五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:修行怎么个修法?净宗有特别方便的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「谓一切无情世界,皆假山河大地而成,有侧有仰,名之为器,又复各各差别不同,故名器世间」。仰俯,在太空当中我们见过,银河系,你看在哪一个角度上去看,它是个圆形的,许许多多的的星球都围绕它的核心在旋转,像太阳系一样,许多小的星系围绕着大星系。我们观察角度不相同,看到的样子不一样,有看到像个圆球,有看到像一条线。那看它的边,像一个碟子一样;看到边,边缘像一条线;这面看,这碟子是圆的,看到圆的。所以我们观察有许许多多不一样的相,有侧有仰。

众生世间清净,教化的这些众生,「隔别间差」,叫众生世间。「谓彼阿弥陀佛,于一佛土,身不动摇,于一切时,放大光明,悉能遍至十方世界,教化众生」。阿弥陀佛法身如来,于一佛土,极乐世界,身不动摇,他在那里如如不动。法身没有形相,法身无处不在、无时不在,他是什么?他是光,我们肉眼看不见。光有无量光,这是真的。我们是在无量光当中,肉眼能见的极其狭窄,只看到一点点,肉眼看到的。譬如X光,有,我们肉眼看不到;红外线有,我们也看不到,我们看不到的光太多了。极乐世界的无量光,我们看不到。谁看到?心地清净的人看到了。我们看不到是因为我们的心有染污,心有动摇。心像水一样,所以我们供佛,诸位要记住,供佛最重要的是一杯水,不是给佛看的,是给自己看的。这一杯水就是表心,心要干净,不能有污染。要供清水,不要供茶,茶有染污,有颜色。这杯水不但干净,而且不动,水平面不起波浪,像一面镜子一样,它能照见外面的境界。供一杯水代表这个意思,我的心要像这杯水干净平等,有能力照见。心染污了,心不平了,小小的波浪就起心动念了。怎么样才能让心平等、让心清净?这真修行。

大乘经上佛常说,「一切众生本来是佛」。现在为什么变成这样子?就是真心迷了,迷了的时候产生变化,他有起心动念。真心不起心、不动念、不分别、不执着,这就真心。我们今天见色闻声,立刻就起心动念;境界一现前,马上就迷了。这个我喜欢看,那个我不喜欢看;这个我喜欢听,那个不喜欢听,你就堕落在七情五欲里头。七情五欲把你的清净平等心染污了,让你不清净,让你不平等,这就错了。修行怎么个修法?六根在六尘境界,看得清清楚楚、明明白白不执着、不分别、不起心、不动念,就成佛了。

六祖惠能大师告诉无尽藏比丘尼,这桩事情与认识字不认识字没关系。无尽藏比丘尼读《涅盘经》,他在旁边听。人家念完之后,他就告诉她,你刚才念的这段经文是什么意思,讲给她听。她听了非常惊讶,讲得太好了,捧着经本来向他请教。惠能大师告诉她,我不认识字,不要拿经本给我看。不认识字,没有学过经教,为什么你能讲得这么好?他说这个与学不学,与认识字不认识字不相干。与什么相干?与清净平等相关。清净心现前,平等现前,照见了。她在念,惠能在听,惠能是清净平等心在听,所以他完全明了。无尽藏比丘尼在念,念的时候心不清净、不平等,只念了文字,不晓得意思。这个道理要懂,不懂你不知道怎么修法。你以为念经是修行,会念经的人他修行,不会念的不是修行。会念的怎么念?《大乘起信论》上说得很清楚,你展开经卷从头到尾念一遍,念这遍经的时候,不执着文字相,不执著名字相,不执着心缘相,这就叫真正在念经。那是什么境界?清净平等心现前。如果读这个经文,这是什么字,这个什么名词,是什么意思,那就错了,那不是修行。不是修行,那叫造业,造的什么业?佛经是善法,造善业不是恶业,造业。造善业的果报在三善道,造恶业的果报就在三恶道。要怎样修?不造业,染净善恶都没有,用念诵的方法修清净心、修平等心。你看,眼看字看得清清楚楚,那是慧;如如不动,那是定,定慧等学这叫真修行。现在人不懂!

念经听教,听些道理记住了,在日常生活当中有时候用得上,这不是真正佛法,这是佛法的副作用。能有点副作用,也算是不错了。如果副作用都没有找到,对佛经有怀疑、有批评,那个麻烦大了,那你造恶业了。用自己的意思、用自己的知识来解释经典,这个果报说的不好听的话,是三途罪业,不是好事情。所以《华严》、《大智度论》都说,「佛法无人说,虽智莫能解」。什么人说?过来人说。什么叫过来人?真正有修有证。现在有证找不到了,至少要真修,真修的人现在也稀有。真修的人就是六根在六尘境界修不起心、不动念、不分别、不执着。用什么方法修?净土宗信愿持名,就用这个修。见色闻声,第一念是自性见,第一念;第二念,落在阿赖耶去了,就迷了。眼睛张开第一个印象,没有分别、没执着,没有起心动念,叫见性见。第二念,第二念就是眼识见,眼识有分别。释迦牟尼佛在楞严会上教菩萨舍识用根,见不用眼识,用见性,见性是根;听音声,不用耳识去听,用耳根的根性。根性没有起心动念,没有分别执着,这叫真修行!这个东西很难,真不容易。

净宗有特别方便,全把它转成阿弥陀佛,这好办。第一念是见性见,第二念阿弥陀佛,不落在意识,落在阿弥陀佛。念念都落在阿弥陀佛,行,这不是明心见性,这是往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛。到极乐世界之后,自然就明心见性。净土宗的学人把明心见性这桩大事放在极乐世界去办,现在这一生要办的事情不是明心见性,也不是得三摩地,就是念佛求生净土,就这么桩事情。妙极了!成就之殊胜决定超过八万四千法门,是你想像不到的收获。为什么不干?为什么一天到晚胡思乱想?把你的念头统统去想阿弥陀佛,什么都放下。

二零一二净土大经科注 (第三0二集) 2013/5/15 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0302

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:要修心善、念头善、言语善、行为善

净土法门:弥陀、世尊决无虚愿

净土法门:谢总的黄河讲堂,我非常佩服,他是断恶修善积功

印光大师:威仪严身 人皆生敬

净土法门:念到作梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样

 

后五篇文章

净土法门:清净不是躲在山上、躲到山洞里头,就在日常生活

净土法门:世间法就是佛法,这个话怎么说法?

净土法门:嫉妒,果报永远不如人

净土法门:真正会修行,无论什么境界对你都是好境界,都能

净土法门法语:真正念佛人,他现在所得到的利益就不可思议


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)