五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法藏法师:怎样在工作当中也能够专心念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法藏法师:怎样在工作当中也能够专心念佛

 

  有人问怎样在工作当中也能够专心念佛?我要告诉你,平时你就要了解阿弥陀佛庄严一切,也庄严你的心。那么你的工作也在庄严道场,当然也庄严你的心。所以你专心做的和弥陀佛一个样,你每做一件事情,都作这样想,我在庄严极乐世界,这不就是念佛了吗?你何必在那里只管念佛,人家叫你擦窗户,你还发愣呢?这样你佛也念不好,做事也做不来。

  当你了解净土的根本义和大乘的极致清净义,用这样的心去做一切事,在做之前的一剎那,有一个念头,我愿意求生极乐世界,我愿意以此功德回向往生极乐世界,我相信弥陀佛十八愿摄受我,我已经决定往生,并且愿将此做事功德来报佛恩。然后你以一颗报佛恩的心来工作,煮饭、扫地、擦窗户……那不就是念念念佛了吗?为什么要把这个工作当作麻烦呢?

  如果念佛时起了烦恼,你可以这样想:“我已经能够往生了,还有什么好烦恼的?”要是你觉得这个烦恼还是放不下,那你就这样想:“我有烦恼,所以我更应该念佛,因为是我平常念佛念不好,所以要多惭愧呀!”你这么一想,当下那一念心不就是在念佛了吗?所以有很多念佛的方法,只要你懂得前四堂课的道理,你就可以在工作中念念念佛。

  有时候起了散乱心,乃至你要观想也想不起来,这时中国传统的持名念佛就有用了。那时你心中默念圣号,念佛数数,都可以拿来用,然后再把心思拉回到弥陀佛身上来。

  当你要跟人家吵架,嗔恨心要往外冒的时候,你就深呼吸一口气,然后想:“唉叹!我已经被阿弥陀佛慈悲摄受了,还吵什么架呀!我真笨。”再接着念佛。或者马上离开现场,转过身再念阿弥陀佛。或者也可以这样想:“我跟他现前的恶缘,让他骂我而消除吧!阿弥陀佛已经摄受我了,我一切都满足了。”然后念佛念下去。

  总之,有很多善巧方便的方法让你的烦恼和嗔怒心消解。如果外境让你反应的第一念是“我好倒霉哦”这一类想法,这时你就已经忘记了阿弥陀佛,你就不要再问我念佛怎样一心不乱!你把阿弥陀佛搁在一边了嘛!所以你应该在平时举手投足、起心动念之间去培养时刻思维阿弥陀佛。平常就要时刻观想,或者以持名来辅助。你不能只是以持名来压烦恼,不能只是拿着佛号要清净,就象拿鉆石来打狗,那是很蠢的。你必须要理解你是谁?阿弥陀佛是怎么样的?极乐世界又是怎么样的?你理解得越深,你的观想念佛和持名念佛的效果就越好。

  彰显圣号功德利益的本愿一共有十二条,占了四十八愿的四分之一。可见圣号本身蕴涵的功德利益实在不可思议,难解难思。

  由此可见,十八愿要求你以欢喜无量的心去念佛。如果你愿意去领受、思维佛的深恩,以这种思维方式来念佛,就叫做观想念佛。如果你一下子不能受用的话,乃至于持名念佛受用也不大时,就可以先想一想这成就、庄严、赞叹佛号功德的十二条本愿,想一想圣号的功德利益不可思议。就象祖师讲的这句圣号横赅三藏十二部,一点都不夸大,一点都不骗人,我们就应该仰信这句圣号,这对于我们的往生,尤其有实际的意义。我们这样想了以后再念佛,这就是我说的观想念佛。如果观想时散乱,那就借持名念佛来求得清净一心,得不了清净心也没有关系,那就重点放在观想上,由观想来配合持名,或由持名来配合观想,这样子念佛就不会仅止于持名。如果你仅仅会傻呼呼的持名,当人家问你:净土有什么好?怎么修呀?你会完全说不出来。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法藏法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法藏法师:佛法与传统文化

法藏法师:请问法师关于「汉传佛教」的定义、内涵与特色为

法藏法师:佛法如何看待器官移植

法藏法师:提倡素食之论点

法藏法师:一切众生皆平等

 

后五篇文章

法藏法师:大乘佛法的价值

法藏法师:修行是为了调练心性

法藏法师:循序的依法不依人

法藏法师:何谓善知识

法藏法师:发心出家应如何选择依止之善知识与道场


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)