五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

演培法师:学习地藏菩萨的孝亲精神

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

演培法师:学习地藏菩萨的孝亲精神

 

  诸位居士!每个夏历月之初一,本堂举行金刚法会,都对诸位略说法要,诸位亦能静心聆听,实在是个很好现象,本人亦觉得极为难得。今为七月初一,不但是本堂常年金刚法会的举行,亦是本堂一年一度地藏法会的开始,诸位这样踊跃的来参加,更可见诸位孝心的可感。中国是个重视孝道的国家,对过去父母以及宗亲的追思,不论时间经过怎样久远,非特不会忘怀,而且历久弥深,中国人的这一孝亲精神,不得不说是中国文化的最大特质!

  中国人孝亲思想,固然值得称道,而佛法的报恩观念,尤其值得赞许。因佛法所说的孝道,不特不逊于中国儒家,甚至还有超过的地方。不说别的,单以成佛来说,一般以为佛的成佛,由修六度万行而来,殊不知孝养父母、才是成佛的主要原因,这在很多经中,佛都这样说过。如菩萨本业经说:‘孝事父母,当愿众生,一切护视,便成佛道’。报恩经也说:‘为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提’。再如佛在因中所表现的种种难行能行,难舍能舍的崇高伟大之菩萨行,无一而非是为报父母恩的,并不是与孝亲毫无一点关系的!

  佛陀的成佛固是由于孝事父母,以度地狱众生为己任的地藏菩萨,亦为孝思的触动,以救拔苦趣的慈母,始发度尽地狱众生的大愿。正因地藏菩萨的孝心与佛陀的孝心,相互契合,所以在佛快要涅槃前,特到忉利天为母说法,以报生身慈母的亲恩,并且乘这机会,将在各地度化的分身地藏菩萨,一一集合到天宫来,予以再三的赞许,认为像地藏菩萨那样为报亲恩而发愿度生,不但可使自己父母超升,亦得令诸众生离苦得乐。发心修学佛法的行者,应本佛陀的慈悲训诲,效法地藏那样的无尽孝思,除了报答生身父母的亲恩,还要立愿普度一切应度的众生。

  为报父母深恩而愿度尽众生,可以想见地藏菩萨的愿力弘深。是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨,要他不畏艰困的一肩担当起来。我们知道,佛成佛后,其本身的一切问题,已获得圆满解决,再没有什么可顾虑的,设或仍有念念不忘的,就是怎样的度苦众生。佛在世间,固不断的在做度化的工作,但知入灭的时期不远,未来众生的化导,不能不有所交待,否则,未来众生的堕落,怎能放下其慈怀?然能不厌其烦的在恶趣度生,唯有大愿地藏菩萨。佛陀看清了这点,所以特为殷勤付嘱。

  分身集会品中佛这样嘱付说:我在这个五浊恶世,教化如是刚强众生,使不调伏的心得调伏,令舍不正当的邪道,使之归依如来的正法,接受我教化的虽不算少,但于十分中总还有一二分,仍然有他不良的恶习在,现我即将入于涅槃,希望你地藏菩萨,能够同我一样的,广设种种的方便,调伏他们令得解脱。你看我累劫以来,为了感化这些生性极为刚强而又犯罪受苦的众生,不知经过多少的勤劳辛苦。可是其中还有一些未调伏的众生,不肯接受我的劝说,照样的在做罪恶的行为,由于我已尽了我最大的努力,只好随他去受所作罪业的报应!

  话虽这么说,但仍不忍他们去受苦果,所以他们一旦堕落恶趣受大苦恼时,我望你能记住今天我在忉利天宫,将这些罪苦众生,殷勤付嘱你去救度的使命,千万不要有负我的嘱托,务要本著你的悲愿去行,且一定要做到,使这娑婆世界的众生,在弥勒未出世以来,就获得彻底的解脱,不再受诸苦难的袭击,非唯如此,并要一直到达他们遇佛为之授记而后已。这是个极为艰巨的重大任务,不是一般佛法行者所能做得到的。佛陀看准了只有大愿地藏菩萨,担当得起这个重任,所以不惜大费唇舌的,以未来世罪苦众生,殷勤付嘱地藏菩萨。

  菩萨接受了佛陀的嘱付,特诚恳的对佛表示说:你老嘱付我的事,定尽我的力去做,请佛不要以这后世恶业众生为虑,我会慢慢的调伏他们,使他们终于得到解脱。但到嘱累人天品中,佛为深重的大悲心所使。再度将末世罪苦众生,殷勤付嘱于地藏菩萨说:地藏!你能负起救度末世众生的任务,自然使我感到很大的安慰,但你应知南阎浮提的众生,志性是非常不定的,且不论那一个众生,都是造罪的时候多,很少肯得做善事的,纵然有时发起一念善心,但不一会就又退失,设若遇到什么恶缘,不特不会遏止恶念的生起,且念念不断的在向恶的方向发展!

  地藏!正因众生念念增长罪恶,吾特分身百千亿形,随诸众生的不同习性,以不同方式教化他们。我虽尽了我的心愿,但仍有很多众生,沉沦在这苦海中,不知要求出离。现我不久将入涅槃,感于众生愚痴苦恼,不得不以人天众殷勤付嘱于你,就是这些未来世的众生,不说在佛法中种少善根,你要以你道力维护他们,就是随业报应要堕恶趣的众生,或是刚到地狱门口的众生,只要他们念一佛一菩萨的名号,或是念得一句一偈的大乘经典,你都应当运用你的神力,以各种不同的方便救拔他们,粉碎使令他们受苦的地狱,上生善处受极殊胜的快乐!

  是以愿力弘深的地藏菩萨,不唯是末世众生的有力救星,亦是地狱众生最可靠的救护者,因而奉行佛法的人,称念地藏菩萨的圣号,读诵地藏菩萨本愿经,不论对自对他,不论或存或亡,都有莫大的利益。特别在这夏历七月,中国学佛的行人,读诵地藏经的特多,原因在此。本堂历来于此七月举行地藏法会,领众念诵地藏菩萨本愿经,不唯要求现生的身心安乐,更重要的还是利益过往宗亲,我们的历代宗亲,虽不一定都沉沦恶趣,但亦不能保证没有在恶趣的,是以每年七月超荐一次,不唯显示我们孝思不匮,确也可使佛力、法力、僧众之力予以超拔!

  诵经念佛能使亡者得益,不特时代进步的现在人,会对他生起怀疑,就是佛在世的那个时代,亦不免有人存有这个疑念。为此,利益存亡品中,有位久证无生的大辩长者,特代表大众向地藏菩萨提出这样的问题:大士!这个世界的南阎浮提众生,尤其是众生的人类,不论是属那个阶级的,在他的生命结束后,其家的小大眷属,为他修诸功德,乃至设斋供养,造作种种善事,能不能使这命终人得大利益?进一步说,能不能使这命终人获得解脱?这实是个有著代表性的请问,因这不但当时闻法大众想要知道,就是末法时代的我们,亦望有个清楚的了解!

  地藏大士回答大辩长者说:你所问的这个问题,确很重要而有意义,在我本不够资格答覆这问题,但为未来现在的一切众生,仰承佛陀慈悲威德,给予我的有力加被,今略为你解答:不论现在或未来的一切众生,在他临命终时的那个时候,纵他自己不能称念佛菩萨的圣号,但若得到其他的人为之称念,使他听得清清楚楚的,无论他是有罪的或是无罪的,无论他是业轻的或是业重的,都能因此而得生死的解脱,最低限度亦可使他生到人天中来,享受人天中的快乐,不致堕落到恶趣中,受到极重的痛苦,证知诵经念佛,的确是能有益于亡者的。

  在此不免有人要问:平时自己称念圣号的人,尚不一定会有这样的效果,临命终时的人,只闻佛菩萨的圣号,怎么会有这样的效果?问题在于诚恳不诚恳。一般平时念佛的人,大都散心的称念,看来口头在念佛,而心从来没有放在佛号上,更谈不上有什么诚恳,其效果自然很微。还有最大错误的,就是有些不明佛理的老太婆,念佛不求生净土,而将佛号当钱看。说念一声佛,可当一钱用,佛念得越多,将来在阴曹地府越富有。这不但亵渎佛,且是贪心表露,怎得念佛的感应?又怎得念佛的利益?无怪念佛的人多,而得念佛效果的百不得一。

  至临终听闻圣号的人,时间虽然不多,念的又是别人,由于当时心念专一,又是一片恳切至诚,所以所得效果,不同平时念佛。如人在路上行走,突遇凶悍的盗贼,从后面追赶上来,或要抢劫自己的财物,或要解决自己的生命,是时求救的心,自然非常恳切,而所得的感应,当然亦必迅速。中国有句俗语说:‘人之将死,其言也善’。一个人在生时,说话尽管不怎样可靠,可是到生命快要结束时,感到自己的来日无多,不能再对人说欺骗话,所以所言也就出于真诚。是以人在临终时得闻圣号,内心感到清凉,至诚接受,当然会得解脱或上升!

  死后得孝子贤孙的超荐,固会使亡者得益,但七分中只得一分,其余的六分,还是生者自得的,所以佛法虽不忘于亡者的救拔,但更重要的还是希望我们自己来修。利益存亡品说:‘未来现在善男女等,闻健自修,分分己获’。是以在世做人,特别做个佛弟子,应自己不断的修诸福业,不要等死后由眷属来超荐。如以为我的子孙很孝顺,在我死后,他们会来超度我的,我亦可以得解脱的,何必要我现在辛辛苦苦的修,现在得享受时且享受,死后自有儿孙来处理。假定这样想的话,那是极大的错误,对自已是绝对不利的,希望诸位特别留意!

  吾人生存在这世间,不是什么都如意的。诸如衣食的时感缺乏,谋求事业的难遂心愿,或为疾病之所纠缠,或遇各种凶衰事件,使得家庭不得安宁,或本圆满的家庭,忽发生妻离子散、家破人亡的悲剧,甚至于睡梦间,亦神魂颠倒的不安...这在现实世间,可说时常听到见到的,所谓‘人生不如意事常八九’,就是此意。一些意志薄弱的人,受到这样的打击,遇到这样的灾难,便觉自己的前途,已经没有了希望,不是走上自我毁灭的一途,就是走上挺而走险的绝路,以致世间问题,层出不穷而来!殊不知这样做是不对的,应该另求适当的办法来解决!

  依地藏经告诉我们,人生不论遇到怎样拂逆的事,都不要对自己的前途绝望,只要你这个人,能听到地藏菩萨的圣号,或见到地藏菩萨的圣像,至心恭敬的称念圣号至一万遍,那你所有的种种不如意事,就会渐渐的得到消灭,亦不致于有什么神魂不安的现象出现,甚至还能得到地藏菩萨为你摩顶授记,说你将来可成无上正觉。证知称念圣号及诵地藏经,对自己确有很大利益。希望诸位不但在这七月要读诵称念,就是在平时也要读诵称念!不过话说回来,本堂举行地藏法会,旨在超度宗亲先亡,除读诵地藏经以求超度,二十六日,千万不要带纸钱来烧!

-------------------------------------------------------------------------------------------

更多演培法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

演培法师:业及依业而有的轮回

演培法师:拿出地狱未空 誓不成佛的精神来

演培法师:佛教的根本特质是什么

演培法师:弘一律师对地藏菩萨的礼赞

演培法师:佛法的因果论

 

后五篇文章

演培法师:劝发菩提心文讲记

明奘法师:六祖坛经说什么 外离相即禅 内不乱即定

道证法师:莲音小故事

文珠法师:无边愿力的菩贤菩萨

文珠法师:大方广佛华严经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)