五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛化行天下,人间成净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛化行天下,人间成净土

这个宇宙很神奇的,我们的心回光返照时、正念具足时、忆佛念佛时,此时即入诸佛之心。是心念佛的时候,佛入众生心;是心念佛的时候,众生也入诸佛海。 就是这样啊!念佛的时候诸佛入众生心,众生念佛的时候,众生也入诸佛的心,如玉皇大帝的珠宝罗网,珠珠光光相射。所以,此时即是吉祥地,此时即是人间净土,在诸佛的加持下,我们就打开清净虔诚的莲花心。

我们在座很多都是皈依过的老修行了,我们也为今天要皈依的人一起证明。五戒是我们中华文化的传统,人要有“仁义礼智信”,仁者仁也。“仁义礼智信”在佛教里展现了五种准则:仁者不杀、义者不盗、礼者不邪淫、信者不妄语、智者不饮酒。你说这五条准则我们能做到,但是凡夫的力量做到是自己个人的力量,我们跟佛受戒就等于跟佛接轨,佛的五戒功德是圆满的。我们守五个行为准则,向佛看齐、学习、受持的时候,我们的生命就跟佛连成了一体。所以受戒就是释迦牟尼佛如影随形跟你在一起一模一样的,这个戒体是来自于释迦牟尼佛,所以说受戒的功德是无量无边的。就像我们全世界的人发现了一个宝库,日日夜夜搬,搬七天,不如我们受持一条戒的功德,百万亿分不可比喻。世间的财富没有办法比喻每一个众生自己跟佛因“戒”相连的福德、功德。

三皈依就有三十六天大将军隐形保护,没有障碍,不占你汽车座位,还不需要你发工资,这个保镖好吧?三十六天大将军给你做保镖,不管是老人还是小孩,受三皈依都可以放心,他有护法神保护了。五戒功德更大,每受一条戒,五大菩萨隐形保护,这个不得了啊!出去二十五大菩萨、三十六天大将军保护,浩浩荡荡!

佛弟子特别伟大,为什么佛弟子伟大?因为三宝太殊胜了!过去外道要找佛辩论、比神通,佛不跟他们比。佛上天说《地藏经》,下去时不显神通,诸天王、玉皇大帝、大梵天给佛铺一条高速公路,从天上铺到地上,佛走了下去。结果佛一走下来诸天王都陪着佛下来,九十六种外道所拜的神都在里面。这些外道一看,所有他们拜的神都是佛的徒弟。所以佛还需要跟他们辩论吗?

不单单天上的诸天王都是佛的弟子,在我们人间,像中国有几个皇帝不是佛弟子?自从佛教从东汉明帝时期来到中国,你想想看有几个皇帝不是佛弟子?所以说我们佛弟子多殊胜啊!从天上到人间到处有佛的弟子。

我们今天受持了三皈依,具足了五条殊胜的戒律,走到哪你这个人都放光,鬼神看到你就像菩萨一样了。戒是有戒体的,戒体防非止恶,连做梦都会保护你,走到哪你的戒体都放光,鬼神都给你列队相迎,都给你磕头,所以受持三皈五戒非常重要。

受了三皈依可以穿海青了,海青是士大夫的衣服,中国最高级的“士农工商”的“士”,士大夫的礼服。受三皈依就能穿这个衣服了,属于“士”了。你知道居士有多伟大吗?你不用考状元就当士大夫了,不得了!位列士大夫的行列了,所以就可以穿这个海青了。

三皈依穿海青,五戒就可以披袈裟了。袈裟叫“解脱服”。回去你们都准备袈裟,袈裟怎么披,找老居士教给你,请我们师父给你传。居士披的袈裟的名字叫“幔衣”,又叫“礼忏衣”。在早晚功课、诵经典、做法会的时候都可以穿,居士穿袈裟有规定“不得恒着,恒著名犯”,只可以在佛堂里念经、做功课、拜忏、做佛教仪式时穿,平时就要脱下来。因此你就知道朝山袋是装什么的了,朝山袋是装法服、装袈裟的。所以朝山袋里面要干干净净的,里面装袈裟、装经书。就这一句“世世常得披”阎王爷看到你都怕你。穿着法服意思是说:我世世都披这个,阎王爷不能判你下三恶道,伟大不伟大?

做佛弟子还了得啊!今天诸天善神都给你们合掌,恭喜你们,都到你家门口给你挂榜。不光是挂榜,连你们家的地基主、土地公都升级了,级别都变高了。“我们家主人受了三皈依了,受了五戒了,你可知道?”马上你家大红报都给贴上了“光荣家庭”。这是不得了的。我讲的这个我们肉眼看不见,但实际上你家的地位已经提高了。你家护法神的级别都提高了,就好像给宰相看门的都是七品一样,你家地基主的级别就高了,回去都高兴得不得了“我们家主人真有智慧啊!”以后都护持你昼夜平安、昼夜吉祥。吉祥就从这里来的。所以今天再一次地恭喜大家!

刚才我们大家三皈五戒,是不是都像考上状元一样?个个转凡成圣了。如果安康满大街都是佛教徒,那不就是满大街都是圣贤了,那才是真“安康”。那样的话我们就要把今天的“安康文化、安康现象”普及到全国,那就是“佛化行天下,人间成净土”。

我们佛教寺庙里面都有一个禅堂,禅堂上都会写着“此是选佛场”。下联是什么?“心空及第归”。人都到这个佛堂里来做什么?像六祖大师一样,六祖大师碰到五祖,五祖问,你来求什么?六祖大师说,求作佛。我们大家来到佛音寺干什么?求作佛!这多伟大呀!

——摘自2014.10.17传喜法师陕西安康佛音寺蒙山法会开示

 
 
 
前五篇文章

佛法修行止偏法要·印光大师 序言 目录

不可藐视净土以禅破净

斥拨佛拨净土之狂禅

净土未明勿学通家

指归净土

 

后五篇文章

点亮净土无尽菲

净土法门 老少皆宜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)