五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:修行人终极的目标,自己变成常寂光

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又第十五品中」,有这一句经文,「一切庄严,随应而现。此正显事事无碍法界之圆明具德」。在极乐世界,《华严经》上讲的十玄门,你全都看到了,这个十玄在一切诸法之中显示无遗。一切庄严,随应而现。随什么?随缘。缘是感,缘就是我们的想象,一切法从心想生,我们想什么,它就现什么。

所以真实之际是体,体什么都没有,这我们常说,一提大家就知道。自性有,不是无,真有,不生不灭。虽有,它没有相,它不是物质现象,它不是精神现象,就是它没有念头,它也不是所谓自然现象,什么都没有,净土宗叫它做常寂光。

常,永恒不灭,不生不灭,这叫常;寂,永远不染污,永远不动,清净无为;光,像光一样,光明遍照,无处不在,无时不在。这个光没有障碍,不像我们现在这个太阳光、灯光有障碍,隔一道墙就看不见了。这个光没有障碍,房子外面有,房子里头也有,没有任何东西能够把它障碍住。这个光奇妙,但是什么?我们看不见。

现在我们懂得这个道理,光的频率不一样,我们这个眼睛很有限,只能看到在这个频率里波动的,我们能看见;比这个光波长的,看不见;比这个光波短的,也看不见。常寂光是所有一切光的根源、源头,它没有障碍,它无时不在,无处不在。

到什么时候我们能见到常寂光?我们相信,世尊在大乘经上常说,八地以上。八地以上是不是真的见到了?我想还有问题。但是八地以上一定知道常寂光真有,还没有见到。为什么?因为还有无始无明习气没断干净,这个东西就是障碍。障碍什么?障碍自己见不到常寂光。

不是常寂光见不到我,是我见不到它。无始无明习气断干净,见到了,见到,实报庄严土不见了,常寂光现前,自自然然融入常寂光当中,这叫妙觉,这叫究竟佛果,这叫无上菩提。

修行人终极的目标达到了,自己变成光了,变成常寂光。那自己在哪里?无处不在,无时不在,什么地方有缘,什么地方就现身。现什么身?自己没有起心动念,是随着起心动念的那个人,他心里想什么身,你就现什么身,就妙!

他想听什么法,你就给他说什么法。所以佛没有定相,没有一定的相可以现,也没有一定的法可以说,叫妙法,相叫妙相。完全凭众生的感应,众生的感没有了,应就没有了,相就不见了。

感应完全是真诚,真诚跟佛感应;邪恶,那个心邪恶,跟魔感应。魔也有能力帮助你做坏事,也就是帮助你下地狱,那是魔。魔害人,你喜欢作恶行,杀生偷盗邪淫,他都帮你干,都来引诱你,把你引入三恶道,把你引进地狱门,这些我们不能不知道。

又第十五品中,一切庄严,随应而现。此正显事事无碍法界圆明具德。不但理事无碍,事事无碍,你就得大自在了。你为什么现在有障碍?你有起心动念,起心动念就是障碍。你有分别执着,分别执着是严重的障碍,那不是小障碍,是严重障碍。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:看到别人有傲慢习气,不要放在心上,更不可以放

净土法门法语:除一句阿弥陀佛之外,什么都没有

达真堪布:往生净土的四种殊胜功德

达真堪布:往生净土的四种殊胜功德

净土法门:阿弥陀佛是一切诸佛的总名号

 

后五篇文章

净土法门:念佛三昧,能除一切烦恼,能解脱生死!

净土法门:认真反省自己是不是一个自以为是的人?

净土法门法语:灵魂没有死

净土法门:把身当作自己就是六道轮回的根

净土法门:这一生是在娑婆世界的最后身


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)