五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:先修清净心,不要到处去听,不要到处去学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

今天下午有个比丘尼来看我,我也没有问她名字,她是东海大学毕业的,拿到硕士,闻到佛法之后,出了家。接触佛法还很浅,今天来问我,佛法从哪里入门?我说很好,你接触佛法很少,头脑还简单,还不太复杂,这是很可喜的。我说从哪里入门?我给她一本《净土五经》。我说你就从这里入门。怎么入法?每一天去念它,什么都不要想,不要求解义,每一天去念它。我告诉她,你老老实实念三年。她明白这个意思。每天你能够读四个小时,读六个小时的经,只读,不求解义。换句话说,你每天有四个小时到六个小时脑子里头没有妄想,这就叫修行。修三年的时候,能够这样修下去,你的妄想决定减少。妄念少了,清净心就现前,智慧就增长。然后再听经,一听,她有开悟,叫悟处,这就是学佛入门之处。

先修清净心,不要到处去听,不要到处去学。听一个人讲,一个路子;听两个人讲,两个路子;听三个人讲,三个路子,到后来无所适从,头脑就搞乱掉。所以我今天郑重告诉她,佛门古时候开始学佛,尤其是出家,五年学戒,这个五年学什么戒?不是学戒律,学老师的教诫。老师教你怎么做,你就怎么做。这五年当中,如果教下,教下都是念经。实在上说,不管哪一部经,或者是念佛号,或者是念咒,方法不同,目的是一样的,意思是一样的,效果是一样的,都是把你的妄想执着去掉。虽不能完全去掉,尽可能的把它减少。所以这个套共产党一句话来说,就是洗脑,就是要做五年的工作去洗脑,使你的头脑恢复到干净,然后这叫法器,才能够接受大法。

佛法绝对不是从思惟想像当中生的,也就是绝对不是从意识里头生的。我们今天都是用意识心,用心意识。用心意识对待佛法,佛法也变成心意识。心意识是世间法。所以绝对不是说,只是禅家要离心意识参,教下也如此,教下不离心意识,不能圆解,大开圆解,不可能的;念佛人不离心意识,决定到不了一心不乱。你用心意识,怎么可能念到一心不乱?可以念到功夫成片,不能到一心不乱。你想念到一心不乱,一定要舍心意识。舍心意识是什么?这个心就是妄想,意是执着,识是分别。也就说,我们在一切法里面,不分别、不执着、不起一个妄想,这就是离心意识。你看这个心多清净!用这个心来闻法才会开悟。所以能不能开悟?关键在此地。清净心里面能生万法,清净心里面对一切法,没有一法不真实,没有一法不清净,心净则土净。土是包括一切法。心净,没有一法不清净;心要染污,那就没有一法是清净的,佛菩萨来了也不清净,没有一法清净。由此可知,境的确是随心转,而不是心随境转。凡夫心随境转,心随境转是假的,是暂时的,是短促的。这个境随心转,是真实的,这是真相。所以清净心比什么都重要。

她今天又问,我叫她去念三年这个经,她说,我可不可以听经?实际上,她也不能,没有时间来,她听我讲经的录音带,我说可以。听经,是偶尔调剂调剂一下。为什么?天天念,好像念得枯燥无味,就念不下去了。一天听个一小时,一小时就够了,听一小时,调剂调剂。如果到读诵、受持功夫得力的话,不要听经了,用不着,功夫得力了。得力的时候,里面得法喜,叫法喜充满,用不着听经来调剂。这是讲功夫还不得力的时候,可以。但是我今天告诉她,听经,只能听我一个人讲的,你不能听别人讲,别人讲的跟我不一样的时候,好,她心又动摇了,又起分别执着了,他讲的这个,他讲的是那样的,到底是哪样?你就完了,一切都完了。这个很重要,非常重要。所以初学佛,难得,那是一张白纸。她要是门路走对了,那成就很快的,三、五年决定有成就。

普贤行愿品别行疏钞 (第十八集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0018

 
 
 
前五篇文章

净土法门:冤鬼缠身,念佛能得度

净土法门:你还有心愿没了,你没放下

净土法门:口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了

净土法门:只要心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就念念都照顾我

净土法门:最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么?

 

后五篇文章

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:天天薰习,哪有不开悟的道理?

净土法门:没有大智慧、大福报,遇到了等於没有遇到

净土法门;行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)