五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:消业、宝箧印陀罗尼、儒道释关系、《弟子规》热

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:消业、宝箧印陀罗尼、儒道释关系、《弟子规》热

问:深信因果后,很想把现世的业和往世的业消除,怎么办呢?恶业就是冤亲债主吗?怎样知道业已转?专念阿弥陀佛可以消业吗?
答:深信因果是让我们不要去造恶业了,但是我们多生多劫造的业,包括今生造的业,只是随缘去消,你想把它全都消掉,绝对是不可能的。《普贤菩萨行愿品》有讲忏悔业障,说一个菩萨观察无量劫以来,由贪、瞋、痴鼓动身、口、意造作的恶业无量无边。无量无边——可能对这个概念还很难把握,什么叫无量无边?进一步比喻:假如说这个业有形相的话那整个虚空是容纳不下的。那么念佛是能消业,甚至至心称念一句“南无阿弥陀佛”能消八十亿劫生死重罪。好,那就是你念一声能消八十亿劫生死重罪,你就是一天念十万声,用一百年的时间来消,应该消得很多吧!那么能消的业如爪上土,没有消的业如大地土。各位同修,我们造的业就是这么多,我们每个人要自我认证:自己就是罪恶生死凡夫。我们通身的业力,所以才能感召这个五浊恶世这样的身心的剧苦——八苦交煎。所以这个业力里面也就包含很多的冤亲债主。比如说,你就今生吃肉,你造了多少业?你欠了多少命债?吃鱼,吃虾,吃鸡,吃牛,吃肉这些都是有业的,一定会来报的。那么所以怎么办呢?唯一的方法就是念阿弥陀佛带业往生。如果说你不能往生西方极乐世界,你就在六道轮回里面永远要跟你的冤亲债主碰面的,这就叫怨憎会苦。在我们的生命当中有一个苦就是常常碰到冤家对头,那冤家对头一定要碰面的:你曾经欠了人家命债,欠了人家的钱,欠了人家的情,你欠得很多,人家一定要讨还,这种讨还是跟你不客气的。那个债主看到你死,你下一辈子死到哪去,他也追到哪去呀,跟你做父母关系,跟你做夫妻关系、父子关系、同事关系、上下级关系、同学关系……总之要碰在一起,来要清这个债务。所以我们看到这些一定是觉得很苦,哎,这就叫怨憎会苦,人生八苦当中之一。所以这个是没有办法的,绝对没有办法的。所以你往生西方极乐世界到了那里,一切债务关系就打一个句号了,阿弥陀佛跟我们把这些债务关系一揽子给你清掉了,解决了啦。
 

问:我现在得到一部佛经——《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒》,书上说有中阴教授解救法,念21遍经题就能自度度他,往生净土,这是真的吗?
答:我们学习佛法首先学七觉分,七觉支分告诉我们的第一条,叫择法觉支。选择法门非常重要,你第一步选择得不正确,你步步皆错啊!我们难得的人身——人身难得今已得啊,中国难生今已生,佛法难闻今已闻,净土难信就看你能不能信。在这个世间,我们讲净土法门是一代时教的特别法门,是正门大道,八万四千法门都叫门余。净土往生一法是大畅十方诸佛度化众生本怀、出离生死苦海圆成涅槃佛性的这种大道,它方法非常简单,修行的收效极为迅速,得到的果证非常圆满。何以故?是由于阿弥陀佛的大愿,把他的佛地上的功德全体地通过这六字洪名恩赐给我们。我们只要相信了阿弥陀佛,只要建立了跟阿弥陀佛的父子关系,阿弥陀佛无量劫以来所积累的一切福德、善根、智慧,就全都是我们这个子女的了,你就有继承的这样一个合法的关系了。所以往生一法它的正行,就是信愿执持“南无阿弥陀佛”名号,这是正行,是往生正因。除了这个正因之外,修行其他的经咒、其他法门能不能往生呢?它也是可以往生,但是必须要回向才能往生。既然是回向往生,它就比较迂曲,走了一些弯路,甚至这个弯路你弯不过来的话,那也很难往生。所以在我们选择法门的时候,一定要开始就走在一个正路上,而不要走在一个田间小路上——而且歧路很多。所以一些经咒,我们也不能说人家不好,但如果你要当生了生脱死,解决轮回苦难问题的话,最好的方法也就是念阿弥陀佛求生净土。这是千经万论共指,一代时教处处劝勉,西天东土历代祖师人人如众水朝东啊,众星拱月,是一代时教核心当中的核心。普贤菩萨尚以十大愿王导归西方极乐世界,五逆十恶的罪人信愿持名十声乃至一声都能往生,所以它是九法界众生共同修行的法门,我们一定不要错过。你就选择这个法门一门深入,死心念佛,不换题目,其他的东西你都可以放下,你就走这一条路就好了。

 

问:佛、道、儒三个文化有无内在关系?当下传统文化的复兴以及《弟子规》热的现实意义?
答:儒、道、释三家是我们中国文化鼎足三立、有机结合的一种文化。昨天我也讲过:儒、道、释三家,它们目的相同,门庭设施有差别,作为符合一种个人和一种社会、民族整体的三个层面的需要,是一个有机的整体,还真的是缺一不可:儒教治世,道教治身,佛法治心。这三个层面整合得好,个人才能够身心健全,国家才能长治久安。儒、道、释三家的文化是这个地球上最好的文化,这是西方学者也承认了的。英国的大学者汤恩比觉得要拯救西方的那种文化的弊端,唯有在中国的儒家和大乘佛法当中去找到疗救的方法。他们也都看到这一点,现在很遗憾的是我们自己的中国人反而不尊重自己的本土文化,这是非常悲哀的事情。所以我们一定要有对本土文化的自尊自重的这样的一种自信心。如果这种民族文化的自信心都没有了,实际上是很可怜的:我们的根都没有了。我们的根、我们的立足点都没有了,搞得我们原来向西方学习,向苏联学习,搞得我们上不着天,下不着地,把我们儒、道、释文化都边缘化了,都作为封建迷信抛在一边。所以我们中国人实在是太愚蠢了。
那么现在这几年的国学热,实际上是反映了民间这种对传统文化的回归,知道再这么走下去:我们中国人将何以堪哪,我们这个民族将何以堪哪?我们整个就没有一个能够达成全民共识的价值观念。那实际上儒家的价值观念就是一个可以普世的价值观念啦,为什么我们不要继承呢?所以现在要拯救我们这个民族,一定要把我们儒、道、释三家的道统在这个时代继承下来。
那《弟子规》的这个普及它也是反映什么?就是我们青少年教育失败的严重性。《弟子规》实际上是传统国学当中最低层次的一个启蒙式的读本,是教育小孩子如何孝顺父母、洒扫应对的这样的一个日常的行为规范。但就是这个东西由于我们长期以来不接触,太缺乏了,现在的小孩子教育大成问题了——这种不孝顺父母、没有礼貌、自我中心。由于独生子女像一个小太阳,全都围着他转,他这种“自我中心”以后到社会上去,到学校去,怎么去处理人际关系?他以自我为中心是不行的,引发了他很多的劣根性啦,可能很多家长感觉到这样下去不行了,所以要学学《弟子规》呀,规范青少年的行为呀。现在真的是已经到了非常严峻的地步了。原来——自古以来说杀父,杀母,杀老师,那是大逆不道,那是到了什么程度?!如果出现这样的一个事情——有个杀父亲、杀母亲的事情,或者杀老师的事情,这个地方官员全都要撤职的,那这个处罚是非常重的。那是罕见的,但是到了现在都已经慢慢成了一个普遍现象,现在这个弑师案都常常出现了。当老师怎么都没有安全感了?你一批评他,他给你干掉——这种东西!这是大逆的行为,都能出现,所以《弟子规》热的出现就是说明我们这个时代已经到了很危机的时候。
但是哪里有苦难,就哪里有拯救;哪里有缺乏,哪里就有追求完美的这种生命冲动。所以我们现在中国人终于慢慢子醒过来了:还是我们自己的东西好,不要盲目地向外面去学。所以一定要学中国的儒、道、释三家的文化,重新建立我们这个民族之魂,这样我们这个民族才有希望。

——2008年11月大安法师讲于秦皇岛
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:一个人是不是适合修大乘佛法,看性格就知道!

南怀瑾:宗镜录略讲上册 (第十章)

道宣大师:大唐内典录 序

道宣大师:大唐内典录 历代众经传译所从录第一之初

道宣大师:大唐内典录 后汉传译佛经录第一

 

后五篇文章

道宣大师:集神州三宝感通录卷下

道宣大师:集神州三宝感通录卷中

道宣大师:集神州三宝感通录卷上

道宣大师:四分律删补随机羯磨卷下

道宣大师:四分律删补随机羯磨卷上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)