五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无得无说分第七

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无得无说分第七

 

  【无得无说分第七】

  经文:【须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。何以故。如来所说法皆不可取不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣皆以无为法而有差别。】

  【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。】你看释迦牟尼佛有没有得到无上正等正觉呢?【如来有所说法耶。】

  【须菩提言。】就我所知道的,万法皆空。【如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。】因为相是生灭的东西,清净自性,又说不出所以然,清净自性又不是在相上,可是,又不能离开相,着相之人,累劫不得见性,所以,它没有一定的法。所以,有的古来高僧大德,有的人在上厕所、小便,大彻大悟;有的人跌破碗盘,大彻大悟;有的人打坐,大彻大悟;有的人拜佛,大彻大悟,他那个悟的方式都不一样,世间也没有所谓的定法,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提法,没有一定的法。我们今天所看到的世间,都是生灭变异,无常之相,没有一定怎么样,没有一定对,也没有一定错;没有一定是,也没有一定非。各人站的角度不一样。【亦无有定法。如来可说。】要说什么定法呢?是不是?如来可说,释迦牟尼佛要说法,怎么说呢?就随着种种因缘,时空不同,就这样子讲啊!无有定法,因为都是虚妄的东西。

  【如来有所说法耶者。佛所问意,恐谓如来有所说也。】

  【无有定法者,根器有利纯,学性有浅深,随机设教,对病用药。法华经云:诸根利纯,精进懈怠,随其所堪。】要他能够承受啊,对方不能承受,再好的法也没有用啊!【而为说法。是故法无定相。】为什么?刹那生灭变化嘛!哪有一定呢?【迷悟悬殊,若未悟时,似无所得。】迷跟悟是差别很大的,如果没有开悟,好像什么没有得到。【若悟了时。似有所得。得与不得。皆是妄见。】没有这种东西。【但不可执著。】只要不执著,慢慢慢慢的……【自契中道,岂有定法可说耶。】 记住!修行就是去除执著,就像你对,对得很痛苦,也是错;就象你对,不能忍辱,也是错,与其能辨,不如能忍。也许你拥有正法,可是碰到人家来否定你的时候,气得不得了,这个也不是一个入道的人。你拥有正法,人家来侮辱、人家来否定你,你内心里面要告诉自己:没有肯定跟否定这种东西,悟了就是我自己解脱。对方来否定你,不代表我们没有拥有真理,如果因为对方来否定我们,我们又生气,跟他吵得半死,那这个也不是修行人。

  有一个比丘住在山上,修行修了二十几年,有一次,人家骂他,他在讲经说法,有跟人家化缘,底下就有人骂他,骂他骗子。他住山上茅蓬二十几年,下山讲经,讲经的时候,跟人家化缘,底下一个信徒跟他说:你这个骗子!他开始不讲经了,一直很痛苦。人家再怎么三请四请,还是不下来,不讲经,他心里很不安,内心里面就非常在意这种东西,因为他觉得他拥有正知正见,人家一否定他,受不了!有一次,他的徒弟跟他建议说:要不然,您去参一参慧律法师吧!您去参参看慧律法师怎么说吧!这很难过啊!您一个内心里面拥有正法的人,却被否定。有一次,来我文殊讲堂的客厅,我就请他坐,这个老和尚年纪比我大了,出家二、三十年了,头一次被人家讲骗子,他是正法的法师,受不了。

  我说:老和尚啊!您有什么问题啊?我们互相参考,我是晚辈啊!

  哎呀!慧律法师啊!久仰大名啊,据说您是悟道者,您是很有成就的,我是想:内心里面我这样为法,为众生,就是被否定,我内心很难过。

  我说:他怎么跟你藐视?怎么跟您讲啊?

  他当众就说我是骗子啊!

  我说:好!您现在假设您是那个众生,我是您。来!您说。

  慧律法师,我怎么敢说您是骗子呢?您是大悟的人,您是正法的法师,我这样子罪过,我这样会下地狱啊!我怎么敢说您慧律法师是骗子呢。

  我说:我叫您讲您就讲,讲!

  他说:真的要讲喔?

  讲!

  慧律法师,你是个骗子!

  我说:对!我的确是一个骗子,我骗人家来行善,我骗人家来学佛,我骗人家来往生,我还骗人家来成佛呢!我是个小骗子,释迦牟尼佛是个大骗子啊!

  (老和尚)悟到了,哎呀!原来如此,觉悟了,好,解脱了,一下解脱了,马上就解脱,就这样子。观念卡死了,这个老和尚:

  哎呀!青出于蓝胜于蓝啊,哎呀!太了不起了。

  我说:您被一句话就拉倒了,讲什么修行呢?两、三句话您就倒了,人家否定您,您就受不了了。见性的,不管你认同不认同,我就是见性,见性不关生灭的事情,这些都是假相啊!稍微转一下,不就OK了吗?

  好,好!了不起,很快乐,回去,他徒弟打电话来说:我师父好快乐啊!他现在说他是骗子啊!

  我说,这个私下讲一讲可以啦,我是为了他解脱才这样讲的。

  喔!这样子哦!

  不可以在大众讲呢!有时是门内可以讲,怎么对外面讲说:我师父是骗子。那谁听得懂啊?

  喔!这样子哦!

  是啊,是啊。要常常讲:我的恩师知道吗?

  他说:我师父很快乐,法喜充满。

  我说:麻烦您转达您上人,说我慧律法师是晚辈,他出家了三、四十年,我有一点不恭敬;但是为了破他的执著,不得不这样做,请他包涵。

  他说:没有!我上人很赞叹您。

  我说:慈济常常讲的:感恩喔!感恩喔!感恩,感恩。

  好了!底下就讲答案了。【何以故?】为什么呢?【如来所说法。】只要释迦牟尼佛说的法。【皆不可取。不可说。】执著也不行,说也不对,万法皆空,不可得的东西,执著也不对,说也不可以。【非法】也不是有法,也不是空法,非法就是空,【非非法。】就是有,非非,负负得正就是有。也不是空法,也不是有法,就是统统不是。也不离空法,也不离有法。 注意!你把它用笔写下来,你这样自己看,看得懂。非法就是莫著一个空,不能执著一个空法,叫做非法;非非法,也不著一个有。非法、非非法还有一个解释就是:无所谓的法,也无所谓的非法。这个“非”,第一个非,当作无所谓,无所谓一个法,也无所谓一个非法,因为这个都是妄见,都是虚妄、执著、分别出来的:这个是法,这个是非法,毕竟空的东西,哪有这个东西啊?所以说:何以故?为什么呢?如来所说的法,统统不可以执著,动一个念头都不行,不可说,皆不可取,也没能办法说。非法非非法,无所谓的法,也无所谓的非法,不著一个空法,也不能著一个有法。

  【不可取者。空生深恐学人】“空生”就是须菩提。须菩提恐怕后来的人,【不悟如来无相之理。】

  【不可说者。深恐学人执着如来所说章句也。】

  【非者无也。非非者不无也。】不无就是有。【黄孽云。法本不有。】法当体即空。【莫作无见。法本不无。】不能离开缘起啊,万法不能离开缘起,不可以说没有啊!法本不无,万法都是存在的,缘起当然就有,不坏缘起,【莫作有见。】不可以著空,也不可以著有。法本来就是空,不能著一个无;法本来就是有,也不可以执著一个有,“不无”就是有。【谓无即成断灭。】你说无,就变成没有因果了,没有缘起法,没有因果法,那糟糕了!就外道了。【语有即成邪见。】说有也不对,缘起是性空嘛!著一个有,就变成外道。

  【所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。】注意听!无为法,表面上的解释,叫做无所作为。一切贤圣都是以毕竟空法,显中间,显出无量的差别之相,才有差别之相。若论,譬如说我们现在,我慧律法师,你们每一个人,色身都不一样;可是,站在究竟的角度,我也是空,色身本空;你们也是身心本空,统统不可得啊!所以,一切贤圣,这个贤人、圣人,怎么差别的?为什么有贤圣之分呢?站在毕竟空的角度,无为法就是毕竟空,统统平等,方便说,从这个显示出来无量的差别相,才有差别,有才差别。所以说,无为法就是我们的清净自性,如果讲到清净自性,大家统统平等,站在这个清净平等心性,方便说:我是慧律法师,你是某某法师,你是什么比丘,你是什么男居士,你是什么护法女居士,就这样子。

  【无为法性。本无浅深定相可取。若有定相。应无差别。有差别者。谓性有利纯。学有浅深。故名差别。既有差别。即无定相也。】

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 依法出生分第八

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一相无相分第九

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 庄严净土分第十

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无为福胜分第十一

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 尊重正教分第十二

 

后五篇文章

地藏菩萨·经注:09 占察善恶业报经玄义(清灵乘撰)

地藏菩萨·经注:10 占察善恶业报经玄义(明智旭述)

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 正信希有分第六

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 如理实见分第五

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 妙行无住分第四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)