五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第174集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百五十二页,倒数第三行科题,「八、天耳通愿」。四十八愿第八,天耳通:

【彻听。】

这就是天耳。下面这两句:

【知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。】

这一段是把前面天眼统统包含在其中。我们看念老的注解:『彻听,知十方去来现在之事』。「彻」是通的意思、明的意思,明白了,明了了。「十方」是空间,四方、四维、上下,这叫十方。「去来现在,即过去、未来,与现在,指时间。去承上宿命通愿。指知十方过去无量劫中,宿命所作善恶之事,悉皆洞视彻听」。这是说往生到极乐世界这些菩萨们,他们到了西方极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持,这个本愿就是四十八愿;换句话说,四十八愿上所说的,他们统统得到了,这个是无比殊胜。这些都是自性的本能,必须要靠修定才能够恢复正常,修定的时候要很长。如果说照这个经上所说的,十方三世所作善恶,没有一样不知道的,这洞视彻听。

念老后面这一句说,「以下言知十方未来与现在之事。则第七天眼通愿,与第八天耳通愿」。这个要法身菩萨才能证得,法身菩萨就是我们常说大彻大悟、明心见性,才有这个能力。这是一桩很不容易的事情,在这个世间修行要通过四禅八定,到第九定才能脱离六道轮回,往生到四圣法界,声闻,向上提升,缘觉、菩萨、佛,这一层比一层困难,一层比一层时间要长,真是到哪一年!年不行,年太短了,要算哪一劫你才能修成功?可是念佛往生净土的人,他一生就得到了。是不是他修得的?不是的,是阿弥陀佛本愿威神加持他的,他得到了。你看,『不得是愿,不取正觉』,阿弥陀佛,正觉就是成佛了,他在极乐世界成佛了;换句话说,四十八愿愿愿都兑现了。这是我们要相信的,我们决定不能怀疑。我们求生极乐世界也不过用几年的时间,几十年的时间,往生到极乐世界就能得到。为什么?因为这种能力是自性本来具足的,我们不过是一时迷惑,它不起作用,不是它没有,它有,只是不起作用。阿弥陀佛有能力,有这个本事,能帮助我们快速恢复,这也是十方菩萨,特别是六道众生,为什么要念佛求生净土,道理就在此地。

在极乐世界恢复自己的本能是轻而易举,尤其是转识成智,转八识成四智,太快了,快得叫人不敢相信,所以这个法门就变成了难信之法。希望我们同学对这个法门首先信佛,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、一切诸佛,佛菩萨决定没有妄语,佛菩萨决定不会骗人。我们对这个要是有怀疑,那就是善根福德不具足;对这个一丝毫的怀疑都没有,那就是善根福德具足了。往生西方极乐世界,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面说得很清楚,往生的人要具备什么条件?经上有句话说得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生极乐世界要多善根、多福德、多因缘。多善根是什么?信,真正相信,这个人有善根。福德是什么?愿意去,我愿意到极乐世界去亲近阿弥陀佛。这人福报现前了,大福报!在我们这个世界,人间天上的福报都比不上他,他到极乐世界去做阿弥陀佛的弟子。弥陀弟子受十方一切诸佛如来的尊重,一看是弥陀弟子,另眼相看。

生到极乐世界等于阿惟越致菩萨,阿惟越致不是他自己修来的,是阿弥陀佛本愿威神加持,他就得到。这种加持得到的管用,不是不管用,跟法身菩萨没有两样。缘分那就是我们能得人身,遇到这个法门,又遇到净宗,还遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这是缘。因缘我们具足,现在问题就是我们的善根福德。暂时还不想去,信心里面还有些问号,这是我们善根福德不足。有没有方法把它补足?有,勇猛精进,听经、念佛就补足了。经典对我们最大的利益,就是帮助我们破迷生信,帮助我们发愿求生。所以我们真正从读经下手,把这部经读上三千遍,将这部注解看上三十遍、五十遍,就补足了。一定得是一心专注,经文里头说,「发菩提心,一向专念」,我们这一生就能成就。

现在我们看底下一段注解。「经中彻听十方未来现在之事,是第八天耳通愿。又名天耳智通」。此地这六种神通都有个智字,说明定恢复本能,智慧就现前。智慧是什么?在眼是见,看得清清楚楚、明明白白是智,在耳是闻,听得清楚,听得明白,所以也称天耳智通。「天耳,指色界诸天人之耳根,能闻六道众生之语言」。注意这个天耳是指色界诸天,十八层天,无色界他没有形相,你听不到他的,说明他不是讲的欲界六层天,欲界六层天是报得的,色界十八层天是修得的,四禅八定。天眼天耳通现前,他的能力能闻六道众生,能见六道众生。六道从色界十八层天,一直到无间地狱,这就是六道轮回里面所有众生。他们的语言你统统都能听到,不但能听到,而且你都能听得懂,你没有障碍,他说的什么意思全都了解。「及远近粗细一切之音声」。这是讲的依报,居住环境里面,山河大地、自然现象,这里头一切音声也都能听到。

《会疏》里头说:「天耳通者,能闻一切障内障外,苦乐忧喜,语言音声」,没障碍。我们有障碍,他们没有障碍,他的范围是整个六道轮回。「此愿《魏译》文为,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉」。《魏译》的文比会集本文字上多几个字,让我们看得更清楚。可是会集本也会得好,言简意赅,用的文字少,意思很完整。极乐世界的天人有天耳通,他的能量下至闻百千亿那由他诸佛所说。这一句说明,西方极乐世界的人,他们经常分身、化身到十方一切诸佛刹土去供佛,供佛修福,听经闻法是修慧,这个地方是闻佛说法,福慧双修。他的本身没有离开极乐世界,没有离开阿弥陀佛,时时刻刻在阿弥陀佛身边。

那我们会怀疑,阿弥陀佛一个人,每天往生去极乐世界有多少人?真的无法计算,太多太多了。你看看,讲诸佛国土都说百千亿那由他诸佛国土,这一个佛国土里面,一天去往生的有多少?我们这个地球不多,但是整个银河系就多了。这一个银河系是一个小世界,范围不大,在我们这个小世界里头,算是一个洲,地球,南赡部洲,南赡部洲就是地球。你就想到,地球上往生的人有多少?不多,那太阳系里面往生的人,银河系里头往生的人,银河系是一个单位,单位世界,释迦牟尼佛他教化的区域是十亿个银河系,这一点我们要知道。三千大千世界,银河系是单位世界,一千个银河系是一个小千世界;再以小千世界为单位,集一千个小千世界叫一个中千世界,一个大千世界它有小千、中千、大千,叫三千大千世界。三千大千世界实际上是一个大千世界,多少个银河系?一千乘一千再乘一千,十亿,十亿个银河系,释迦牟尼佛的教区。这个教区里面的众生,念佛的众生往生极乐世界,人数就太多了。一尊佛就数不尽,无量无边诸佛刹土里面,所以你想想,真的是无量无尽无数,我们无法想像,叫不可思议。

这么多人到西方极乐世界,你然后再想想,每一个到极乐世界去的人,都要阿弥陀佛去接引他,没有阿弥陀佛接引,你不知道极乐世界在哪里。阿弥陀佛时时刻刻,我们讲分分秒秒,他都要变化无量无边的分身,干什么?去接引往生的人。我们到了极乐世界,我们在阿弥陀佛大讲堂听他老人家讲经说法;同时他分身无量无边,到一切诸佛刹土去接引往生的人。我们读经这些地方要留意,为什么?回过头来想一想,我们在阿弥陀佛的身边,得阿弥陀佛本愿威神加持,我们六通的能力跟佛差不多,于是,我们一定也是分无量无边身,阿弥陀佛分身去接引众生,我们分身到十方世界去供佛闻法,本身没有离开弥陀。这是一乐,福慧双修,这多快乐的事情!在极乐世界完成。然后想,在极乐世界去成就为什么那么快?不仅是弥陀教诲,亲自教诲,同时接受十方一切诸佛如来的教诲。这地方能不去吗?这地方能不信吗?真搞清楚、搞明白,肯定你下定决心,我非去不可,我现在就要去,我不愿意再耽误。

现在能去你还不去,那就像海贤老和尚一样,一定受阿弥陀佛的嘱咐,干什么?在这个世间多住几年,做一个好榜样给佛弟子看,给净宗弟子看。除这个理由之外,没有第二个理由。人虽然留在这个世间表法,心里头确实只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,统统放下了,不再有障碍。虽然在此地,因为万缘放下,实际上障碍也没有了,在这遇种种挫折、障碍,那都是表法,演戏给世间人看,自己实际上跟住在极乐世界没有什么差别。

我们再看,念老再举《唐译》本来看,看《唐译》本的文,「国中有情,不获天耳,乃至不闻亿那由他百千逾缮那外说法者,不取正觉」。逾缮那翻作由旬,是印度距离的里程的单位,有大、中、小。前面我们学过,大由旬有说八十里的,中由旬六十里,小由旬四十里,没有说中、小,决定是大,大由旬,一个由旬八十里。百千逾缮那外说法者,不取正觉,能听见,不到一切诸佛刹土,就在极乐世界也能听见,能听到,好像我们现在收看电视一样、网路一样。我们收的范围不大,还不能普遍全球,在地球上的一个局部(一部分)。到西方极乐世界,看的能力、听的能力完全没有障碍,十方一切诸佛刹土都看到,都听到。「准上可知」,根据上面所说的,我们就知道了,「极乐天人之耳通,远超二乘」,阿罗汉、辟支佛比不上,差太远了!「不但普闻十方音声,且能听无量诸佛说法」。十方一切声音听得到,一切色相看得到,实际上最重要的是听诸佛说法,见诸佛的相好,闻佛说法,这个功德大了。

末后这段,澄宪大师他老人家说,「此通至要」。提醒我们这个神通太重要了,为什么?「地狱众苦之声,饿鬼饥饿之声」,你看到,你听到,你看了、听了动不动心?「闻之」,这个「镇」字可能有问题,念老在下面注得很好,或者是「震」,或者是「俱」之误,那我们就念,「闻之俱增大悲之心」。你听了,你看到了,你会生起大慈大悲,救苦救难之心。要不要去帮助他?这个在地狱、饿鬼受苦的众生,与你有缘,你立刻就认识,认得他,过去我们在六道轮回的时候,在什么时候,在什么处所,遇到过这个人,跟这个人有关系,说不定有父子关系、兄弟关系、朋友关系,有关系。佛不度无缘之人,有关系就是有缘。有缘就是你去跟他说法,他会听,没有缘的他不接受,有缘的他接受。所以,化身到无量无边诸佛刹土,岂不是上求佛道,下化众生!上求佛道是福慧双修,下化众生是救苦救难,引导这些有缘众生入佛门,引导他们求生净土,统统到西方极乐世界,这叫行菩萨道。

「干闼紧那」,这是八部鬼神里头的两种,干闼婆、紧那罗,他们是天帝的乐神。这个天帝是忉利天王,我们中国人称他作玉皇大帝,欲界第二层天。是天宫里面的乐神,主管集会的时候,他们来奏乐,这是乐队的像队长一样,他们指挥这个乐队的。「(所弹琉璃之琴,其音普闻此三千大千世界)之乐」。这是说忉利天,忉利天的这些乐神也了不起,他们弹的琉璃琴,音声普遍三千大千世界,三千大千世界的众生,有缘的能听到,能看到,他能现种种瑞相。我们今天听谢总的谈话,他父亲往生,九十多岁,有天乐,有瑞相,有人看到莲花在空中,而且时间很长,看了几分钟才消失。几分钟的时间,说明不是眼睛看花了,真见到了。由此可知,诸佛菩萨这种无比祥瑞之相,微妙的乐音,确实是遍大千世界还不止。应该怎么说?遍法界虚空界。只是我们的眼、耳有障,没有恢复本能,本能就是天眼、天耳,没恢复。修行功行帮助我们取得果位,果位愈高能量愈大,但是唯一不相同的,往生到极乐世界,你六种神通的能量,几乎跟诸佛如来差不多。我们要相信,相信的人有善根,不相信的人善根不足。

比较容易见到的,瑞相;音声,容易听到的;还有异香,闻到的。我相信有些同学,有的亲身有这些感应。这些感应时间虽然不长,真有,不是没有。我们从这个里面冷静去思考、去体会,是真的不是假的,都可以做为经论里面真实的证据,增长我们的信心,坚定我们的愿心,决定求生净土。该放下的要放下,不该放下的也要放下,恢复清净平等觉。经题上这五个字是修学的功夫,得清净心就是证阿罗汉果,得平等心就是三贤菩萨,觉就是明心见性,见性成佛。学佛学什么?就这五个字,这五个字是修因。果报?经题的上半段,「大乘」表智慧,「无量寿」表福报,「庄严」代表相好,统统具足,有因有果。真信切愿,老实念佛,就能够得到大乘无量寿庄严。因是自性本具,果也是自性本具。

这段后面还有一句,「神仙诵经之音,闻之常乐寂静之洞」。神仙在哪里?在洞府,神仙所住的地方。「况诸佛说法,闻悉受持;菩萨对谈,听并渴仰」,问题就是我们自己要修到这个功夫。有,不是没有,古籍里头记载的有很多。总是现代的人烦恼比过去,不说太远,中国人讲一甲子,六十年,这六十年的变化太大了,六十年前的那些人,比我们现前社会的人福报要大些。为什么?他们烦恼比我们现在少,我们现在的烦恼比一甲子之前,我相信增长一百倍都不止,这是我们亲身经历的。烦恼增长就是障碍的增长,障碍天天增长,对于经教里面这些很深的义趣就很难体会。

诸佛说法,菩萨对谈,与我们缘分愈来愈远了。古人心地清净,有时候就遇到。峨嵋真有普贤菩萨,五台确有文殊菩萨。普陀的观音在早年,一甲子之前,感应很多,朝山的人回来告诉我们。现在交通便利,公路开上去了,人可以不必走路,甚至于还有缆车,可是这些感应都没有了。这是我们现代人仗着科学这些工具要征服自然,天人这些祥瑞就不见了。我们细心想想,一甲子之前的人跟我们相比,他们在生活的感受乐多苦少,现前我们社会大家所感受的,苦多乐少,甚至于完全没有乐。现在的乐实在是麻醉,以此为乐,真正的乐没有了,一生从来没有遇到过。黄河道德讲堂里面的学员们,他们的心得报告,我们听过就明白了。所以圣贤教育不能不学,不能不解,不能不行,最好能证得。所谓证得,就是把圣贤教诲变成我们自己的生活,变成自己的工作、待人接物,真得到受用。

下面我们再看第九,四十八愿第九愿,「他心通愿」。请看经文:

【我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹。众生心念者。不取正觉。】

「他心通」,我们看注解,「亦名他心智通。他心智,乃知他人心念之智」。别人起心动念他知道。「他心智通者,照一切众生心中所念,如明镜现万象故」。这是说他心通的样子,别人起心动念你看得很清楚,像镜子照外面现象一样,清清楚楚。这个愿的意思,「此愿之意,如澄宪云:世俗犹以知他心为要,况出世利物乎」,说明这一愿的重要性。世间都想知道别人在想什么,在说什么,在做什么。为什么?你知道就能跟人和睦相处。别人不喜欢的,我们不说、不想、不做;大家都欢喜的,我们去做,我们多想,多为社会大众做一些贡献,这很重要。如果都能知道,这个世界不再会有斗争,不再会有战争。只是不知道他的心想什么,在这里猜疑,愈猜愈讹。观察一个人,多半都不是往他好处去想,都想他的不是,这世界麻烦真的就出在此地。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

宣化上人:学一天佛就和净土近一点,一点一点便到净土

净土法门:真正修行修什么?

净土法门法语:往生极乐世界要多善根、多福德、多因缘。多

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第3集

净土法门:大修行人的功夫,不是躲在山上、躲在山洞里头,

 

后五篇文章

净土法门法语:这就是四正勤的教导

印光大师:不可以修行境界来接引初学佛人

净土法门法语:佛法在世间,不坏世间法

净土法门法语:佛法在世间,不坏世间法

印光大师:学佛之人必须身心恭敬


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)