五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:念念相应念念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:念念相应念念佛

 

  所以我说我们每天二十四小时要相续不断的用功,大家说那怎么可能?好,那我现在不讲二十四小时,我们讲当下都在觉照中,这样难不难?不难!因为当下而已嘛,当下没有时间相,所以不难、对不对?真的喔,这个都是心法、都是重点。当下如果在觉照中、不倾动,都在正念正智中,那我问你,这个是不是定?没有颠倒,没有烦恼、没有贪欲,定不定?那绝对定!那这样的话修定难不难?修定跟当下的觉照是一样的,当下的觉照就是定,就是真正修定,也是真正念佛。

  什么叫真正念佛?觉照的觉,觉就是佛,那么当下念念都是觉照,念念都是觉醒的,没有颠倒、没有胡涂,那不是佛吗?佛就是觉者,那如果念念当下都是清净的,都是光明的,都是不颠倒、不执着的,那是不是当下都在念佛?当下也在修定。

  注意喔,这个法门如果懂,当下是戒、定、慧等持的,当下一念之间就具足戒、定、慧,所以不要以为修戒很难,当下不执着就是戒,当下不杀、盗、淫、妄、酒就是戒,那么戒、定、慧都有啦,为什么?因为这个地方不会犯戒,那么你戒就具足,这个地方不颠倒那么定就具足,这个地方与明相应,念念都在觉,那个就是慧嘛,那是不是戒定慧具足?

  所以修行不要落入时间相,我一直强调,一落入时间相你说难啦,没有(时间相),生命只有当下,活着的当下,当下念念觉就是佛,念念觉就跟明相应,念念觉就戒定慧具足,是不是这样子?所以这里讲,“于彼一切受,黠慧能悉知,”只要你是精勤的、不倾动的,在正智正念中,一切的受起来,你清清楚楚的都知道,因为你有智慧。“能知诸受已,现法尽诸漏。”注意听喔,这几句话最重要,我一直强调在这里。一切的受——苦受、乐受,不苦不乐受,你明白它的真相,它能住吗?它是实在的吗?你还会落在那个贪、瞋、痴?被那个乐受、苦受而迷惑吗?所以,当下尽诸漏,烦恼没有了,贪瞋痴没有了,而且注意听喔,是尽喔,是不再起。

  “依慧而命终,”这个时候在明相应、空相应,念念正智、正念之中,依这样的智慧而死亡,“涅盘不堕数,”这个就是涅盘,不再堕入所有的数,数就是一种束缚,或者叫命,或者叫运,或者叫业,再也不会堕进去了,不会被这些所谓的命啊、业力所束缚了,涅盘,就是永灭,

  佛陀简单扼要的开示重点,他看到那么多的比丘生病啦,面对的是死亡,佛陀主动的来为大家开示,你看他谈的是什么?还是这个(缘起法),他有没有叫大家寄托在未来?有没有请大家往生哪里去?没有!当下能解决的,为什么要等未来呢?当下每一个人能解决的,为什么不解决呢?到今天为止,我还是一直告诉各位喔,谈法一定要谈当下、现在,也就是现法,解决问题只有当下能解决,你现在不能解决下一秒钟不可能解决,那样的话你只有落入时间、在等待里面。

  佛陀的开示,《杂阿含》给我们一个很深的启示:一切的问题都在当下解决,当下不能解决的,你下一秒钟还有问题。所以我一直开示各位,上这个课要用心,如果你把他当作:我只是来听听法,你们不懂的把握当下,你们就错过了。

  我以前讲过,我们每一经,佛陀开示的每一经,都谈到究竟解脱的方法,都是在谈这个,每一经只要你听懂,你可能都有开悟、契入的因缘。所以我就说,我们如果上三百多经,最少有三百多次,让你启发、让你证入的机会,就是在谈这个。因为这些法都不离当下,不离身心当下的体会。

  如果到现在还不能体会的人,下面还有两个主题:一个叫'涅盘',最后一个叫'十四无记',我希望各位从这个时候起,发起恳切的心,慎重的心,每一个因缘当下,用生命投入,很重要,因为我们这个经快讲完,我希望这个经讲完,每一个人至少都要得个入处,把握每个当下,那一种敬重的心,恳切的心,专注的心,每一剎那都要用上来。因为所剩下没有多少经讲了,每一经都非常重要,大家从这个时候起,要好好把握。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:正智不倾动

体方法师:本来就是这样子的

体方法师:离欲已解脱

体方法师:生命只有当下

体方法师:如实观照

 

后五篇文章

体方法师:系着身见 即使生天 亦是大苦

体方法师:汝自记说是须陀洹果

体方法师:非无此苦 然有此苦

体方法师:苦由何来

体方法师:法法从缘起


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)