五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:华严札记九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:华严札记九

 

  “干嘛呢?”

  “在做师父‘安住道场、广结善缘’的手抄稿。”

  “博客上不都登了吗,直接打一份不就好了?”

  “造的业不一样。”

  课上法师讲到传印长老的功德:传印长老为什么能亲近到虚云老和尚那么高量的善知识?并且还是虚云老和尚的关门弟子?因为在每次虚云老和尚开示之后,传老他哪怕不睡觉都要当天把开示整理出来。因为有这样的发心,所以自利和利他是同时的,也可以从这里看到传老为什么会有那么高的佛学造诣了。

  上小学的时候老师经常喊着说要多读、多写、多看,那个时候真不晓得这有什么用,因此,老师说的话也就是过眼云烟、穿堂的风随说随散。时至今日,通过师友的示现才发现老师这“三多”教授确实确实重要!例子显而易见。

  贤喻师在一段时间内,每天早起用一个小时读诵《梵网经菩萨戒本》,一段时间下来差不多少就能通背了。丁班有一位净人同学,一般人都不敢在他面前说师父的法语,为什么?他有一个本子里面写满了师父开示的精彩部分。上课时,法师若引用的不清楚,那他可就不干了!一般情况下,他不光把师父的原话说出来,还把原话找出来给你看!再者,班上有几个同学,我是说不清楚他们看了多少书了,但他们那厚厚的读书笔记就有话说了,摞起来比我上学时的笔记都高!

  说的这些都是好久之前的心得了,从中惨淡经营着的我,多少感受到这其实都体现了“住”字的内涵。倘若不安住、散乱、放逸,每天悠悠放任屁颠屁颠的,那么想要多读、多写、多看,那也是不可能的!换句话说,“多”即是“广”的意思,反过来看看这“三多”也就是“安住道场、广结善缘”的体现。不过重要的前提是要有老师的指导,倘若没有师长的引导,那么这个“善”字就不归自己管了!

  当《华严经》诵到十住品时,眼睛锃然一亮,在思绪纷飞之余的读诵之中感觉到这个很重要。但其中讲什么真的就不晓得晕菜了,不过和“住”字有关系的印象着实让自己放不下。于是乎心里合计着,下来之后查一下电子辞典,通过“写”的这种方式来重新认识一下。其次还能积点资粮,来点意外收获。或许在他人看过之后罢了,也会触动个心弦、加深点感受什么的,这也是弦外之音了。

  再看经中所说:“诸佛子!菩萨住有十种,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说。何者为十?所谓:初发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、王子住、灌顶住。是名菩萨十住,去、来、现在诸佛所说。”十住如此,但什么意思自己就不确定了。不明白就查词典,这是全世界人都知道的道理。

  在《佛学大词典》里引《唯识名词白话新解》释十住意思如下:1、发心住:此位菩萨,发菩提心,修十信行。2、治心住:此位菩萨,修身口意三业,大悲一切有情。3、修行住:此位菩萨,修胜理观,起六度妙行。4、生贵生:此位菩萨,依圣法教化众生,有如自圣贤正法中生,种性高贵。5、方便住:此位菩萨,所修善根,利生方便具足。6、正心住:此位菩萨,于一切毁誉,心定不动。7、不退住:此位菩萨,于所闻法,心不退转。8、童真住:此位菩萨,三业清净,离世间法之染著。9、法王子住:此位菩萨,通达二谛之理,了悟法王之法,有如将袭王位之王子。10、灌顶住:此位菩萨,修行渐胜,堪受法王之位。

  再对于经中所释拾掇一二对照一番,品味其内涵,以证其是甘露还是糟粕。

  经云:“云何为菩萨发心住?此菩萨见佛世尊形貌端严,色相圆满,人所乐见,难可值遇,有大威力;或见神足;或闻记别;或听教诫;或见众生受诸剧苦;或闻如来广大佛法,发菩提心,求一切智。”

  自认为所查解释简单明了,容易理解。

  这与《广论》中四缘发心之初者也不尽相同。“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。虽无如是若见若闻,而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。”并应劝学十法:勤供养佛、乐住生死、主导世间令除恶业、以胜妙法常行教诲、叹无上法、学佛功德、生诸佛前恒蒙摄受、方便演说寂静三昧、赞叹远离生死轮回、为苦众生作归依处。不过自己认为要注意之处便是这些都是对菩萨所说的!自己是一个补特伽罗,要有自知之明,自己能够效学的也就是勤供养佛、学佛功德、叹无上法、赞叹远离生死轮回。这其中能做的有多少,还得自己再次思量拣择一番。经中每解一住品的时候,最后一句都是“有所闻法,即自开解,不由他教故。”这与法师平时的引导也是一样的,学佛之人弘法的热情是很高的,但是自己没有如实了知是不能随便宣说开示。《释量论》云:“彼方便生因,不现彼难宣”。由此看来就这与前面的治心住也有挂钩。治心住者,修身口意三业,大悲一切有情。应学十法:诵习多闻、虚闲寂静、近善知识、发言和悦、语必知时、心无怯怖、了达于义、如法修行、远离愚迷、安住不动。仔细端砚,这十法与这精进法会又不尽相同!由此看来师父早就以已经用心在启发我们的菩提心苗了,通过读诵大乘经内典的方式来安住道场、广结善缘,通过一点一滴的善缘累积而将圆满的果相呈承现出来!

  再在看修行住:观一切法无常、苦、空、我、一切法无作、无味、一切法不如名、一切法无处所、一切法离分别、一切法无坚实。劝学十法:观察众生界、法界、世界,观察地界、水界、火界、风界,观察欲界、色界、无色界。修胜理观令智慧明了……

  阅读罢了,虽未明解,但心中对这师法友团体却增长了许多信心。合上经本,略略感受到,安住此道道场,何处不修行!师父以已经将营造出了这么这许多的顺缘,只看弟子如何用心了。怪不得师父说他做事情、他交给弟子事情都是依因缘的,都是看个人的发心,并不是这个人有多历害。

  这一切缘起的聚集都是发心?不禁想到见行堂、不禁想到今天读诵的经书、不禁想到西天去取经的诸位大师、不禁想到“去人成百归无十”的惨淡、不禁想到在译经场上倒下的诸位大德……那挑灯夜读、万里求经的时代;当然,还有这个三大语系、八大宗派即将兴起的时代。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学诚法师·学修笔记:华严札记十

学诚法师·学修笔记:华严札记十一

学诚法师·学修笔记:华严札记十二

学诚法师·学修笔记:华严札记十三

学诚法师·学修笔记:华严札记十四

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:华严札记八

学诚法师·学修笔记:华严札记七

学诚法师·学修笔记:华严札记六

学诚法师·学修笔记:华严札记五

学诚法师·学修笔记:华严札记四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)