与实行之归一 修证不二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)