五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣凯法师散文随笔:就这样

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣凯法师散文随笔:就这样

  去年十月份,到湖北开一个禅宗会议。会议后,便访武汉名刹--归元寺。在归元寺的客堂里,看到有一幅昌明老和尚所写的中堂,只有三个字--就这样,挂在大厅里,透出无比的苍硕、浑厚的笔力。当时,只是觉得好玩,总是不断地念唠着,就这样,就这样,啊,太简单了,似乎又蕴含着无穷的意思。但是,究竟是什么意思,却有一种欲言即止的感觉。

  有一天,看一本日本禅宗方面的书,讲到日本的白隐禅师的故事,想起“就这样”三个字,颇受启发。白隐禅师所居住的禅寺附近有一户人家的女孩,因为跟村里的一位男人谈恋爱,结果不慎,这位女孩怀孕了,而那位男人却吓得远逃到外地去了。女孩的父母大为愤怒,一定要女孩说出那位“肇事者”,女孩无奈就用手指了指寺院,然后说:“这个孩子是白隐的”。女孩的父母跑到禅寺找到白隐,又哭又闹,白隐明白了怎么一回事后,没有做任何的辩解,只是淡然地对女孩和她的父母说:“就这样吗?”孩子生下后,女孩的母亲又当着寺院所有僧人的面送给白隐,要他抚养。白隐接过婴儿,开始了漫长地照顾抚养的生活。他每天抱着婴儿到村里乞食,总是受到村民的戏弄、辱骂,但是他总是默不作声地承受这些污辱。几年过后,孩子也长大了,孩子的真正父亲也从外地回来了,向女孩询问以前的亲骨肉,那位女孩便告诉他,因为无力承受这种压力,便说是白隐禅师的。两人受不住良心的折磨,两人跑到禅师那里,向禅师忏悔、赎罪,白隐仍然平静地说:“就这样吗?”

  就这样吗,轻轻的几个字,包含着多少的威力和内涵!什么样的魔墙不坍塌,什么样的利刃不钝折,什么样的操行敢与之齐肩?

  但是,如果变成“就这样”三个字,天地似乎又一变,境界又迥然不同了。那是一种简单的回答,而又显得无比的干脆、利落,一种桶底脱落后的纯朴,一种天性真心深处的自然,一种直下承当的勇气与意志。

  面对诋毁和陷阱,有的人畏惧,有的人抗争,有的人处之泰然,更有的人不闻不问,依然故我,一副闲云野鹤之态:风来拂面,不着痕迹;雨来刷身,不觉清凉。合目独立,内心一片湛蓝,一天的湛蓝。

  世事沧桑,总有许多不幸降临到我们头上,有些甚至是莫须有的。所以,很多人学会了明哲保身,小心从事。但是,总有些人不会这样,不做水底的鱼儿,巧妙地躲避大鱼的袭击,一方面又要偷闲自由自在地游弋;而做海底的礁石,固守住心中炽热和坚硬,让时间去考验,让沙浪来淘洗,等到所有的水退去,露出的才是自己真正的本色。

  就这样吗?显得无比的轻柔,无比的平静;就这样,又是如此的简单、干脆,这都是大智,前者是一种慈悲心,而后者则是一种大愿力、大勇气。二者都是大智,都是佛智,无有能及。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣凯法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣凯法师散文随笔:布施的快乐

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富

禅林衲子心:明暗浮沉 皆由心造

禅林衲子心:为大医王,善疗众病

禅林衲子心:人生的领航员

 

后五篇文章

圣凯法师散文随笔:忘记了“我”

圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土

圣凯法师散文随笔:一夜的美丽

圣凯法师散文随笔:炮火下的沉思

圣凯法师散文随笔:自在观音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)