五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:法与根机相应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:法与根机相应

 

  解脱是我们每一个修行者所追求的终极目标。我等导师释迦牟尼佛根据众生不同的根机传讲了不同的方便道来成办解脱。

  在汉地,如今有净土、禅宗、天台宗乃至其它各式各样的传承;南传佛教之小乘教法亦有诸多方便教法。在藏地,藏传佛教也有红教、黄教、白教、花教、觉囊派等诸多教派。但这里需要知道的是,如此多的教法并不意味着佛教有很多种。佛教只有一个,就是调伏自己的内心而成办解脱。

  导师释迦牟尼佛曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”一切佛教的宗旨就是断恶从善,一切行为总集在一法当中,就是调伏自己的内心。因此不管是哪一个教派,所提倡的都是调伏自己的内心。这一点之上,任何教派都没有区别。

  但由于众生根机不同,对于调伏内心成办解脱的法理解也不同,因此就形成了八万四千法门,并且总摄于三乘教法之中。

  从大体角度而言,根机可以分为三种:下等根机、中等根机和上等根机。三种不同的根机对于调伏内心成办解脱的方法有三种不同的理解,因此呈现出三种不同的方便道。他们分别对应如今世上所传讲的小乘教法、大乘教法和密乘教法。

  三乘教法中我们修哪一个法最合理呢?这就要根据各人的根机乃至多方面条件来定夺。我们很多人都想得到最殊胜的法,但是从另一个角度当中也应该了知:诸佛菩萨的所有教法都是殊胜的,一切教言都是平等的,因此和你根机相应的法就是最殊胜的法。

  往昔一位修行者问一位高僧大德,诸佛菩萨的教言之中哪一个教言最为殊胜?所有佛菩萨所讲解的教言之中,我们修学什么教派最好?这位高僧大德说:“从自己的根机而论,与自己根机相应的法最为殊胜。”

  要知道我们的生命是很有限的,一生之中想将一切法门都修一遍是不现实的,即便我们有这个心愿也修不了。比如《大藏经》是我等导师释迦牟尼佛传讲的,每一部都很殊胜。但是如今作为佛教徒在一生当中完整念诵过一遍《大藏经》的又有多少人呢?我们有时连一本经书都念不完,想将浩如烟海的八万四千法门逐一按照要求修学一遍,就更不现实了。

  因此我们必须要知道,法是没有高低之区别的,都是在讲解调心,而修学和你根机相应的法,对你来说就是最殊胜的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:依教奉行与和睦相处的重要性

广论学习问答360则:应如何使此心於向所受戒,护持不舍

广论学习问答360则:“持戒”应如何修学?

广论学习问答360则:解脱之道,要在三学,於此其中士道

广论学习问答360则:发心为入大乘之门...密乘以灌顶

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:修行者要先从自己开始做起

普巴扎西活佛:皈依之功德

广论学习问答360则:应如何使此心对於戒学乐从,而非勉

普巴扎西活佛:皈依的对境

普巴扎西活佛:皈依必须要发菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)