五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第2集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本,一百四十五面倒数第二行。实际上这个还不对,因为上一次只讲一个「观世音菩萨」,我们还从前面念起:

【尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我。从闻思修。入三摩地。】

这是一大段。今天,因为今能法师这一次也参加了万国道德会,我们一同到美国去开会,他寺庙里面的信徒为他饯行,他就一定要找我去,要我去跟他们结结法缘,所以耽误到现在才回来。他这个庙我第一次去,今能法师也是很难得的一个好法师,他们的信徒也非常的虔诚。这个学佛,他今天要我说几句话,我也跟他谈到这个问题,决定要明白佛法的道理,这一点是非常的重要。我们也谈到了佛法的弘扬,他也很重视佛教人才的培养,在今天的确是很大的一个问题。譬如在方法上来说,我们的确可以用电视,今天你们看的这个片子,我们这个银幕效果比较差一点,在普通电视机的效果比咱们这个好。这是前天录的,前天我们一天费了六个钟点的时间把这部经录下来,这也是赶着带到美国去。我们这次日期决定了,下个礼拜二我们去。所以从底下这个星期,明天我们还讲一次经,下个星期大概我要停两次,停两个星期。这两个星期当中,希望我们这里学讲经的同修尽量利用这个时间来学讲,或者是图书馆里还有几套录影带,你们到这个地方来听录音带也可以。此地有一部完整的《地藏经》,有一部完整的《六祖坛经》,其余讲大意的好像还有好几种。如果想听这套带子,我们这套带子带到美国,另外简居士那边他还保留到一套,所以我们还有一套。保留的那一套那是母带子,这套是拷贝出来的,原带子我们不带出去。所以你们诸位如果需要带子,简居士很发心,你们买新带子给他,他就替你拷贝。他也不收拷贝费用,但是一定要新带子,而且一定要进口的带子,他说台湾的带子他不要。所以你们拿带子去就可以,在图书馆就可以联络,替大家拷贝。

我们从美国回来之后,我还是想一个星期利用星期三、星期四这个时间来录影,就是每一个星期我们录两次,一次两个小时,就录四个小时。他们那边有个同修也很发心,所有的录影带他们发心来供养,希望在三年当中录六百个带子。要按照这个进度,一个星期录两个,一年五十个星期,有一百个带子,三年可以录成六百个带子。以后我们的视听图书馆就名符其实,名符其实的视听图书馆。将来这个录影带,诸位家里有机器都可以借回家里去听,听完之后、看完之后再送还来。将来我们的带子有大带子、也有sony的小带子。现在我们录一次大概是录四个带子,同时录四个带子。如果要将来能力可能的话,再买两部机器,同时可以录六个带子。这是一个好消息,可以把佛法送到诸位家庭里面去。将来我们此地每个星期一定有一个时间,有一天的时间专门答覆诸位问题,就是你们平时在家里听,听了之后有什么问题,记下来,一个星期有一天我在这里答覆诸位问题。这是以后我们图书馆弘法所走的方向。今天我们继续来看这个经典。

这一次到美国,诸位要晓得,我这么多年来所有这些会议我都没有参加,也没有人来找我。为什么?没有钱,大家晓得我没有钱,所以不找我。像今天今能法师一些徒弟就问他,师父,你这一次是不是人家邀请你们的?是!邀请的,不要花钱,他们出钱。邀请还要花钱,如果邀请的要不花钱,那大家拼命都争了,那真是会争得头破血流,邀请一定自己要有钱。所以说公家,像万国道德会、佛教会,它一分钱都不拿的,不但不拿钱,还要叫你捐助,除了你自己的费用之外,你还要捐助,这样才邀请你。所以我,大家都知道我没有钱,所以从来没有人邀请过我,也不会找我来捐助,晓得我没有钱。所以无论是国际会议、国内会议,我都没有分。

我这次去是有另外原因的,美国那边的佛教,有很多大专同学,参加我们大专讲座的,现在在美国很多,每一次回到台湾来他都找我,希望我能够到那边去一趟,所以我也藉着这个机会去一下。我这个消息传到那里去,他们那边说要请我讲经,你想想看,跟着旅行团,这个大团体,六十多个人,节目都安排好的,哪有时间去应付他们,只能够在开会或者旅馆见见面,没有时间。因此我就录这个录影带,带这个录影带,这是临时匆匆忙忙录的,另外我们这个录音带我带六十片去,就是送给他们。同时我到那边去跟他们联络联络,如果那边这个方法要是可行的话,将来我们图书馆可以不断的把这个录影带寄过去,可以寄过去。

寄过去,一年,我可以到那里去看情形,到那里去住个半个月、一个月。去干什么?专门答覆问题,采取这个办法,专门答覆他们的疑问。因为在那个地方讲经很困难,昨天我也给诸位说了,他们那边听经的人很少,工作很忙碌。所以我就想,把我们视听这个方式来推广,我到美国去做我们图书馆视听推广工作,去做这个工作去的,这是很有意义的一桩事情。这个开会倒是没多大兴趣,我们还是推展我们佛教的教学,帮助那边人来修学佛法,这是我们应当要做的。

前面把「观世音」这三个字讲清楚了,这是非常的重要。今天要跟诸位讲的发心,这里说『我于彼佛,发菩提心』,「彼佛」就是指古观音佛,观世音佛,他的老师叫观世音,学生也叫观世音,我们要依照这个法门去学,我们也是观世音。此地这个观世音菩萨是等觉菩萨,我们现在是初学的,初发心的观世音,必定有感应道交,必定有感应,只要诸位真正的发心,发心非常之重要。发什么心?诸位就要记住,要发菩提心。说起菩提心,我们听的耳熟了,常常听,我们自己也会劝别人要发菩提心,什么叫做菩提心不晓得,那你怎能发心?

这个「南无阿弥陀佛」弘一大师的墨宝已经印好了,印刷厂的人告诉我今天送来,结果我问的时候今天还没送来。但是他送了一千张送到沟子口。今天我到今能法师那里,我带了三百张送他们,每个人都送他一张。他要请我讲话,我第一次到那个地方去,我讲什么?我就讲南无阿弥陀佛,就讲这六个字,这六个字就是发菩提心。阿弥陀佛翻成中国的意思是无量觉,无量觉是什么?就是经里面常讲的「阿耨多罗三藐三菩提心」。南无是皈依的意思,皈依怎么说?我们以往不觉,现在回过头来求觉,这就是皈依。从不觉回过头来,这是皈。依什么?依无量觉。

所以菩提心,菩提是印度话,翻成中国话就是觉的意思,菩提心就是觉心。觉是对迷说的,如果你在一切境界里面迷而不觉,那就不是菩提心;如果在一切境界上觉而不迷,这就是菩提心。所以这一点诸位要记住。佛经里面常讲正知正见,又常讲正知正觉,你看有很多寺庙的名字,正觉寺,台中就有个正觉寺,这些字样都是菩提心。而经里面常常告诉我们,菩萨上求佛道、下化众生,这也是觉心,觉心必定是这样行事,不能上求下化这就不觉。菩提心,在《大乘信起论》里面跟我们讲的,马鸣菩萨给我们解释的,是直心、深心、大悲心。在我们中国以往祖师大德们注解经论,差不多大多数都是依《起信论》的意思来解释菩提心。我们在讲席里面已经讲得很多,讲的虽然遍数多,诸位这个心还没发,换句话说,再讲几遍亦不妨,为什么?你还没发。什么叫做直心?我们现在这个心直不直?自以为很直、很正,很正直,那是自以为正直。所以菩提心的标准我们一定要搞清楚。

菩提心一发,给诸位说,你就开悟了、就证果了,为什么?我们晓得,菩提心现前的人,圆教初住菩萨,我们净土法门里面说得理一心不乱,这菩提心现前,由此可知,大彻大悟,觉而不迷了。事一心还迷,理一心不迷了,是圆初住的境界,别教初地以上的境界,这是我们要认识清楚。这样一说,诸位听了以后决定不可以生自卑自屈之心,一听,圆初住、别初地,那我怎么行,我差得太远了!我们不能生这个心,为什么?圆初住、理一心我们可以证得,人人都有分。不要这一听,吓唬住了,这个境界太高了,地位太高了,我们没有分。没有分那我们讲它干什么?我们既然在此地讲解,当然我们有分。纵然你是今天才来听经的,过去从来没有听过,你也有分,你要没有分,这一会的因缘你就遇不到,你遇到了就表示你有分,你过去世有这个善根福德,才遇到这个因缘。

直心,怎样才叫做直?佛在《观经》里面他老人家自己讲的这个菩提心,他说至诚心,《观经》里面讲的这个菩提心讲至诚心、深心、回向发愿心。我们跟《起信论》一对照,彼此互相一注解,就明了了。什么是直心?直心是至诚心,至诚心就是直心。什么叫大悲心?大悲心是回向发愿心。诸位要记住,这不是一桩事情,发愿是一桩事情,回向是一桩事情,是两桩事情。发四弘誓愿,或者是依《普贤行愿品》发十大愿,十大愿王,要发愿。回向发愿这就是大悲心。这么一看,这个意思就很明显。可是至诚,又来问题了,怎样才叫至诚?至诚的标准是什么?诸位念曾国藩《求阙斋笔记》,那就是他的读书心得。你看别人总是心里要求圆满,什么事情都求圆圆满满的,曾国藩跟人不一样,他求欠缺,不要太圆满。所以他那个书房题的那个横额叫「求阙斋」,不是求全,求缺。为什么?满了后面就要走下坡了,你看月亮,月亮圆满了,圆满以后一天一天欠缺。求缺,缺的时候就一天一天增加圆满,这个意思好,也能看到曾国藩的学问。他在读书心得里面写的,什么叫诚?一念不生叫诚。

暑假期间,距离现在不远,我们给大家讲过《了凡四训》。《了凡四训》里面有一段说,讲这个画符念咒,诚则灵。那个诚怎么讲?就是一念不生。画这个符,从这个一笔下去到这一道符画完成,心里面不起一个念头,这个符就灵。我们念咒也是如此,这个咒念下来的时候,从头到尾这个咒念得清清楚楚,里头一念不生,这个咒灵,如果你念这个咒,在里头打个妄想,这个咒就不灵,一样的意思。所以诸位要晓得,这个咒是愈短愈容易摄心,长会起妄想,起妄想就不灵。譬如念楞严咒,要求感应的话不如大悲咒,大悲咒只有八十四句,能够保持咒里头不打妄想容易,楞严咒太长,免不了要起妄想。大悲咒那就不及往生咒,为什么?往生咒更短。念往生咒,说老实话,不如一句南无阿弥陀佛圣号,六个字,你念六个字里头不起一个妄念,你这六个字就有感应。你不要看到这六个字,不简单!你不相信你问自己,一面念南无阿弥陀佛一面打妄想,六个字都不行,都打妄想,你念那个大咒、长咒怎么会灵验?诚则灵,我们一天到晚念这一句南无阿弥陀佛,每一句里头都有妄念,这就是为什么不灵、为什么没有感应。这什么?修直心。

我们学佛要想有真正的成就一定要修直心,为什么?这是基础。直心从哪里求?直心要从断除一切妄想执着上去求。就像昨天晚上我们在《华严经》里面所念到的,「远离一切妄想分别」,你要妄想分别不能远离,换句话说,你菩提心没有办法,不能现前。远离一切分别妄想,要晓得什么叫妄想、什么叫分别,把它搞清楚,真正放下。所以诸位把这几部大经合起来看你会开悟,那个经会注解这个经,这个经还会注解那个经,你才真正相信,这不是我们一般人胡造谣言,佛在经里这么说的。所以你多听听,意思就懂得。佛如是教我们,孔子公也是这样教我们。孔老夫子教我们「格物致知,诚意正心」,诚意正心就是佛法里面讲的发菩提心,格物致知就是远离一切妄想分别。你看看世出世间的圣人教给我们这个方法,一鼻孔出气,我们怎能不信?所以诸位要想开悟,要想证果,不得不遵循这条道路,认真的修学。这是讲的直心。

第二讲深心,深心,《起信论》也讲深心,《观经》里面也是讲的深心,深心是什么?深心是好德好善之心。所以诸位要晓得,好德好善世间人有,小乘也有,外道也有,大慈大悲人道也有,人天有,小乘有,外道也有,唯独那个直心没有。三心统统具足才叫菩提心;没有直心,单单有深心、有大悲心,不叫做菩提心。由此可知,称菩提心,直心是第一,是基础。就是一切凡夫、外道,他们统统都没有直心。直心最难!直心是真诚,真诚太难,我们要特别重视这一点。你要想真,那就要离妄,要想诚,就要离一切虚伪,才能够做到菩提心的根本,也就是成佛作祖的基础。这个深心就是好善好德,刚才讲了,一般常人也有。常人虽有,那个好善好德其目的在哪里?为名或者是为利。他好善,希望大家称他某某人是大善人,选举好人好事他就可以被选上。如果为这个来行善,这个善不是真善。我们看《了凡四训》里面讲的,善有真有假、有半有满、有大有小,他一共说了五对,十个境界,可见得深心是有层次的。譬如说从圆初住就已经证得,一直到等觉菩萨,这有四十一个阶级,换句话说,就是四十一种浅深不同的程度。这也是我昨天告诉大家,我们学佛一定要晓得把自己的境界要天天往上提升,不能守在这个境界上,守在一个境界上就是退失菩提心,就是退堕了;换句话说,菩提心是精进心,日新又新,而不是中止在一个阶层里。声闻、缘觉没有菩提心,他为什么没有菩提心?他是停止在一个阶段,偏真涅盘,他证得这个境界他就止在这个境界,不肯往前再进一步。菩萨心是勇猛精进,绝没有停止的。所以我们求进步,要把自己往上提升,得天天提升,不是讲年年提升,我这一年还可以住在一个境界上,不可以。年年提升是大的提升,如果讲微细的境界提升是天天在提升,这才叫学佛!

深心是自受用。目的在修什么?在修清净心。一个人好善好德,法喜充满,身心清净,这是自利的;大悲心是利他的,大慈大悲是利益一切众生的。由此可知,深心与大悲心都是用,都是作用,而直心是理体,由此可知,深心与大悲心,也就是清净心与慈悲心,是建立在直心的基础上,这就叫做菩提心。如果我们自己这个清净心跟慈悲心不是建立在直心的基础上,这不叫做菩提心,这一点非常重要。

我们今天看到观世音菩萨的修学,这一部经,也就是这一章,「观世音菩萨耳根圆通章」,是观世音菩萨自己叙说他自己怎么修行的、怎么成就的、怎么证果的。《法华经》里面的「普门品」是观世音菩萨说他怎么样度众生,那是化他的,这个是他怎么样自己修成的。我们要想自己修成,对于这一章经文要特别的留意。最重要的,你就要把这个菩提心搞清楚,这是菩萨修行的大根大本。我们要想做观世音菩萨,要想成观世音菩萨,将来也想成观世音佛,你就得从这个地方修。再给诸位说,菩提心就是一切佛法,你不要把它看简单了。整个一部《华严经》讲的什么?就是讲的菩提心。所以四弘誓愿也是菩提心,这一部《大藏经》所说的都是菩提心。你要真正菩提心现前了,一切佛法都通达了,为什么?一切佛法都是从菩提心里头流露出来的,你自己证得菩提心了,十方诸佛跟你是同一个心,同一个心里面流露出来的法,你还有不懂的吗?

所以你们诸位要想通达十方三世一切诸佛所说经论,只要你发菩提心就证得。可是这个心决不是嘴皮子说说就发了,不是的,是要从你内心深处真正觉悟,远离一切妄想分别,这是真正觉悟,这是你的直心现前。只要直心现前,这个深心、大悲心也现前,为什么?从体起用。所以有直心的人一定有深心、有大悲心;换句话说,有深心、有大悲心的人不一定有直心。譬如声闻、缘觉,也有清净心、也有大悲心,他没有直心,他那个清净慈悲不是建立在至诚的基础上,他建立在哪里?他建立在妄想分别的基础上。阿罗汉的心是内守幽闲,是偏真涅盘,偏真涅盘就是内守幽闲,内守幽闲还是妄想分别。所以他的慈悲、他的清净建立在妄想分别的基础上,不叫菩提心。我们也有清净心,也有慈悲心,我们这个慈悲心、清净心还是建立在妄想分别的基础上。我们比不上阿罗汉,阿罗汉分别妄想少,我们妄想分别太多了,所以我们不如他。

几时在一切境界妄想分别都无,这才叫真正菩提心。所以我们要不把这个情形、这个道理搞清楚,这个境界搞清楚,我们这个菩提心是有名无实,这样会耽误我们这一生。可是这个事情要搞清楚必须要读诵大乘,真正开悟,了解是一回怎么事情。昨天晚上我跟大家讲一句,什么叫妄想分别,这个东西不搞清楚不行。好,我一切妄想分别都无了,还是妄想分别,没有法子断掉。为什么?因为你迷惑,你这个迷障不能突破,你几时突破迷障,妄想分别才能远离。这个迷障在今天讲是相对的,在佛法里面讲,我执、法执。菩提心现前,不但要破我执,还要破法执。我执破了,不迷我了,不迷烦恼了,这功夫算不错了,可是诸法你还迷,还是不觉。所以说所知障、烦恼障都要破,我法二执都要断,才能够远离一切妄想分别,才能够真正证得直心。今天我们讲菩提心,重点是在直心,有了直心后面都有。直心是正觉之心,也就是正知正见,然后你修行,无论你修什么行门,都是正确的,都是正行,决定没有错误。为什么?你根本证,所以你一切没有不证的。

昨天还有一个同修来告诉我,他说他看过《四十华严》,就是我们现在出的这个本子,五十三参这个注解本子,他说看里头好像都是神话,都是故事,都是分别妄想。他看不懂,《四十华严》是一真法界,是离一切分别妄想。我们为什么看到他都是在分别妄想?因为我们本身分别妄想,所以看不出来它那个里面是远离一切分别妄想,我们看不出来。如果你在那个里面一下看出来,这里头是远离一切分别妄想,你现前境界就证得。你在《华严经》里头看出善财童子、五十三位善知识统统都是远离一切分别妄想,你就是大彻大悟了。大彻大悟以后,我们在日常生活当中,如何将彻悟的这个境界跟自己现实的生活合而为一,这就叫证果,这是叫真正学佛,这叫真正发菩提心。今天晚上也利用这一点时间给诸位讲这一句,这一句是你成佛作祖的大根大本。今天时间到了,我们就讲到此地。

资料恭摘:楞严经观世音菩萨耳根圆通章 (第二集) 档名:07-006-0002

 
 
 
前五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第1集)

净土法门:楞严经清净明诲章(第1集)

净土法门:学佛人可以做股票买卖吗?如何在投资股票中修清

净土法门:世间一切是否都是注定的,为什么?

达真堪布:生随缘自在是净土

 

后五篇文章

净土法门:修学已有多年,读经、念佛还是散乱、昏沉,还有

净土法门:有些人瞋恨心很重,经常无来由的发火,即无明火

定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月,可是我什么感

净土法门:《群书治要》可以救世!

净土法门法语:这个身不是我,什么是我?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)