五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

定弘法师:面对佛像看着阿弥陀佛,用十念法念阿弥陀佛及拜佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:下面第五个问题。如果我面对佛像看着阿弥陀佛,用十念法念阿弥陀佛及拜佛,算不算是想佛了?当然还要万缘放下,这样理解、这种做法符合师父上人的要求吗?

答:这经上讲的,看着佛像念这个佛,就是你万缘放下,就是没有杂念。专一、专注,念上一句,那一句功德无量,所以我们要讲求念佛的质量不是只追求数量。技术上就是印光大师讲的十念法,这个十念法的要领就是每一句都听得清清楚楚,十句佛号,十句都是,口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心记得清清楚楚,这就符合十念法的要求,大家去练习。一开始杂念很多,没关係,肯定的,习气,慢慢慢慢念久了杂念自然就少了。当然平常要放下,不是念佛的时候才放下,平常不肯放下,那念佛的时候就肯定很多妄念。那些妄念都是怎么来的?你平常没放下,那时候都起来了。所以平常对于五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利、名闻利养要放下,对于身心世界要放下。常常问问自己,我现在要是往生的话,能不能去?自己有没有把握往生?现在我就来问问大家,我现在看到你们,你有没有把握往生?有把握请举手。举高点,对!不错,掌声给大家,很好,有把握。为什么你有把握?你为什么有把握?你能不能说出来?

就是前几天,我听经听明白了,听完之后我非常欢喜。为什么?往生不难,把握拿到也不难,就是您真听明白了。我给师父上人顶礼,师父老人家也欢欢喜喜接受我顶礼。我问师父如何保任,就保持这种把握?师父老人家讲,要深入经教。要不然你这种把握也是很轻飘飘的,会退掉的,你还没证得不退位就会退。我们问了你如何能拿到往生把握?这是根据经教上讲的。你看我们就拿十八愿来讲,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心迴向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法」。这十八愿大家都很熟,可是细细去品味品味,这里头很有学问。这个愿为什么叫四十八大愿的核心?我们要真正去体会,你才能够感觉到。

你看看,这句愿上讲「我作佛时」,阿弥陀佛作佛的时候,现在已经成佛了,这愿实现了。「十方众生」,十方世界所有众生,当然包括我们在内,「闻我名号」,就是我们这个名号功德听明白了,这个「闻名」不是说我听到这句阿弥陀佛佛号就算闻名了,那不是的。听到一句阿弥陀佛佛号,那基本上可以讲全球华人都听过,大家都知道有一个阿弥陀佛,都听过。那是不是全球华人都能往生?当然不是,往生还是少数。这个「闻我名号」是指什么?你真正把名号功德听明白了。这名号功德在哪里?有!就是《无量寿经》,就是阿弥陀佛四十八大愿。阿弥陀佛怎么来接引你?你凭什么往生?这些道理你得搞清楚,搞清楚了叫闻我名号。

然后你就会怎么样?「至心信乐」。你对极乐世界真正生起嚮往之心,对这个娑婆世界你就生起厌离的心。就是你愿意离开这个地方,你愿意往生,愈快愈好,至心信乐。所以这个心是什么?你那个信还要乐,「乐」就是很爱好,很欢喜的去往生。不是说我现在得了病了,我老了,医生都宣布了,我没得治了,无可奈何,好吧!我就求往生!这个念头不算,不叫至心信乐,为什么?你是等于无可奈何,绝望了,其他选择都没了,只有选择极乐世界了。你看这哪是至心信乐?至心信乐应该是把往生极乐世界当做你第一选择,甚至讲是唯一选择,没别的选择,我就想去西方,这就是至心信乐,不是无可奈何才去的,你就想去,就欢喜。这叫真正所有善根心心迴向,愿生我国,你这个愿生起来了。所以愿是建立在信的基础上,因为你真信,娑婆世界是苦,轮迴是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,自然就生起愿心。如果你还没放下,就是你还没真正愿,你没有心心迴向,你没有至心信乐,这就是你还没有真正的信愿。蕅益大师讲,「往生与否全凭信愿之有无」,这个信愿是有标准的,那就是至心。这里头没有任何疑虑,这叫信;没有任何放不下的,这叫愿。你真正具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生。不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫三昧未必叫有把握往生。为什么?假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。

蕅益大师在《要解》里讲得很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧,至少是功夫成片,这就是三昧,但是终不得生,不能往生。为什么?信愿不足。所以往生与否跟你这功夫高下没多大关係,这个问题真的蕅益大师讲的才清楚。前面这些大德还没讲得这么透,所以为什么印光大师讚叹蕅益大师这个《阿弥陀经要解》,古佛再来给《阿弥陀经》注解也超过不了其上。讲的太明白了,你真正明白了之后心就安了。原来有把握往生不是看自己功夫问题,在你信愿问题。这个信愿是什么?你真正放下,一心一意求生净土。哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这么重的业,你现在回心转意至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生。这个是对阿弥陀佛有把握。我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握、没资格去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握。为什么?我真信了,我真愿意去,这叫有把握,这心就安了。

很多同修念佛念了一辈子,放心不下。我念念,念是念了,阿弥陀佛要不来咋办?这个疑虑!正是这种疑虑可能就是你往生的障碍,所以净土法门叫难信之法,重在这个信字,《无量寿经》上有讲,疑是菩萨最大障碍。所以修净土最大的障碍是什么?就是疑。你曾造过五逆十恶,但是你不疑你也能往生,可是你修得很好,甚至念佛都成片了,你还有疑,那个往生都不可靠,即使给你撞上了,好彩你能往生也是边地疑城,因为你有疑。这个大家一定要明白,特别现在二0一二灾难这么多,大家心里都挺恐慌的,我这往生没把握,怎么才有把握?你明白了,你就真深信切愿了,就有把握。你要是还有疑虑,说明你没有真正闻我名号,你还没闻够,道理还不清楚,信就不深;信不深,愿就不切;愿不切,你念佛就不踏实,放心不下。

所以我们今天把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,所以你今天就得有把握往生。就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禅。当年禅宗二祖慧可大师请求达摩给他安心,心不安,心不安是很苦,你看他,把臂膀都给砍下来求安心,多苦!达摩祖师潇洒得很,伸这个手,你拿心来,我给你安。二祖回头找心,了不可得,根本就没有,妄念,一下放下了不就安心了吗?净土法门也是如此。你说你往生没把握,那就是你的妄念而已。你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆在这,你还怕个什么?你恐惧什么?担心什么?你心就安了。这就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接,绝不食言,就是自己要能放下就行,就是你肯定想去。你肯定想去就得平常,真的,你得放下去检点,是不是我真想去?你说我还有放不下的,你没想去,那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你自己不肯去,那有啥办法?你要真肯去,阿弥陀佛一定来,你至心信乐,愿生我国。你就符合愿王,跟阿弥陀佛就感应道交。那你说我真想去,我就是怕我到那时候业障现前,头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办?你看你又疑虑。这就是疑!你虽然想去,但是你这个信不深,都不行,你信和愿都得深切。你还担心临终我心颠倒,我冤亲债主来障碍我,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都敌不过他了,他来障碍,阿弥陀佛靠边站了,咋办?怀疑佛智。

第四十品里面特别讲到这个问题,有的是于自善根不能生信,有的是于佛无上智慧不能生信,这两种疑。检点自己有没有,一个怀疑我自己业障重了,你看我又造了堕胎的,我又曾经杀害很多众生,这些冤亲债主肯定临命终时都会来找我的,我自己往生不了了。于自善根不能生信,没有自信心。第二个疑虑,阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这都是什么?对佛智疑虑。两种都是大障碍,要放下,都是你的妄念,放下了就没了。本来你具足信愿就该往生,你还起啥妄念,多疑,不必要,决定往生,你看你心不就安了。净土安心法门,你真明白了就安心了,你要觉得心不安,就证明你闻名闻不够,多听经。所以听经很重要,我自己有把握往生,真听明白了。所以有同修讲,你这样讲是对,不过要万一,不用万一,没有万一的,阿弥陀佛肯定来接,不必去讲第二句话,信得过。灾难来了咋办?灾难来了也不怕,阿弥陀佛肯定来接。你看着那个海啸就盖着头上来了,不怕,阿弥陀佛肯定来接,放下疑虑,一定往生。

所以至心信乐,愿生我国,怎么才能得到?「闻我名号」。这是十八愿,第一个就是「闻我名号」。闻我名号是因,至心信乐是果,这都是你为什么有至心信乐?这第十八愿的愿力加持你。至心信乐是因,愿生我国就是果。你说我放不下怎么办?放不下因为你没有至心信乐,所以你没有愿生我国。怎么能够愿生我国?你得至心信乐。你有至心信乐,阿弥陀佛就加持你愿生我国,你一定放下。你看愿生我国是因,十念这是专念,是果,你一定临终十念保证没问题,绝对不会心颠倒。你说我临终还会心颠倒吗?你想这个就是妄念。那是疑,肯定不会心颠倒,为什么?阿弥陀佛这愿加持你的。那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你,让你能够见佛,你能往生。

你看小本《阿弥陀经》,两个译本,一个鸠摩罗什的译本,一个是玄奘大师的,这个唐译本,唐朝译本。唐译本里面直译,讲的更清楚。说我们往生是怎么往生?到临命终时阿弥陀佛跟这些菩萨众现前,慈悲加佑,令心不乱。你临终的时候不是你自己修行有什么功夫,那时候没功夫。业障这么重,凡夫只要没断见思烦恼,那都是业力做主,我们是没有把握的,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛愿就相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的心不乱。所以你那个心不乱,一心不乱不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱,这个法门叫他力果教法门,凭他力、凭佛力。果教是什么?阿弥陀佛已经结成这个果了,无上的佛果融在一句佛号当中,你就念这句佛号,你就必定往生成佛。所以这个自力是小,他力是大,自力就是你自己有信愿,这是自力。他力?其他全交给阿弥陀佛安排。你看你只要闻我名号到至心信乐,阿弥陀佛加持你,你产生信了,信了之后发愿也是阿弥陀佛加持,发了愿你念佛能够一心专念,也是阿弥陀佛加持,到临终的时候心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,也是阿弥陀佛加持,从头到尾就是阿弥陀佛加持。

这个法门不可思议,令我们业障深重的凡夫都能不断烦恼,不消业障,带业往生,所以叫难信之法。太难信了,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么办?没得万一,肯定往生。亿亿分之一的可能都没有,你决定百分之百,万分之万,亿分之亿往生极乐世界。你真明白这个道理之后,心就安了,放心了。

那佛要不要念?当然要念,报恩!你想想你什么资格都没有,去极乐世界你哪有资格?那是一真法界,法身大士才能去的。你?你这是业障凡夫,居然能去,阿弥陀佛的恩德有多深。所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土,这都是报恩。报当然也报不尽,佛恩难报,浩大,真的只有你往生极乐世界以后你才知道佛恩有多浩大,现在怎么说你都不可思不可议。所以现在我们就好好念佛,为众人做好样子,既然我已经举了手说有把握往生了,那就得拿出好样子来,让人看看,有把握往生是什么样子。

所以我们要学为人师,行为世范,这是报佛恩,报师恩。以身弘法,我这身做好榜样,我这个身体留在世间现在还没走,是阿弥陀佛留我在这,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经坚信切愿,剩下不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接阿弥陀佛他心中有数,现在既然还没来,肯定留我有他的道理。什么道理?那就是为大家做示现,你多带几个人去极乐世界。你看你现前就是阿惟越致菩萨。蕅益大师《要解》里讲,具足深信切愿,必定往生,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。你这极乐世界的花已开了,因为你已经具足信愿了,就是注定往生,你不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人。换句话说你这个身等于是再来人的身,你看这殊胜!所以极乐世界这个净土法门,古德称为是「圆顿大法」,这才明白什么叫圆顿大法。就这么圆,「圆」是什么?你现前就是法身大士,阿惟越致菩萨,「顿」是快,你转一念就到了,你现在具足信愿,这不是娑婆界内人,就是极乐世界人。「顿」就是快,快速,禅宗都没那么快,禅宗证的就是你明心见性,见性成佛了,也圆教初住菩萨。阿惟越致菩萨是圆教七地以上菩萨,那是阿弥陀佛加持。

再进一步你能够深入经教你就明白了,他力和自力不是二力,是一个力,佛和自己是一不是二。《中峰三时繫念》里面讲「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即净土,净土即此方」。现前、眼前就是极乐世界。那你问眼前是极乐世界,为什么我还见到这么多的恶道景象。什么叫恶道景象?你看这些人在搞贪瞋痴,这不是恶道景象吗?你看还有饿鬼、地狱、畜生这三恶道,这不是地狱景象吗?极乐世界是没有恶道之名,何况有实?你怎么说我眼前这个是极乐世界?这以前我也没参透,这几天听经听明白了,闻我名号这个功德就是佛力加持,你听明白了也是佛力加持。你看这个《净土大经科注》里面,正好师父最近讲到这段,蕅益大师《要解》里面谈到的,人家问极乐世界不是有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利,迦陵频伽,共命之鸟,这不是动物吗?飞鸟,那不就是恶道吗?不是恶道。经上讲得很清楚,这些都是阿弥陀佛为了度众生,欲令法音宣流,变化所作。那些鸟都是阿弥陀佛变的,不是真正有什么恶道。

这个给我们很大启示,极乐世界你看的好像有三恶道,这鸟是三恶道,其实不是三恶道,全是阿弥陀佛,阿弥陀佛变的就是阿弥陀佛。换过来我们这个娑婆世界里头?同理。你看到的三恶道众生,看见种种不如法,这些造恶的这些罪人,他们真的是三恶道吗?极乐世界的人看,这也不是三恶道。为什么?在极乐世界连三恶道的名都没有,何况有实?这些景象也是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。你能信得过吗?你要能信,你就敢承当,你就不是娑婆界内人,你就是极乐世界人,确实就是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。什么法音?告诉我们因果报应。造恶的他下地狱,法音宣流。实在讲那些是阿弥陀佛变出来让你、提醒你不能造恶。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是自性,自性变现出来的,自性以外无一法可得。所以那些就不是恶道之名,那些是什么名?那些是法音。所以连恶道之名都不是,更不是恶道之实,不是真正实在有什么恶道,全是诸佛变现。这个诸佛也就是自性变现的,都是帮助我们觉悟的,让我们看到这些种种景象皆生念佛、念法、念僧之心。知道不能在这待了,要求生净土,要念佛了,这不是让你生起念佛、念法、念僧之心吗?

你看这就是古德讲的「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。既然你心就是阿弥陀佛了,心所变现的任何境界全是阿弥陀佛变现的境界。所以眼前看的种种状况,你要承认就是阿弥陀佛。这才明白,古德有一句话讲,「全佛是心,全事即理,全性起修,全修在性」。这句话《弥陀经要解》里讲的,我始终没参透,最近听经突然明白了。阿弥陀佛遍一切处,所以此方就是净土,如果说阿弥陀佛除了娑婆世界以外才遍一切处,那就不叫遍一切处,《华严》上讲毘卢遮那佛也是遍一切处。阿弥陀佛就是毘卢遮那,也是遍一切处,就包括我们眼前种种善恶境界,真明白了善恶境界都是一味。善恶就是你分别,没分别!全是阿弥陀佛,整个心就是佛,那你岂止是往生西方?你眼前当下就成佛了。这个法门不可思议,古德称为暗合道妙,巧入无生。暗合道妙,你这不太明白也没关係,你就念着这句佛,你就转你的心,看一切人、一切事、一切物全是阿弥陀佛变现的,你承认,所以你对一切人、一切事、一切物都恭敬,就像恭敬阿弥陀佛一样,那个人他来折磨我的,阿弥陀佛帮我消业障;那个人来毁谤我的,好!阿弥陀佛帮我消业障;那个人讚叹我的,阿弥陀佛考验我,让我不生贪爱。处处都是阿弥陀佛,要这样练习,真正这样做境界会大幅度提升。所以不用等到二0一二年十二月二十一日了,今晚就行了。大家行了吗?听明白了你心就安了,没听明白的多听。咱们这光盘录下来你可以多听,这一集也放在网上。听师父讲经,你就多听,尤其是四十八大愿,反覆听,肯定有听明白的一天。

 
 
 
前五篇文章

净土圣贤(让事实说话)-劝信因果劝念佛!

东方药师佛净土图(见者得福报)

劝父母念佛往生西方净土是为大孝

两个惊世案例:肉身直接飞往净土!

净土法门法语:菩提心的意思?如何发?没发出来的真正原因

 

后五篇文章

追念我的师父——印光大师

附录二:《印光大师永思集》选编 印光大师小史

指归净土

净土未明勿学通家

斥拨佛拨净土之狂禅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)