五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:我们今天很有福气,遇到“明君出世”,国运转

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第121集 2014年10月24 日 讲于 澳大利亚

古时候。我这个年龄亲身感受,从小就得学规矩。这个规矩大致上就是《弟子规》上所说的,小孩见到老人规规矩矩,见到长辈要有礼节,言谈举止都不能随便,像小大人一样,管教严,从小养成习惯。

中外对比,中国小孩像小大人,一举一动都要符合规矩,不像外国的小孩。外国小孩天真烂漫、活泼。这两种不同的教育,对比之下你就晓得了,所以谚语说,外国是儿童的天堂,是老年人的坟墓。我们中国跟它比,少年的时候严格的教育,小孩一点自由都没有,都要训练,把他严格的训练,所谓是习惯成自然,严加管教,没有自由,不能随便说话,不可以随便行动,有规有矩,有模有样,小时候严加管教,中年的时候学成,学术或者是技能,你能够养家糊口,晚年享福。中国的社会有没有享受?有,什么时候享受?晚年,退休了回家,落叶归根。回家干什么?养老,享受天伦之乐。

这外国人非常羡慕,外国是儿童的天堂,老人的坟墓,老人真可怜;中国人的享受是放在晚年,享晚年。晚年有福报是真正的福报,晚年体力衰了,儿孙满堂,有人照顾,有人伺候,什么都不用操心。古时候大家庭,到退休年龄就回家了。回家教育下一代,工作是辞掉了,他有经验,他有学问,回家跟小孩儿孙们在一起,自自然然就传授给下一代了。小孩接受父辈、祖父一辈的,绝大多数是祖父一辈的,接受他们的教诲,他们一生人生的经验,给小孩讲故事,小孩都记住了,对他有很大的受用。

中国人懂得教育、重视教育,有教育的理念,有教育的方法,有教育的内容。从小教伦理,伦理是什么?人与人的关系,关系都搞清楚了,这就有尊卑,对长辈要尊重,对平辈要友爱,对晚辈要慈悲,都从小时候就养成了,习以为常,熟透了,任何状况之下不会错了规矩。人有喜怒哀乐,喜怒哀乐发出来都中节,不过分,恰到好处,这人情。这些外国的确比不上中国,这外国从小没人教。

两百年前,外国的文化,从日本传到中国来,中国也派了很多留学生到外国留学,这些小孩功夫还没有练成熟,在中国做小孩很苦,一举一动都要守规矩,到外国完全放松,完全没有了,这觉得外国好。中国小孩的确没有外国小孩那么活泼、那么天真、那么放肆,决定不许可的。这一学外国好了,把中国东西疏忽了,造成今天中国社会的苦难,两百年前的老祖宗,看到现在这个状况,他做何感想?痛哭流涕,承认错了,没有遵从老一辈的教诲,带的这个头是错误的,但是后悔莫及。

今天的社会,前辈的祖宗不愿意看到,我们今天算是很有福气,看到了中国前途现了一线曙光,我们看到有贤明的领导人,古人所讲的“明君出世”,众生有福,国运转过来了。老祖宗留下来的文化,我们要发愿把它继承下来,发扬光大,对自己身心健康长寿,家庭和睦,社会和谐,国家富强,天下太平。可不可以做到?可以。只要回归传统的教育,就能做到。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛七为何是七天,而不是八天、九天?

净土法门:老实真干断恶修善念佛六个月一定见效

净土法门的真实大利

净土法门的真实大利

超越轮回导归净土的路

 

后五篇文章

净土法门法师:这五个字统统做得到,你就是标准的中国人

净土法门法语:现在人样样相信外国人,中国这么好的教学理

净土法门法语:我们今天这个世界社会为什么会有这么多的灾

净土法门法语:与人对立,这是一切病痛与烦恼的根源

净土法门:这是专念阿弥陀佛的道理,要懂!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)