五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十八集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十八集

 

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  辩音汝当知,一切诸菩萨。

  无碍清净慧,皆依禅定生。

  所谓奢摩他,三摩提禅那。

  三法渐次修,有二十五种。

  十方诸如来,三世修行者。

  无不因此法,而得成菩提。

  唯除顿觉人,并法不随顺。

  一切诸菩萨,及末世众生。

  常当持此轮,随顺勤修习。

  依佛大悲力,不久证涅槃。

  三法顿渐修,有二十五种。十方诸如来,三世修行者,无不因此法,而得成菩提

  这个是决定说。除此一路,别无正行。若欲得大威德成就,你离不开这三种因缘。

  唯除顿觉人

  此“唯除”二字,可能是除了佛吧!是菩萨吧!因为“顿觉”人,我们都知道六祖大师一闻“应无所住而生其心”,够了!下面再过过筛子,就成细米了,就可以运用了!你说他修的是三摩钵提?禅那?或者是奢摩他呢?没有踪迹,一闻即够,一闻即成,再过过筛子,可以熬粥了,可以做饭了,可以利众生了,使饥饿众生得到饱满了!可以作法主了。

  我们现在人难度大一些,就是我执、我见强一些,愈强,闻法法利愈难现前。所以说“唯除顿觉人”。顿觉人是无有痕迹的,得法、利益现前都无痕迹。佛在世时,这样的人成千上万,无量无边;佛灭度之后,像法时代也是此类人辈出,如长江的浪一样前浪后浪一浪接一浪;到末法时代,这样的人能不能出世呢?谁知道呢?大家都是这样的人才好呢!……

  净土一法直接就是给你一个闻法即成的缘,增上缘,大愿的业力、果德。很少人去细微地审视它,人一般把净土看得特别地小,认为是文盲的人、老头儿、老太太没有办法的人才做的事情,不是!是最上乘人做的事!

  释迦佛在《无量寿经》上告诉我们,是我第一弟子啊!是我亲善友!不是第一弟子,根本不能闻!阿弥陀佛所发四十八愿,后面发的几个愿,大部分都是运用的这个:他方菩萨、他方众生,闻我名号即得总持。

  什么叫总持?陀罗尼门。他方菩萨,闻我名号,即得不退转;他方菩萨,闻我名号,即得三种忍——阿弥陀佛都是给予这样的因缘,你是不是这样的根性呢?给你这样的缘,你怎么不是这样的根性?他随时在给予你,启发你这样的根性,什么时候成熟,当下就启用。

  有人闻名就启用,说一入坚信,信一具足,愿一立,当下就启用!真是不可思议!当下就可以安心、歇心、生大悲心、光明心、智慧心,得种种方便、善巧!超出常伦,现前行普贤之行。这都是所谓地顿觉的给予,不是顿觉人也可以给你顿觉的因缘,启发你顿觉之智、顿觉之利性,善根成熟。

  《无量寿经》有一种译本,大概是唐译本吧。基本上说,我得阿耨多罗三藐三菩提时,令无量他方国土众生咸入我国,咸成佛道,都是个“令”字,这个令就是给予的意思,直接地给予,直接灌输,就象大雨一样,普降于一泗天下,你有什么样的法器,都给你灌满,这个大雨一直都不停!

  阿弥陀佛不光现在住世,乃至尽未来际亦住世。阿弥陀佛非西方佛,是十方一切诸佛的功德藏,但以西方显现。“唯除顿觉人”,没有顿觉人不能听闻无上的净土真实之教!

  一般人认为念南无阿弥陀佛,我要一心不乱……这是净土法门?不是!这不叫净土法门,这是诽谤净土法门的一种因缘,也是净土法门的一种趋向。这是一种向往净土法门的引导罢了,叫加行的资粮,就是一种趋向的因缘,这叫加行。净土法门的加行资粮的修持,决非净土法门的根本利益或者根本的教化!现在的人以坏净土法门的因缘为教化因缘,或者说以枝末的因缘为根本的因缘,误导众生。那也是个因缘!因为也是众生业力的感召,是末法的感召!

  并法不随顺

  因为在这个地方可以不随顺这种因缘,可以超出常伦。我们知道,在密教中一些根性大的人不需要修持,他跟着上师随顺一下,上师最后结束的时候,给他个什么信物就接受了,上师的功德顿时现前。像我们现在根本不可能的,现在的人诋毁师教、诋毁佛教炽盛得很,坐在那儿没事生个怀疑、生个诽谤,顺着自己就高兴,顺不着自己就骂,怎么能得到上师的功德、佛法的利益呢?根本得不到!所以说现在的人这样的法性没有,这样的善根都没有了!

  阿底峡尊者来到西藏的时候,因为西藏的两个国王前后去请他,第二个王就把他请过去了,铸了一个像阿底峡尊者一样的金像放到那烂陀寺,那烂陀寺才放他,说只借一年,一年以后要把阿底峡尊者还给我们,阿底峡尊者知道自己这一去肯定回不来了。阿底峡尊者的学生、弟子很多都是不修行的,就象《圆觉经》前面那个文字写的是一样的:世尊发一圆音,众生不假修持而得善利,他许多弟子都是没有修持而得善利。

  所以密勒日巴尊者呵斥这个因缘,说阿底峡尊者有过失!什么过失呢?他没有把无上的口诀传下来,因为啥呢?因为他这些弟子大都不修持,他光听听就够了,得利益了,这一代人一灭,没法传法了!所以密勒日巴尊者就呵斥他,他与密勒日巴尊者是同一时代的人。

  密勒日巴尊者说他没有把诸佛如来的甚深口诀传下来,呵斥他!这在过去叫呵护!不是诽谤!不象我们现在人真说有这样的过失,不是!他是呵护。他受阿底峡尊者的因缘,启发自己修持的口诀这种口耳派的传承,他并不是说诽谤别人抬高自己,不象现在人这种心,不一样。过去人相互宣化,就是烘托的宣化,无实意,但可以把佛法烘托出来;现在人诽谤是真干呀!真想把对方整倒呀!说过去人是善巧,现在人是业力,不一样。

  一切诸菩萨,及末世众生。常当持此轮,

  我们应不应该呢?我感觉特别应该!以前我感到自己学净土就不要搞其它因缘了,后来我觉得,阿弥陀佛发的什么愿呢?就是法门无量誓愿行持的这种教化,因为他叫无量寿佛,他寿命无量,他要修无量的法,拥有无量的法益。很多现在人说,念南无阿弥陀佛要专,单念阿弥陀佛,什么也不能干,我说我不是,我学的这个南无阿弥陀佛跟他学的不一样。

  后来就占这个轮,一占这个轮,的确感觉到许多的方便!从这二十五种定轮中产生出来,特别地省力!好比你想于瑞相,就是境界力发生功用,很好行持;想于寂静处发生功用,很好修持,你不相信?陪我坐一坐,我们可以在一处坐,从今天晚上开始坐,我们坐多久都可以,想要静下来,很好静。

  不是说我有本事,不是这意思,是说这个定轮可以启发你这种至静、寂静的心灵,很好运用的,一运用就可以了,那就可以坐下来,也可以睡觉,也可以去走、跑,但这个心的寂静是不可动摇的。内发的至静轻安的这种方便,就是用得起了,就象一个电视机的开关,要中央一台,我不要二台,其它的干扰呢,我可以把它调整掉。

  那你要是能把二十五种定轮运用得恰到好处,就是运用得对机,对自己的因缘,就很容易调到那个地方,单立一个频道,清晰得很!你有这个主动权。人这个身体是两种运作:一是自在运作,一个是被迫的,无明使我们在生死流中被迫运转。那你要是运用这种定轮,法益产生,可以把生命作一个自在的运用,叫它睡,马上就睡着了,要它起来,马上就能起。生命能不能自在呢?收音机能自在,电视机能自在,人怎么就不能自在呢?

  佛法是给我们自在力,吃也是佛法,睡也是佛法,吃要吃得香,睡要睡得着!那你说你贪着色声香味触法,不是!它不染着这个地方,在这个地方可以直接地运用它。色声香味触法不是毒也不是害,但你要一沾染就是害!你要断灭它也是害!那没有色声香味触法,我们人活的什么呀?!但你沾染色声香味触法你就会被六尘转动,被境所转,你生命力也不自在,但你要断这个东西,到处都是色声香味触法的东西,那你的生命也太狭隘了,也太苦了!

  所以六根、六尘都没有过失,唯有沾染与不沾染,可能是方便与过失吧!不沾染的时候,六根、六尘、六识、眼耳鼻舌身都可以转化成善巧与利益,过去说转八识成四智,就是这么个话吧!

  随顺勤修习

  希望大家发起修习,依教修行,不是哪个人能做到,哪个人都能做到,因为他说的是末世众生,你不能把自己开除佛法之外吧!我举个例子人人都能做得到的:为法捐躯要比你被无明业流所摧使要好得多吧!要自在吧!

  现在许多人不行持佛法,不依佛教,不随顺教行,多是随业流流转一辈子,不能得到佛法的利益,拿着法宝作要饭花子,可怜!所以勤修习是最重要的、最要得的。学习是为了指导我们的行为,否则学习就真正地被荒废掉!

  依佛大悲力,不久证涅槃

  因为若依《圆觉经》这种行持,能迅速得饶益的,能迅速彻知净土法门,彻知密教,彻知一切诸佛最上乘教诲!

  九、净诸业障菩萨启教

  于是净诸业障菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:

  大悲世尊,为我等辈演说如是不思议事,一切如来因地行相,令诸大众得未曾有,睹见调御,历恒沙劫勤苦境界,一切功用,犹如一念,我等菩萨深自庆慰。

  世尊,若此觉心本性清净,因何染污,使诸众生迷闷不入,唯愿如来广为我等,开悟法性,令此大众及末世众生,作将来眼。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  于是,净诸业障菩萨

  下面,佛菩萨又演这样的善巧方便的幻化,欲使我们大家都成为净诸业障的、自觉觉他的行者,给我们显现这一出幻化的因缘,这一出漂亮的戏剧!

  在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊!为我等辈广说如是不思议事,

  这二十五种定轮就是佛说的,其他人没法说,他说不出来,他看不到,不能彻照这样的法的运用。

  一切如来因地行相,

  如来原来是这么做的。我们虽然是菩萨、凡夫,不能看到。但佛以自己的圆音宣化出来,使我们能透过文字能见到诸佛因地的行相。

  令诸大众得未曾有

  诸佛如来与众生作回施,皆是未曾有,一切教化都是未曾有的,一切经论都是未曾有的。虽然诸佛各个都宣化三藏十二部经教,(编注:三藏即经、律、论;十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。)或者说略说、广说,或者说顺应说、对机说、畅自己的本怀说,都是一样的回施。

  什么回施呢?令诸大众得未曾有。要是我们以前曾听过了,现在又重听,还是未曾有的,因为众生重听一次,利益会增上一次,不相信这个《圆觉经》,你哪个菩萨发心,说以后我就以这个经为功课了,读半年以后,你看每个字都会放光的!每个字都是明点!就是生命的再现!每个字都是如大日轮一样!字字会放净光明!产生暖、产生热量、产生生命、产生智慧、产生善巧、产生大悲之力。那信不及,那我们的话就夸张了吧!

  睹见调御

  得见诸佛的调御之力,我们知道三昧耶,也就是三摩钵提、奢摩他、禅那都是调御之力,也就是诸佛所证的功德,你说我们调御靠什么调御?靠自己的嘴?靠自己的争强好胜?那调御不了,要有善巧,要有智慧,要有方便,还要有大悲心!要不然,你怎么能调御呢?

  历恒沙劫,勤苦境界

  诸佛如来在这无量无边的劫中,也就是三大阿僧祇劫的行持中,历尽勤苦啊!虽然无一法可修,无一法可得,无一法可证。但诸佛如来若不历尽尘沙的行持,不能教化众生,不能明行足,他就无以教化。说诸佛如来行一切苦行难行,皆是为了度脱众生无明之苦,使众生得以折服,得以归向,诸佛如来的行持都是未曾有的!空前绝后的!是众生的决定的调御者!是为佛、世尊!所以说,诸佛如来的十个名号都是全彰诸佛功德的,通过这十个名号来显彰诸佛无量功德光明名号!

  前面我们把二十五种定轮随顺奢摩他、三摩钵提、禅那三种法门的先后修行次第,以二十五种定轮的相回施这种普同的教化。因为唯除顿觉人可以不作这种法的随顺,顿见佛性,破除无始无明,破除一切理障、事障、烦恼障,破除一切阻碍直归清净法益,启用清净法性,得不动之智,得一切智,得道种智、无师智,乃至说其它启用无上无伦最胜智。

  一般情况下,二十五轮是定轮,是不能逾越的,大家若是有因缘欲修行,欲了脱生死,欲破除无始无明,欲于无上道业迅速成就者,可依此《圆觉经》三种法门二十五种定轮,择其一定轮,不疑悔,生决定信者,速能入大觉位,速脱生死压迫,速取无上正觉!

  大家有这个学习的因缘,必然有行持、成就的因缘!学习对利根人来说,当下就是修持,就是见证,就是运用,就是果德!对中下根来说,是启发,是诱导,是种性的给予,或者是说是一个未来的胜因。因为我们知道,圆顿利根一般都是说因果同时发起,可以运用现前一念直破无始无明,横断三际,直出生死,破除一切差别,消化无始以来的善恶一切二业。顿入不动之智,得见佛性。

  人本无利钝之说,根无利钝,也无大小,但因众生的分别执着、强执,也就是说的理障与事障的强执,我障与法障的强执,产生的这种虚幻的不实的差别根性。佛根据众生的大类,细分了二十五种下手的善巧方便,使我们各个有所择取,就有择法的方便,择法方便就是菩提份。

  我们都知道趣菩提份就要有择法的方便。人在修法之时,没有择法方便是难以下手的,迷闷,不知所以然,不知趣向,佛给我们提供了下手的最初方便,使我们能迅速地得见法,能依法行,成就法的正确的觉受,乃至证得究竟的果德,究竟的果德虽无所证,的确是无所证、无所得,但若不假如此言辞提携众生,众生一样迷闷。

  因为无始以来就因这个人我、法我的执着,事障与理障的执着,没法出离这种爱憎、取舍、大小、魔佛的伤害、无常的伤害、烦恼的伤害,这些缠缚使我们不能自在、解脱、智慧,佛才对机施这样的教,顺应众生,发明种种名字教化,实无说法中说出种种法益,实无生灭中显现种种幻化对治因缘,以悲心故,以智慧清净故,发起如是权教回施,欲使我等入真实功德藏,说无作无起、真实本源。

  佛从未说法!若执从未说法,众生迷闷,说佛说无量法,众生若执有无量法之因缘,但为度脱众生,无法可说。所以说,无法可说,是佛正说;若执正说,佛亦作呵斥因缘,说无量善巧,消除执着。说佛说法、无说法本无定言,但是方便对治,药本无药,但因病而生。

  佛在经典上举有这样的例子:善财童子问药,问药王、问普贤菩萨,何以为药?普贤菩萨说:“你出去看一看,哪一类的矿物、植物可入药者,皆可采来。”善财童子出去转了一下,空手而归,说无药可采。何以故?处处是药!普贤菩萨又说:“那你把不是药的东西给我采来。”他又出去转了一周,又回来,还是空手而归,说没有一药,没有一物,实无一药。

  说全是药,说是无药,都是方便,但是对治罢了。若有病者全体是药,若无病者,全无药份!连药的名字尚不可得,况且药呢?因为无病故。

  因众生,佛而出世,因淤泥的臭浊,才有莲花的芬芳与清香、鲜艳!这都是一种因缘,生灭的权教方便,但回归于真实,什么叫真实呢?运作为真实,若没有运作之真实,一切都是空寂断灭。

  在法的运作上,众生一染着,就会堕入所谓地人、法二障,若一放下皆是诸佛的大圆满觉,不离刹那,不离本座。但末世高推于佛法,或低就于佛法,不得实利,众生处处染啊!佛举一例,说什么样一法,马上就要染着,就要有个得,有个失的因缘,就会丧失佛法因缘。

  佛法是绝待之教,于种种有对中施绝待之教。绝待之教是本源真实,说一物一色一相莫不是实相真实,莫不是光明藏。众生不知,一色一相一物皆是执着之对象、分别取舍之物。同是一物,差别受用,实无差别。幻现差别,是为众生业;实无差别,幻现诸多差别,是诸佛方便提携,接度幻化众生故;此是生生不灭、活活勃勃、穷于未来、度脱众生无有休息,无有疲厌,是为佛法寿命。

  众生无尽,佛法无穷!非众生取空之断灭想,认为顽空无一物,非佛法;认为有无量万物差别,非佛法。佛法是绝待光明,究竟安稳,远离烦恼,远离分别,亦远离所知,处处了知,处处运用差别,处处运用众生烦恼对治,以显良医之善巧、诸佛之尊圣,度脱有缘,归向不思议教化,实无尊圣可得。这是一切佛教回施的广大圆满的利益。

  于是净诸业障菩萨,在大众中,即从座起

  大众,我们哪个大众呢?何人称得起净诸业障菩萨呢?是实有此人呢?还是启发众生个个如是呢?我们要善自思惟。所谓地“在大众中,从座而起”,座者,一切众生本无相可得,本无有法我、人我可得,但众生强执于我。

  或以四大、六尘,四大为身,六尘为心为我,叫人我;或以某一法,实以为有所得,有所证,执持于法,以为法我,坐于执着之座,不能超越差别轮回,受种种贡高、下劣之压迫,或行中道之迷茫。

  佛力加持使我们从原有的执着中站立起来,超越,得见法益,超越诸障,我们的障缘来自自身的执着,必是不可得的。这样才可以顶礼佛足,向往智慧,归向智慧,乃至成就智慧,如是成就,本具故!非假因缘成就,若没有因缘开显,亦不能起用。

  所以说种种法莫不是一个启发的过程,非是新得,,非是新成,非是做作,非是有为,非是有类。若不假有为,分别显现,此法亦是断灭。所以说佛法运用活活泼泼,不拘一格,都是未曾有的光明,日日新。

  众生死于句下,不光是学佛法,乃至一切因缘都是死于句下!强执自己的知见,或者强执自己的受觉,以为我得,以为我缺,以为我是,生我见、我爱、我是、我佛、我觉之类。如是种种差别因缘,就会产生有对差别,有对皆是从邪见中生,恶见中生,轮回业果,自然由此而发。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十九集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十一集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十三集

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十七集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十六集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十五集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十四集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)