五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣轮法师:念彼观音力 波浪不能没─ 学佛人的「口德」修养

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣轮法师:念彼观音力 波浪不能没─ 学佛人的「口德」修养

 

  今天很高兴大家又能聚在一起品茗夜话,有位居士向我问起《观世音菩萨普门品》当中的一段经文:「若为大水所漂,称其名号,即得浅处。」请我解释它的涵义。

  在我们所处的这个末法时代,天灾人祸不断,对于九二一大地震,相信大家都心有余悸,而前几年本省也曾因豪雨使得洪水无处宣泄而造成水灾,当我们遇到这些灾难时,观世音菩萨就是最可以倚靠求助的救星。

  观世音菩萨祂累劫的愿力就是要以慈悲力来拔除众生的痛苦,使众生都能得到安乐。观世音菩萨的慈悲是「大慈大悲」,这是由大智慧所生出的慈悲,一个人要有慈悲,绝对必须具有很高超的智慧。我们一般人在行善助人时,慈悲总是有个限度,因为我们的智慧不够深、不够远,所以只能做到「小慈小悲小菩萨」或「小慈小悲阿罗汉」,而无法做到「大慈大悲菩萨摩诃萨」。

  一般人虽然也想学慈悲,但总因智慧不够而胆怯如鼠,深怕救济别人会被骗走,或乐捐之后会被拐走,而往往吝于随手可做的功德善举。我们做善事或助人,是希望帮助别人离苦得乐,当别人快乐时我们也感同身受,分享到他的喜悦。

  做善事或布施必须要「无相」,也就是要不求回报,无相的布施才不会有后悔的心念,有相的布施一定有限度,一定会有懊恼反悔的一天。我们要学习医生的精神,不论病患是何种信仰、种族、相貌、个性、行为,只要是来求诊的,医生都会一视同仁地来为他治疗开药,这就是一种「无相」的菩萨行径,所以好的医生我们称赞他有「医德」。佛有德叫做「佛德」,道也有德叫做「道德」,这个德具有很大的力量,我们称它为「大力、佛力、慈悲力」,观世音菩萨就因大慈大悲的佛德而拥有这些不可思议的力量。

  另一种大水洪流

  现在我们来解释「若为大水所漂,称其名号,即得浅处」的涵义。以字面上的意思来说,当我们不幸遇到水灾洪流而被大水卷走时,我们要保持镇定,赶紧至诚称念「南无大慈大悲观世音菩萨」的名号,则观世音菩萨就会闻声救苦,迅速让你到达一个安全的浅滩,而免于被洪水所淹没吞噬。这种感应故事,从古至今也多得不胜枚举。

  当然,目前我们的防洪设施都做得不错了,比较不会遇到水灾,但是却也常常为「大水所漂」,什么是「大水」?就是人们讲话口沫横飞的「口水」。你看家庭中当夫妻俩吵架时,两个人怒目相向,彼此都想让对方屈服而唇枪舌剑,口水喷来喷去,就足以让对方淹没受害而溺毙,所以嘴巴真的很厉害,可以让一个人「气死验无伤」(台语)。

  有句谚语说:「千夫所指,无病而终。」当有很多人指着你怒骂不休时,他们一人吐一些口水就足以将你淹没溺毙,骂得你百口莫辩、心神不宁,这时候,本来没病的也要生出病来,甚至连老命都会赔上。现代人为什么病苦那么多?其实有很多皆是因「口业」所引起的,人与人之间感情不谐调,皆因「恶口」所致,口业多的人必定要多尝苦口的药来消业,这是因果循环,丝毫不爽。

  因此,所谓「大水所漂」,已不只是指大自然界的洪水,还包括家庭内哄的「口水战」,以及与他人之间言语的诋毁、攻击、恶口、讥讽,也包括选举期间的「口水战」,你看候选人彼此互相攻击,让社会人心都跟着狂飙、躁动、不安,这有时是比洪水还更可怕的。

  当我们碰到这些因言语冲突所衍生的「水患」时,我们要赶快称念「南无大慈大悲观世音菩萨」的名号,当我们称念菩萨名号时,自然心中就会生起慈悲心,会退让一步而不再与人争执,这时候就是退到了「浅处」、「安全处」,不会再因口角、吵架而衍生许多不可控制的灾祸,所以说「若为大水所漂,称其名号,即得浅处。」

  多说好话 莫造口业

  学佛修行人要多修「口德」,切莫逞口舌之快,而造下无边的口业。遇到别人无理的毁谤、怒骂时,要学观世音菩萨的「慈悲观」,退一步海阔天空,得饶人处且饶人,怀着广大的心量,不要计较、报复,则这场「狂风暴雨」似的灾患,必定会很快地消退无踪,由于慈悲的力量让我们很快地到达安全的「浅处」。

  其实,《普门品》的这段经文也在启示我们:修行并不难,只要多说好话、多修口德,「恶言莫出口,好话要多说」,说好话就与人结下好缘,也好像在送人「红包」,绝对会得到别人的欢喜。一个人口德修得好,修行就成功了一半,口德修好就不用念经、持咒,因为他每一句都是好话、真言,就具有无比的加持力,可以「化干戈为玉帛,化怒气为祥和」,改造了整个环境的磁场曼陀罗。

  说赞美的好话,自己快乐,别人也快乐,真的可以祛病延年而让人长寿。一个病人,如果请他坐着连续不断地对他说好话,可能不用挂号看诊,病就好了,毕竟很多病都是由于心里的郁结、闷气所致,若能听听好话而笑逐颜开,病气就被「哈哈笑声」排了出来,说不定不用看医生、喝大悲水,病自然痊愈了,所以「好话是慈悲的语言」,我们如果修观音法要有所成就,绝对要讲慈悲的话。

  刚才说到「若为大水所漂,称其名号,即得浅处」,当我们遇到灾难时要退到浅处、明哲保身;但是在做功德、种福田时却必须行到深处,「深耕、生根」才会有丰硕的结果。一棵百年老树,种植时洞一定是挖得又深又广,所以大家行善积德、学佛修行绝对要行到深处,才能「究竟涅槃」。所谓「愿到深处无怨尤,不证菩提誓不休」,发愿要深、要广,修菩萨道要勇往直前,不达彼岸誓不罢休。在此勉励大家效法观世音菩萨大慈大悲的精神,力行大乘菩萨道,多说好话,多修口德,共同来缔造一个祥和、纯善的人间净土世界,阿弥陀佛!

  2000年2月21日 开示于台湾佛法山台北海天禅寺

 
 
 
前五篇文章

天台宗文集:从观心法门看天台心性学前后期之嬗变(傅新毅

天台宗文集:天台十乘观法的理观和事行(心皓)

天台宗文集:简述《法华文句》阐释的特点及意义(释宽昌)

天台宗文集:天台《六妙法门》研究(朱封鳌)

天台宗文集:天台宗第八祖左溪玄朗大师略述(徐文明)

 

后五篇文章

圣轮法师:“吃茶去”现代解

圣轮法师:「积极力行」的人生观

圣轮法师:山光水色尽演清净禅 溪河大地阐示微妙谛─「山

圣轮法师:生活在动静中 一切归于自然─谈「动静自如」的

天台宗文集:心的幻化性格与造业问题(曾其海)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)