五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:祭祖法会重要的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:学习心得报告,惭愧弟子上官。主题:「一滴净山河,一音觉世间」。

香港甲午中元祭祖护国息灾超荐系念法会,于近日圆满结束,这是惭愧弟子生平第一次接触法会。从法会前拟写祭祖意义、护国息灾方法,到有幸亲临现场日日恭启,并目睹六百多位义工菩萨精进承办法会每一个细节,这一切无不令人动容,深感在求根本解脱的道路上,正是这无数菩萨的汗水、泪水、血水融汇成生命之水,净化着染着的心灵和山河大地,成就了根本出离轮回的无上功德。净坛仪规中有这样几句话,「三昧涤尘疴,少水成多,一滴净山河」。一滴甘露水具足圆满功德,那是大慈大悲流露出的究竟方便、度化众生之水,一滴水能遍洒虚空,一滴能变无数滴,无数滴中的任意一滴都是菩提真心的流露,都是长养一切善根的八功德水。引用这一句「一滴净山河」来形容六百位义工菩萨的无比功德,再恰当不过。下面弟子就恭敬汇报亲近义工菩萨们的真实见闻。

甲、一滴净山河。洒净。本届法会的义工菩萨共六百多位,男女老少、各行各业,除总指导外共分为二十七个组别。从数量上看,每一位义工菩萨要照顾八位法会大众,而实际上每位义工要照顾的真正是法会全部大众,因为任何一个环节的工作都关乎其他环节能否顺利进行,所有环节的工作密切关联,相互照应,如同因陀罗网环环互照,传耀相写。一场法会的圆满,是所有环节的圆满共同成就的,任何组别无有高下,功德平等成就。

法会前夜,弟子随护法大德胡居士等一行前往会场诵恭启文,一路上众皆目睹霞光万道辉映落日,光芒瑰丽渲染云端,彷佛诸佛菩萨与先祖降临,拉开法会的帷幕。到达时恰逢洒净仪式正在进行,这一句「一滴净山河」就是当时所闻。当这一滴清凉的甘露洒在弟子脸上时,澄净、轻软、润泽,顿觉无比安和,那不正是义工菩萨们夜以继日的菩提道心所成就的吗?虽是法会开始前夜,但是如此庄严的环境,如此精进的发心,定会有一念和实际相应、和极乐相应,相应之时即是西方三圣应化来此之时,即是佛光普照之时,即是一切众生顿超生死之时,即是永拔罪根究竟成佛之时。实在讲,当阿弥陀佛和千手观音的巨幅画像悬挂起来,当万姓先祖牌位和超度、消灾延寿牌位安放之时,即是法会正式开始之时,弥陀慈父和大悲观音定会引导会场所列一切虚空法界众生齐声称念阿弥陀佛。何以见得?弥陀大愿就是普贤十大愿王的圆满升华,而此愿王「于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界」,一切时皆如此,何况在此至心启请、立像竖臂、悬幡诵经之时!再追溯,既是第一次起心动念准备祈请法会举行之时,看不见的经幡已高高悬挂,看不见的西方圣众已经莅临,看不见的恶道先亡已跪地忏悔。不待门票发送,不待会场布置,法会已庄严于无形中,只等我们自己斋戒净心步入会场。

既然如此,为何还要祈请诸佛菩萨和龙天护法降临?不是一念心起就庄严法会了吗?夫第一念发心勇猛无比,可谓是成佛有余,然第二念若不保持,则诸佛虽在,自心不能与之相应耳。贵在长养和保持恭敬心,令此菩提心不失矣。因此,恭敬启请是和自心佛相应,当恭慎为之。生死之事福不能救,唯菩提心能救,菩提心就是至诚的恭敬心,六百多位极乐大菩萨们来此服务,毕恭毕敬,就是表法圆满功德是恭敬心成就的。

洒净和敬诵恭启文后,已近晚上九点。离场时,内场还在彩排第二天的祭祖仪式,外场义工菩萨们还在准备法宝和供品,音响、电脑、网路等组别也都时时待命。馆外是夜色降临,馆内是灯火通宵,馆外是物欲纷飞,馆内是庄严净洁,好似内心与外境的写照,本自光明,本无忧扰,但向内求,回归自心弥陀,六尘就不能干扰。一路从义工菩萨们的身边走过,绝大多数都是弟子叫不出名字的,但彷佛早已相识,同名妙音如来,感恩您们自极乐而来守护法会、守护众生。

祭祖。第二日清晨祭祖大典即将开始前,弟子等一行来到会场,会场的一切人事物早已严整净洁,所有祭祖人员和大众都整装就位,这是几百位菩萨连续多日乘末班车离开、乘早班车归来的辛劳所创造的庄严。看着椅子上下摆放整齐的结缘法宝和爱心矿泉水,还有那数不清的完美细节,泪水在心中涌动,真心代万姓先祖无尽感恩大家的布施,是您的大爱之心打开了地狱之门,让无数长夜幽魂能在这无穷大的舞台上重见光明。

一句句阿弥陀佛佛号声中,尊敬的师父上人也亲临法会现场参加祭祖大典。祭祖正式开始,香港道乐团演奏的优雅国乐响起,这是一场儒释道三教融合的盛宴,主祭官、陪祭官和所有执事动作徐缓,斯文不躁,鞠以虔诚。年轻鼓者眼神坚毅,鼓声摄心,扣法鼓、震法雷、降法雨,泽润含灵,开悟众生。地狱之门开启并非传说,那是古圣先贤修行所证,慈悯后人写出来,至信至诚者定能如期敲开地狱之门。此恶道之门唯心所造,至恶至奸,此门闭塞,恶道形成;至善至诚,此门开启,善道形成;至纯至净,弥陀现前,极乐成就。无量无边无数的先祖亡灵,就在祭祖此刻脱离恶道,恶梦初醒,无量劫的恶道牢狱就在我们一念真心和他们一念忏悔中顿隐。舞台上容纳的罪苦先亡穷劫难计,他们的泪水流淌出来整个虚空都盛不下,为自己所造恶业流泪,为教子无方流泪,为能出离恶道流泪,为见佛闻法流泪。彷佛所有的先祖共出一音:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」这是经历过最黑暗的世界后所发出的真实之语啊!当信受不疑,方能关闭自己的恶道之门。

祭祖大典圆满后,弟子等跟随师父上人步入后台,嘉宾短暂交流后,大家恭送师父上人回寮。此时才发现,刚才师父上人休息区的典雅背景,也是法宝组的能工巧匠搭建的。现在他们正在拆除背景转换他用,瞬息的改变,此景已非彼景,物非物、人非人,无有可得处。而最令弟子感动的是,原来这背景搭建材料都属于法宝,「百草头上祖师意」,看得懂的处处都是佛法僧三宝,处处都是《无量寿经》的表法。

法会开示。法会第二天,师父上人无比慈悲,亲自书写「学习海贤老和尚之表法」的文稿,并现场为大众开示。师父上人妙语连珠,开导群生,大众听得掌声不断,法喜充满。师父上人的慈悲,正如《维摩经》曰:「虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。」法会大众手捧师父老人家的墨宝影印件,如获至宝,但这其中的小插曲却不为人知。这份法宝昨夜还在紧锣密鼓的排版中,几位年轻的师兄在不同地点传送资料排版,月光洒满大地时,他们还在继续。有师兄对弟子说:「其中一位经常加班加点排版的师兄有一个美称,名为月光菩萨。」而第二天一大早,完美的排版又被另一波法宝组师兄送去印刷,印刷完毕的这部分被及时送去法会,送到大众手中。这一份份师父上人的墨宝开示,已经不仅仅是普通的法宝,那是贤公百年住世的精神象徵,是师父老人家无上智慧的浓缩,是这么多环节、这么多无名的月光菩萨的心血。这份法宝是一颗颗滚烫的爱心,是一颗颗救度众苦的菩提心,是世间最为珍稀的宝物,是我们的法身慧命,岂是一句感恩就能表达完了的!若不真念佛,若不真放下,简直是辜负了诸佛而羞愧难当!

参访。这天中午,佛力加持,弟子有幸得到了协会两位大菩萨的帮助,牺牲了他们的午斋时间,带弟子绕场参观,并做以详细介绍。

会场四周有多处救护站,由医护组的菩萨们负责,配有各种常用药品,对参加法会大众随时可能发生的各种突发情况做足了应急准备,并予以适时的心理疏导。次日弟子就目睹几件事,一位老妈妈在诵经忏悔的过程中感动不能自已,义工菩萨就一直耐心开导抚慰,令其尽快恢复;又有大众站立导致腿肿不适,义工菩萨就为其轻柔按摩;还有我们自己义工难受不适,救护站也要立即辅助治疗,以保证所有环节的人手都不缺失。

法务组和福田组都设立在会场最容易找到的位置,以利大众方便行事。福田组有位菩萨手部骨折还未痊愈,弟子与她素昧平生,恰好听闻总指导菩萨和她的对话,才知道法会前她手部受伤,原本还担心耽误工作,谁知法会开始前骨折部位就不再疼痛了,说着她就举起了没受伤的右手轻松的说:「你看,不影响工作。」那自在的态度,就像爬上树的贤公老和尚所说的:「没事没事,我在念着佛哩。」这是心中有佛的人,才能得到的洒脱和法喜,令人钦佩。

行李组对那些远道而来没有住处的大众来说太重要了,这里是他们的驿站,法会特地安排了行李寄存,体贴周到,以便这些大众可以放心参加法会。听说每日法会结束后,这些远道的同修就随意找个栖身之处,可能只是一个座位而已,然后迎接第二天法会的到来。求法的道路艰难险阻各不相同,多生多劫我们也曾露宿异乡,只为求解脱,今生遇见这样的同修,伸出温暖的双手予以回报,前世他们也是我们寒冷中的那双援手。

法师接待和嘉宾接待也是重要环节,除安排酒店和交通之外,还要考虑现场一些具体细节问题。比如有些与会法师过午不食,必须提前记录好,以便安排午斋。无论酷暑还是大雨,无论是等待还是赶路,迎来送往,微笑柔和,一张张笑脸就像极乐海会圣众迎接我们回家一样,您的关怀甘美如水,除饥渴,长养诸根,这就是七宝池的殊胜功德之水,为众解烦恼、除业障、增妙乐。

接下来就是占地面积最大的法宝组,一箱箱来自华藏大后方的支援,一箱箱仓库里应有尽有的各种宝物,大到祭祖三时系念舞台的搭建、庄严佛像的悬挂,小到一本书、一页讲稿的校对、印刷、流通,还要及时安排人手收集和运送。如《无量寿经》云:「譬善幻师,现众异相」。法宝组就像魔术师一样,结巾为兔,竖带为蛇,普门示现,昨日还是空空的会场,今日即是光明庄严的舞台;昨日还是电脑里校对修改的文字,今日即是大众手中的无上至宝;昨日还在仓库里包装安放的佛像,今日已在此普照群萌;昨日还是盛大隆重的会场,今日已经一件件拆装回库。一切现象其实都像魔术师的表法,在普劝世人,此相是幻,实无可得;知虚幻故,自不迷惑;「知幻即离,离幻即觉」。法宝组的各种法宝,就是展现佛菩萨的权德,皆能示现;展现其实德,就是教导群生此相实无可得,其功德就是「供养诸佛,开导群生」。而这一功德,又是所有组别环环相扣、互助合作的成果,离开任何环节的支持,此殊胜功德都无法成就。所以一滴净山河,一滴八功德水是无数菩萨的大悲心成就,是人人互敬、僧僧互赞的融合,是无量诸佛咸共护念的功德,这一滴水护使离恶、念令增善,感恩并盛赞六百余位正士成熟众生无边善根。

法宝组的负责人特别安排组员可以在轮班休息时聆听法会现场的诵经念佛,并在两侧墙壁和移动隔断上悬挂阿弥陀佛像,以便组员时时处处可以礼佛、念佛。在弟子当天第二圈参访时,一幕感人的画面出现了,就在法宝组墙壁的阿弥陀佛画像下面,就在这短暂的工作空闲时间里,一位法宝组的菩萨在精进拜佛,每次起身都凝望瞻礼弥陀,其虔诚的背影就像《地藏经》里的光目女。看着这位菩萨的拜佛背影,感受她的精进道心,弟子感动至极。法会何以成就?就是因为有了这样的正士这样的决心,我们的先祖才得以永脱恶道。此时《地藏经》光目女的大誓愿在耳边回响:「愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉」。清净莲花目如来就是阿弥陀佛,化身光目女的地藏菩萨也是阿弥陀佛的示现,如《唯识论十》云:「神力难思,故能化现。诸大士为度众生,化作种种身形,行动之速,似闪电光」。好像我们的六百余位正士,对与会大众无微不至,无彼此先后之分,无优劣亲疏之分,自己的修行时时精进,无地点、嘈杂、清净之分,所以成就平等普度功德。

带着感动前行,看到了环保组的义工菩萨们守护在卫生间门口。此时正是午斋时间,大众使用洗手间的高峰,环保组的正士人手一个环保袋,帮助大众收纳卸下的海青,并为女众同修多开辟了卫生间,引导大众有序使用。如理如法的敬供养和行供养,考虑周全细致。

会场内的东一门处特地开辟了一块区域,其一是提供给千里迢迢赶来却没有入场券又欣求闻法的大众,其二是义工的活动休息区。令人欣慰的是,这些没有入场券的大众依然可以看到法会的现场,因为大会特地架起了萤幕,令他们虽然看不到舞台实景,但却从萤幕直播可以时时收看法会现场的任何活动。在此区域的大众也是井然有序,身着海青,认真念佛。

会场舞台好比极乐佛土的莲花,一一莲花放光,光光无碍,穿越会场四周的隔断。隔断后面架起的萤幕又是光中的莲花,此莲花又现佛、现法、现僧。莲放光,光现佛,佛现国土,即是此方法会现场;法会现场佛号不断,声声佛号又有莲花无数,莲花复放光现佛,普照罪苦众生,此谓之「重重无尽,事事无碍」,如帝珠网,周遍虚空。

尊敬的六百正士,您搭建的何止是一个会场,那是狭义的会场;广义上来讲,您搭建的是一座法城,是一座实相法城、涅盘法城。如《无量寿经甄解》云:「众魔外道等不能窥知佛所居实相法城」。众魔外道驰奔邪径,邪径就是五欲六尘,心随外境转就是邪径;法城,开阐种种法门,令众生得门而入,其果能杀烦恼之贼,生正知正见。馆内这座法城是无量法门归一门,皆通往极乐圣境。无量功德水汇成七宝池里的一滴水,一滴水以无比功德「通诸法性,达众生相」。此水纯净无染,却能洗濯心灵垢污;此水即是法水,除众生诸烦恼垢;此水即是佛法、即是《无量寿经》、即是一句弥陀名号,难思难议。哪怕只是用锤子装订,哪怕只是搬运,哪怕只是为大众排忧解难的一句话语,哪怕是再微小的付出,您都是在搭建法城,在会集功德法水,在度化众生,不变随缘,随缘不变,因为您本来也是阿弥陀佛。

环绕会场时,正是午斋时分,可一点也不感觉纷乱,一切都十分有序。法宝组的大菩萨介绍说,以往法会都是把午斋便当派发到座位上,这次法会特别考虑到大众久坐会引起不适,而安排大众排队自取午斋便当,顺便活动双腿。真是温馨周到啊!在第二回绕场时,弟子感慨,这么周到的考虑,我们的义工就要辛苦了,还要安排大家排队领取。嘉宾接待组的组长大菩萨用了一个极微妙的词语,「引领」大众取午斋。真是欢喜听到这个词语,整场法会难道不正是在引领大众吗?引导大家「破烦恼城,坏诸欲堑」,领导大家至心念佛,「洗濯垢污,显明清白」。戒律开定慧之门,弥陀本愿就是惠利众生,开显此清白之法、无染无杂纯一之法,即法性理体真如实相,即此一句阿弥陀佛。感恩六百正士时时处处引领大众,回归清白之法,实相真如。

接下来有缘进入法会最美丽的环节,供花组。看着那美丽绽放的鲜花,都好似在赞叹菩提心是成佛之因。嘉宾组的大菩萨介绍说:「花朵在镜头里怎样最美丽,都很有讲究,哪怕是上面水珠都是精心浇洒。」正巧遇到供花组组长,这位菩萨感言:「早前的法会自己也十分认真准备供花,但只照顾花朵如何美丽、如何更盛开,没有照顾全局。比如放在法师讲台上的花,就要十分讲究,小了不好看,几天后太大就会挡住法师的面部。所以要和摄影组时时沟通,要配合多方需求。单单求鲜花漂亮不是最好的结果,最好的结果,凭以往的经验,那就是和合,只有和合才能使所有环节都顺利。」这位大菩萨还分享说:「都说人可以沟通,鲜花也可以。我们给它念佛,愿它美丽盛开供养佛菩萨,它就真的开得好看。法会每一节结束,都要给它们浇水念佛。这里的鲜花和写字楼里每周浇一次水不同,因为这里被灯光、摄影机等高温高光照射,它们更容易干燥,所以要经常浇水,保证花菩萨滋润开放。」这就是因材施教!因为爱心,所以更容易发现微小生命的需要。有情无情皆得度,有情无情无分别,都是法性所变现,无有先此后彼之分,平等利益,平等对待。

这位菩萨继续分享:「经验让我们发现,鲜花在镜头里最美的时候,不是完全开放的时候,而是盛开七分、八分的时候。」讲到此处,豁然开朗,这不就是像做人一样吗?收敛谦虚的人最美丽;这不就菩萨的表法吗?纵然成佛而不舍因地之行,化身成凡夫地位,贤护众生如开放七分、八分的鲜花,美丽而不咄咄逼人,供养诸佛,襄赞弥陀,演唱圣教。七、八分盛开的花朵就是位后普贤,发十大愿王,愿西方往生。日日洒水照顾这花儿们,就是供养普贤菩萨,供养一切华严圣众。

法会圆满结束的第二天细雨绵绵,供花组的菩萨们又不辞辛苦上山,把鲜花盆栽摆放在平台等处,不浪费任何供养。我们的组长,喉咙沙哑却依旧法喜充满。有大菩萨告诉弟子,大家都称呼他们是花仙子。我们的法会有月光菩萨、有花仙子、有搭建法城的阿弥陀佛化身,还有其他六百正士,海会圣贤就在此地!

紧接着是重头戏,我们的总务、导播、电脑、音响、网路组,这大概是声音最小、能量最大的组别。因为要十分专注电脑和各种机器设备,他们话语无多,却将最美好的念佛诵经、开示法语传递到全球各地,甚至虚空法界任意角落都能收到他们传播的信号。这些组别里的菩萨,大多年纪轻轻,任重道远。更有来自华藏的支援力量,法宝组长菩萨特别介绍:「华藏是我们的大后方,全面全力的支持我们的所有工作。」地面上摆放了很多沉重的摄影音像器材,都是来自华藏的护持。这些年轻活力、彬彬有礼的面孔,都是佛陀教育的希望和未来。电脑组的两位大菩萨,从经验上说已经是前辈,但依然保持一丝不苟的工作态度。法宝组长菩萨介绍说:「他们需要非常专注的看萤幕的字幕录入是不是和法师们的唱诵合拍,两个人一个敲键盘,一个同时监督,以确保大众依照正确的字幕唱诵。」我们的主持人(司仪)也默默的在此地用便当,毫无架子。

最惊喜的是导播、副导和音响组的年龄,这全球直播的重头戏原来就是这些年轻有为者在担当。弟子恰好和这其中一位音响组的年轻菩萨相识,就和她打招呼并对她说:「辛苦了,真的辛苦了。」这位年轻菩萨连忙后退,谦逊的说:「我不辛苦,辛苦的不是我。」多么可贵的平常心啊!我不辛苦,因为我心里装着整个虚空,希望一切众生离苦,所以我法喜充满,不觉得辛苦;辛苦的不是我,因为我眼里都是别人工作最好、别人付出最多,所以辛苦的是他们;辛苦的不是我,因为眼前这个身体是一个假我,假我辛苦,真我并不辛苦,真我是法性,是万法之体,在染在净、在有情数、在无情数其性无有改变,何谈辛苦?所以,辛苦的不是我。讲经说法在在处处都是,道场佛堂在在处处都是,诸大菩萨在在处处都是,平凡里见非凡,朴实里见真知。感恩您,大道至简,平常心是道。感恩您,以利生为急,以极乐为果,发大心、修大行、证大道,传播法音,广度群生,同登大觉。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第135集)

求生净土和求升天堂有没有差异

修净土的人可以不研究教理吗

往生净土不能存侥幸心理

净土法门要常作得生想

 

后五篇文章

净土法门:女子的穿著要合格

净土法门:千万要记住,修行就在六根接触六尘境界之处,这

净土法门法语:杀生祭祖,这个杀业自己要承担六分,祖先承

净土法门法语:菩提心的意思?如何发?没发出来的真正原因

两个惊世案例:肉身直接飞往净土!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)