五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:第九定灭尽定之后,是否再来就能够证初果?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:第九定灭尽定之后,是否再来就能够证初果?

  答:禅定里面分四禅八定,还有最后的第九定,叫灭尽定。那这里问到的就是第九定灭尽定之后是否再来就能证初果?这个不相等,也没有直接关联,禅定跟证果是两回事,所以有的人错误的解读,错误的理解,以为说:我已经坐禅,然后打坐我已经进入到经过初禅了,哦,我证到初果了!哦,我进入到四禅啦,我证到四果!这个是错误的。不是这样,禅定跟证果不相等。

  但是要知道,禅定它是一个助缘,帮助的助,助缘。如果你有闻思的基础,有正知正见,你又有定力的话,那你可以来到所谓的止观双运。止就是禅定,止就是静止的止,停止下来的止,止观双运才会开智慧,你开智慧能够断我们那些结缚,你才会来到所谓的证果。如果你修光只是注意修定,不管是四禅八定或是第九定,你修再久,如果你不懂得怎么样去止观双运的话,你所修的都还只是世间定。

  这一种世间定,你定力再久,一样,未必会开智慧,未必会开智慧,所以是要止观双运才能开智慧。用宁静的心、清净的心、不带污染的心来看,如实观宇宙的运转法则,如实观因缘法。一定要去观,这个观不是用想的,不是想象的啊,那个观是代表归零,不带成见,如实的看。我讲的那个止观的观不是一般所谓的观想的观,不是那种。一般的观想是用自我在想象一个情境,那是自我在投射一个情境出来,那个是一个可以帮助修定的一个过程。但是如果你闻思不正确,不深入的话,一样,你很难来到客观、如实观。所谓的如实观它不是自我的投射,他是来到用清净的心,更严格讲,是来到用无我的心,不带任何的成见,没有主观意识,很如实的去看万事万物的实相,这个才叫作止观双运。

  你要宁静下来这个就是要有定力,所以要知道,我们的禅修的禅定是要让你来止观双运,不是在那里练深定,深定,那是一个体验的过程,让你去体验一切都是无常变化。如果你没有开启智慧,你再修再深的定,那都还只是世间定。你要世间定再深你还是一样,那个我执、身见还是破不了的。

  还有就算你入灭尽定,你入更深的定,如果你不了解生命生从何而来,你也没办法了解死往何处去。究竟皈依处在哪里,你不知道的话,你入再深的定,你在定中好像什么事情都没有,但是当你一出定,我生命究竟皈依处在哪里?当你不知道的时候,你内心的苦、内心的不安一定都继续存在。

  所以重要的就是要止观双运,如实观生命的实相,万物的实相,宇宙的运转法则之后,然后去照见我们的错误的观念知见,我们的种种结缚,然后加以净化。所以要知道,证果,它的检验是按照我们把内心的十个结缚断除了多少。证果是看我们净化了多少我们内心的结缚,我们断除了多少,而不是在禅定上面,但禅定它是一个助缘。你有定力的话,那又有闻思基础,你就比较容易照见到。

  只要我们肯付出爱心,那么死了之后就会回到大我,这个是不是溶入一体世界、溶入法界?(2010.3马来西亚28)

  答:那个也是,不是等死后,是现在就可以,现在就要溶入一体世界。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:我们可以不必等到死就可以溶入

空海(惟传)法师·答疑录:体证三法印是否有秩序?一定要

狮吼音·开示集:《普贤行愿品》释论 第一堂课

空海(惟传)法师·答疑录:体悟无常、缘起的人,未必做到

空海(惟传)法师·答疑录:将你那个心猿意马的心拉回来,

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:法王教禅修:安住在佛陀成道相

狮吼音·开示集:菩萨戒:我在圣地,成为佛子!

狮吼音·开示集:修行:修自己的心,用到行为上!

狮吼音·开示集:谁能带你,出离生老病死苦?

狮吼音·开示集:一个好弟子,也有三德行!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)