五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法藏法师:超越自己的经验理性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法藏法师:超越自己的经验理性

 

  一般我们讲「经验理性」,意思就是说:下雨了,就要收衣服。这就是一种由人类的经验所形成的「理性思维」。它虽符合人类的「经验」,但却不即等于「真理」!

  在某个时间、空间当中,可以一再地重复着同样的「经验」,从而对此经验进行人类所熟悉的,基于假设或更早之前的经验,而做的「归纳、推论」,从而得到新得结论,这就叫做「经验理性」。然而人类却不能「全用」,甚至「唯一用」人类自身的「经验理性」来看待法界中的一切事情。

  信仰佛教最大的障碍就是人类执着自己的经验理性,然后傲慢起来,说:根据「人类的经验」,我认为「什么是可信的、什么是不可信的」、「钱是我赚,老婆是我娶的,我只要做「好事」就好了,我自己能判断、抉择一切的价值与是非,因此,干嘛要皈依?

  问题是你怎么定义什么是「可信、不可信」?什么叫做「好事」?又什么叫做「好人」?人类有历史文明的记载,不过短短数千年,人类至今尚且不能离开月球以外的地方进行旅行,人类那未加觉性训练的、浅薄而局限的知识、经验与理性,真的能彻底而无误地探知宇宙人生的真理吗?

  钓鱼是不是好事?当然是,所以法律不禁止嘛!吃肉是不是好事?当然是,好吃啊,到处都在卖,也不犯法啊。

  这些所谓的「好事」,其实只是人类以自我为中心的「集体」经验认知、或自私的「共同认定」而已!以鱼、以被宰杀的「动物认知」来说,它绝不意味着是好事。

  事实上,当你在伤害人或动物时,以宇宙中的因果律而言,我们是一定要招果报的!可是在一般人的经验中,却认为那是好事,因此也无知的自认为:「我是好人」,既是好人干嘛学佛?干嘛皈依?那是恋爱失败、痛苦、愚痴、懦弱的人才会去做的事。

  人们太自信于这种狭隘的经验理性,所以世间总是纷争、贪求,自私、傲慢无量。因此一个有智能的人,就要懂得超越自己的经验理性,要有出格的想法跟看法,才能使自己的人生有所超越。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法藏法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法藏法师:观法不净,勿须对立,但须努力

法藏法师:菩萨道的布施修行义

法藏法师:皈依三宝能真正趣向生命解脱

法藏法师:努力「决心」去做,成败「随缘」以对

法藏法师:业障风再大,也吹不断柔软的忏悔草

 

后五篇文章

法藏法师:念佛三昧

法藏法师:立在皈依三宝的原点上修行佛法

法藏法师:我慢贡高,法变毒药

法藏法师:原谅别人,就是释放自己

法藏法师:相由心现,美的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)