五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:学佛人的积极

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:学佛人的积极

 

  世间有的人认为学佛人很消极,他们的角度是很多人学佛后便不参加社会生活,把是否参加社会生活作为划分积极与消极与否。这一标准很武断,因为很多人参与社会生活的根本目的就是为了维持生命、延续生命。工作没有其他目的,仅是为了养活自己,当然维持生命是最基本的,但人生的意义如果仅这一点的话,那就太可悲了。对于佛教徒来说,生命的意义是为了追求精神的丰富,维持身体的目的也是如此。由此可见,如果仅是为了活着而活着,是很悲哀的!维持生命是应该为了实现一种追求,一种理想。划分积极与消极的标准应该是:能否为了追求而奋斗,并且始终相信自己,面对逆境时意志不消沉并能坚持不懈的努力。

  佛教中无论是小乘还是大乘,首先都是一种信仰的追求,小乘佛法追求的是自我解脱,以“孝敬父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”作为规范自己身心的标准。

  大乘佛法要在小乘佛法自我人格规范的基础上,进一步积极入世,把一切众生看做自己的父母,尽一切努力帮助所有的众生。在实现这一目标过程中,奉献自己的一切。大乘佛法的精神,修行不仅是自我解脱而是要让一切众生解脱,当自己的利益和他人的利益相冲突时,要舍弃自我成全他人。

  因此,学佛人要承担该承担的责任,尽该尽的义务,在家居士对家庭、对社会要做贡献。对父母、子女、兄弟姐妹、亲朋好友、同事及身边的人都要奉献爱心。

  其次,佛法中没有“命由天定”的说法,佛法中讲,一切的结果都是自己造成的,不论是幸运还是不幸,现在的生活是以前行为的结果,将来的生活是现在行为的结果,但一切又是可以改变的,不是永恒不变的,靠自我的努力在因缘成熟的情况下是可以改变的。

  因为佛法中相信自己的力量可以改变结果,因此在逆境面前,也不会低迷和消沉,遇到困难不会畏惧,哪怕是多次的失败也不会垂头丧气,因缘不成熟时不强求,在追求时运用智慧,保持身心愉悦,这不是最大的积极吗?

  第三,学佛人的积极还表现在全心全意投入每时每刻的生活,无常是佛法的一个重要理论,认识了无常的真谛,就不会虚度光阴,不会留恋过去,不会幻想未来,全部的精力会投入到现在所进行的利众的事业上。

  当然,生活中有少数人并没有能完全理解佛法的道理,而表现出逃避、遁世的状态,这是个人的问题与佛法无关,这不是佛法所倡导的,也与佛法的要求背道而驰,就像穿僧衣的不一定都是僧人,带念珠的也不一定都念佛一样!

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:永不舍弃上师、三宝

洛桑陀美仁波切:在家居士常见的通病

洛桑陀美仁波切:宽容自己

洛桑陀美仁波切:做到真正的皈依

洛桑陀美仁波切:宽容别人

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:做事只管尽心尽力,不必进行相互攀比

洛桑陀美仁波切:心灵的探索

洛桑陀美仁波切:困难时,更要坚定对佛法的信心

洛桑陀美仁波切:化逆缘为道用,转烦恼为菩提

洛桑陀美仁波切:正行的佛弟子要维护道场的清净、团结


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)