五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:如何与道友相处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:如何与道友相处

 

  上师是佛父,坛城是佛母,金刚道友都是兄弟姐妹,直至成佛都会在一个坛城里面,道友之间的相处非常的重要。

  金刚道友之间要团结友爱,相互帮助,道友之间的缘分远比世间的亲朋好友、兄弟姐妹的缘分更加的珍贵、深刻,在与其他道友相处时,我们要倍加珍惜彼此间的缘分,同时金刚道友的相处也有戒律的规范,如果以自己的道友为对境违反戒律,果报将会很严重。我们知道显宗大乘佛法,五无间罪非常的严重,对于我们来讲一般能够遮止,不会违反。对于金刚乘,对待自己道友的方式已列为严重的戒律,这是需要我们密乘修行者要注意的。

  但只要人多的地方,就会鱼龙混杂,什么样的人都有,何况我们都是凡夫,自身都有种种的缺点,必然会有这样或那样的问题出现,这些也属于正常现象。就是佛世的时候,在那么多圣者中,不也有像提婆达多,善星比丘、六群比丘那些破坏、捣乱的弟子吗?不过,这些倒也是菩萨的示现,

  在与道友相处当中,我们应做到以下几点:

  1.我们要做的是完善自己,忏悔自己的罪业,严守自己的三门清净,无论别人行为如何,作为佛教徒,至少要坚信因果及业感缘起的道理,不要因自己的一时的习气,贪心、嗔恨心、妒忌心等烦恼心现起而放任自己去造业,等到异熟果成熟,自己的五蕴之体也必然感得果报,但为时已晚,即便是能够及时的忏悔,但是有些罪业需要很大的忏悔力度才能够被净化,所以最好的方式是不要去造恶业。

  2.我们以道友为对境增长自己的功德。当别人做对的时候,我们去赞叹,随喜,别人有错误的地方,正好警示自己,绝对不要如此的行为!当对方是金刚道友针对我们而做出种种不如法的行为,用智慧去忍辱,不要压抑自己的情绪,强迫自己去忍耐,那样只会在心底积累仇恨,等到怨恨越积越多的时候,爆发出来就变成了“火烧功德林”,所以我们要去控制自己的情绪,去疏导,可以用修法来转移自己的念头,淡忘情绪,也可以用学过的佛法对治自己的情绪。

  3.自己有智慧能够明白是非,有定力不为所动。在众人相处中,我们一定会听到各种不同的声音,我们需要审时夺势的去处理,如果大家在一起谈论的是佛法或是对彼此的修行有益的事,那么可以畅所欲言;如果有人谈论是非,能够规劝,我们当以欢喜心劝阻,如果对方不听从我们的规劝,那么自己可以岔开话题或者离开,总之不要参与是非的谈论当中。有些人谈论是非习气是很重的,没有学佛,当然不会想去改变,但是学佛后,就要防止这个习气,自己要防护自己的口业。对于不关自己的事情,最好不要去管,虽然我们可能是一片好心,但是我们现阶段并没有这个能力去管别人,而且如果自己心里装的是别人的过失或是各种是非,势必会影响自己的清净心,障碍自己的修行。

  我们进入佛门一定是要净化自己,提升自己,不要把注意力放在别人身上,而是要把精力放在关注自己的内心和外在的行为上。

 
 
 
前五篇文章

僧诗句集:释泚

洛桑陀美仁波切:为什么要学《菩提道次第广论》

洛桑陀美仁波切:随时随地修忏悔

僧诗句集:庞蕴

僧诗句集:护国

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:道次第下士道修法——放下对现世的一切执

洛桑陀美仁波切:善恶就在一念间

洛桑陀美仁波切:消除世俗心,生起清净心

僧诗句集:法照

僧诗句集:大易


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)