五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:念佛圆通章讲话之八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:念佛圆通章讲话之八

 

  都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

  “都摄六根”,讲一个“都摄六根“的方法。很多人以为念佛的时候眼睛闭起来,外面这一切都不看,甚至跑到庙里面,找到一个安静的地方,说眼不见为净。眼睛看不到了,听不到干扰了。然后别人骂你,你说我不听我不听,我是阿弥陀佛、阿弥陀佛。对不起,你这个方法不是都摄六根,这叫都系六根---把六根给扎系起来了。所以,这个“摄”字很重要。“摄”是什么?象摄像机一样。那个像在那里,你没有变化。譬如给这个宝鼎照相的时候,你没有把宝鼎装到你的照相机里面来,它还是那样,一点也没有改变,可是它已经到你照相机里了。什么意思呢?都摄六根,是六根对外境的时候,一点也没有改变。可是你的心---在你的“根”里面,根本没有受什么影响,这才叫“都摄六根”。换句话说,我们现在用这个忆佛念佛的方法,心里都牵挂阿弥陀佛,不再牵挂这个世间的任何事情,眼睛看前面,你知道你心牵挂着阿弥陀佛,而你东看西看没发现,这个眼根你摄住了,知道吗?你眼睛虽然看一切法,你脑袋却轻松自在。烦恼当头看得清清楚楚,但是你的心牵挂的是谁呀?阿弥陀佛!所以你不可能被这个世界所干扰,不可能被这个世界所污染。你已经被摄住了耳朵根,人家要说佛教不好,说佛教是迷信,人家赞叹十方如来也好,人家就是骂也好、喊叫也好,你听见任何声音,你的心没有牵挂这个声音,这个声音还听得清清楚楚。最好就是我现在这里讲的时候,你们心里牵挂着阿弥陀佛,不要管我讲什么,你不要管。因为你心里牵挂的是阿弥陀佛,也没有把阿弥陀佛念出来。你脑袋千万不要想那个阿弥陀佛像,那个像出来的时候,你耳根就摄不住了。我讲话,你听得清清楚楚,不是不听,一定要听,听得清清楚楚,然后你不受它影响。你看,能做到吗?能做到,你的耳根摄住了。那鼻根呢,这个相很重。在家里煮饭的时候,你以都摄六根的心智试试看。你心里牵挂着阿弥陀佛,千万不要说阿弥陀佛、阿弥陀佛,千万不要想着阿弥陀佛的样子。不然,你的饭肯定是煮焦掉了,那个盐就会放得太多了。所以要知道牵挂的是阿弥陀佛,千万不要想着阿弥陀佛的样子。然后你看着这个菜怎么样分配,怎么样煮,这样煮的肯定是上好的味道。为什么?你摄受住了。身体也是一样,冷的热的,如果现在你是都摄六根,就是说,你心里牵挂的是佛,我们把这个电风扇全部关掉,满头大汗全部冒出来的时候,你心里很清凉,不会感到苦恼。为什么不会感到苦恼呢?因为你不再牵挂这个身体到底是热还是冷了。你牵挂的是阿弥陀佛,所以忆佛念佛。

  最后一个是意根----第六意识,最关键的是意识。我们念佛人经常说,“师父啊,我妄想很多,为什么我一念佛,就想东想西?”。我们要注意,这个忆佛念佛法门是让你都摄六根,不是让你都闭六根,根本没有让你关闭意根。意根关闭了是什么?是什么也不想,傻子一个。整个就是一个花岗岩脑袋,什么都不想。这种用功方式虽然好,但不得受用。我们初步的功夫,常常因为妄想太多、太重了,就会先把石头搬来把草压一压,压小一点,恐怕也有好处。一开始,对用功不懂的人是有好处的,但是你如果一直用石头把这个草压住,这个根是除不了的。所以都摄六根的关键,就在于都摄意根。都摄意根,就是你心里牵挂阿弥陀佛的时候,然后打一个妄想,你说,“哦,这个大殿里面是佛像,看一下佛像,好象是自己,这是佛像,是释迦牟尼佛。”你再看看东面有多少人?想一想,但前提是你心里面牵挂的是阿弥陀佛。你牵挂的时候,再看看前面,你打一个妄想。那打一个妄想,意根就已经对着法尘,根对法尘,在对的时候,因为你心里是都摄受,心里是牵挂的阿弥陀佛,你感觉想东西和不想东西是不是一样的?如果是一样的,那就很好了,你这个意根就被摄住了。意根一摄住之后,六根全部摄住。所以都摄六根,才能够真正做到“净念相继”呀。因为你心里是忆佛念佛,没有任何一个像出现,那么这个时候才叫清净的净念。你如果有一个相出现,那你就没办法摄,没办法摄就没办法相继,继续不了。

  如果一开始相继不了,你牵挂,你不习惯,老觉得这个娑婆世界有东西想要,老觉得这个世界有财、色、名、食、睡放不下,那总有一天你会不牵挂阿弥陀佛,你会牵挂这个世间。嘴巴里口口声声说“娑婆世界太苦了,我要了生死”,然而心里面老想着这个世界生死,这是自相矛盾。如果你反过来想的是阿弥陀佛的话,牵挂着阿弥陀佛,那这样子,你的念头一个一个地清净下来。这个净念,不是不念,是净念相继,“念”就是我们的念头,不是不念,一方面,他是忆念,念着佛;另一个方面,他任何一个念头出现的时候都是清净的。就像让大家想:心里牵挂阿弥陀佛的时候,你想一二三四五,这是在想,但你心真牵挂阿弥陀佛的时候,这一切念头都是很清净。我们背唐诗宋词都可以,每个念头都是净念,只有这样的净念相继不断了,功夫成片,这才真正的证入三摩地,并不是说我阿弥陀佛,阿弥陀佛的事相。事一心的人还没有证三摩地,事一心的功夫转机----桶底脱落,最后打破那个“一心”的相的时候,才证得三摩地。所以,都摄六根、净念相继、功夫成熟了,也同样证入三摩地。三摩地,就是三昧正定,跟前面讲得超日月光佛告诉大势至菩萨的念佛三昧完全吻合。

  整部经典就是告诉我们,大势至菩萨从一开始修行到最后成佛的过程。他在发心修行的时候,一个佛就告诉他这个忆佛念佛的念佛三昧方法,他念下去以后,最后证得圆通,也证得三摩地,就是这么一回事。然后释迦佛问他“你是以什么圆通的?”,大势至菩萨说,“我就是这个忆佛念佛的念佛三昧是最第一的!”,与别的任何菩萨修行方法都不一样。虽然不一样,但是所入之门都是圆通之门。由于时间关系,我就简单地介绍到这里。希望大家能够试一试看,就是说,用这个都摄六根的方法忆佛念佛,你记住忆佛念佛这四个字,然后没有任何声音、没有任何语言、没有任何文字、没有任何相貌,心里牵挂着阿弥陀佛。这样子,如果我们做不上,还是老老实实地持名念佛,求生西方。到临终的时候,善知识出现了,助念也能往生,也不枉我们出家或者说学佛一辈子。

  (全文终)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:天台修证次第之一、藏教的修证次第

达照法师:天台修证次第之二、通教的修证次第

达照法师:天台修证次第之三、别教的修证次第

达照法师:天台修证次第之四、圆教的修证次第

达照法师:永嘉禅法 第一章 永嘉禅概述

 

后五篇文章

达照法师:念佛圆通章讲话之七

达照法师:念佛圆通章讲话之六

达照法师:念佛圆通章讲话之五

达照法师:念佛圆通章讲话之四

达照法师:念佛圆通章讲话之三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)