五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

必生净土之绝招:正念精勤修习、发广大心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“诸善男子,汝当正念精勤修习,发广大心,必生此也。”

就把刚才的话,给他换一类方式来说。汝当正念,其实你们总结自己很重要的一条,你们就老老实实的想:我自己正念不?你可以把师父的法,师父所有的法,讲来讲去都是为了让你正念正信。你要不断的总结自己、反思自己:真念佛,汝正念否?然后你看到这句话以后,你不要去做任何别的想法,马上找自己的不足,然后你能矫正自己不正念的地方,马上就得受用。你打个比方说,我们有的人,行般舟的时候这个苦痛,可以说是超越此生苦痛的百千万倍,像踩在刀尖上一样。这个时候跪下来忏悔,这一忏悔正念了,苦痛一分钟之内消失的无影无踪。念佛,是正念。演幻师思维睡觉就是境界相。既然是境界相,不是必须要睡的。哦,他马上觉悟了、正念了。所以汝当正念,正念的力量,是根本的、内在的力量。精勤修行,精是指专精,一心精,精益求精在一个地方。精是指时间上的精,你不能一天修行2小时22小时不修行,不叫精,时间上也要精。勤,是指频率,勤恳、勤奋、勤修,正念勤修。精勤修习,就是说这是一个精勤修习的活,不是一脑子的活。首先要搞脑子,“汝当正念”脑子搞好了,行没搞好。念出来、证出来、走出来,般舟行法行出来。千万要有这样一个心地,不要光想着我已经想通了,我已经明白了,我已经开悟了。好多人开悟的心,明悟见性、明心见性的心是一个偷懒的心。他以为我明心见性了,哎一了百了全好了。不知道啊,你就明心见性起修,悟后起修也要很长的时间。慧能大师开悟了,大家公认是开悟派的祖宗。慧能大师,结果慧能大师开悟之后,十五年熏修才出来讲经说法,还是修了十五年。那么,悟则顿悟,《楞严经》上讲悟可以是顿悟,修还要渐修,要一步一个脚印把他修出来。你看你能念吗?你看我现在走5小时不打妄想看看。你说你能念吗?走一天一夜看看。你能念吗?你走3天4夜看看。你能念吗?你3天4夜断食断水给我看看。我们不是说必须断食断水,但走到后来你清净故,自然断食、自然断水。哎,这个是标志,是精勤修习啊。那么我们这一脉,般舟行法就是也有一个公见,给大家提供一个精勤修习的标准,给大家有一个精勤修习的功课。说句实在话,我们的功课安排的非常漂亮,真的漂亮。全,在法界里面找不着第二个地方,真找不到。你说这么大的场地,我看真是享受啊。哎,晚上一念佛,而且这么多人你看发心断食断水,嘴巴就不停啊!我看的非常感动。你看我们演当师,啊,断食。啊,在那里走,嘴巴一直不停,就是一个姿势。说句老实话,大家的姿势,有作有求。这有作有求的心那么重还能坚持那么长的时间,我都感动、都赞叹。因为无作无求很容易啊,我站在中间一晃一晃很容易。他不难,因为在定中嘛。他没有什么苦难啊!可你们实打实的一步一步走,作意又那么重,插曲又那么多,很不容易,给你们鼓个掌啊!这不容易,真的不容易。那么,大家在道场会这样去求法,那怎么能不得法呢?每周3天4夜,也就是说一半的时间都在行法,行般舟啊,这已经精进的不行啦。那么还有3天,还有3天4夜啊,给大家这个有个缓冲的一个整理的时间。有张有弛,啊有张有弛,非常好的功课。每一个月还有一次7天8夜,啊,这个非常好。你想精进,你按这个课程来做。关键你的心老实下来不要飞出去,也不要期望一口吃个胖子。这个心地放那里,如果你有个老实的心,在这里好好行个3天4夜、7天8夜。老实人有老实果报啊!你想我坐在这,我早上不喝水,我一天不喝水,我坐在这老老实实根本就不会想上厕所,也不会想出去。念头都不会生起来,是不是啊!你是又是喝又是吃又是跑又是转。所以老实人有老实的果报。那么这精勤修习,我们提供了这么好的精勤修习的功课,而且有这么多的护法。修行靠自己很难成就的,要靠氛围、靠气氛、靠大家的加持。你走在这一看,人家在那一本正经,一看这个人,你看着他不吃、看着他不喝、看着他不动地方,你说你好意思啊!自然就给你一种加持。哎,你在这里边修行非常容易成就,而且还有护法看着你、管着你随时随地的提醒你,都给你正能量加持啊!任何护法提醒你,你不要着相。他提醒你对和不对,你不要去管。他提醒你就是给你加持,你只管接受加持就对了。他叫踩下去,那你就踩呗。你没有一个踩得这好不好的标准。喊出来,你就喊呗,对吧?你,他叫你喊,你跟着喊。你得不得加持啊!就得加持,是不是啊!这得加持的事为什么不干呢。所以如果你能转换对护法的念,让护法来管你,你就好的不得了!哎哟!太感恩了,又来给我加持来了。否则护法的心地和你的心地一定是不完全一样的,只有你转了这个念你就和他的心同了。再,就是一个同,就是同频共振的一个好处。如果你不转变自己的心地,你就老有被管的感觉,老有被误解的感觉。你看看我都说不出话了,我还在鼻子哼那,我做的多了不起,你还说我,你来试试看。就生烦恼,是吗?是这样啊。所以,我们这个修行、修习啊,然后说句老实话,你们找找有没有第二个道场有这么多的讲经说法,这么多的互动的方法。这个修行要互动的呀!第一,现场互动。啊,师父亲自带你们,不是师父说了说着玩自己睡觉去了让你们练,亲自带你们。第二,现场给你指导给你示范。第三,24小时盯着你。是不是啊,分享的时候还盯着你,然后给你手把手的教你,然后给你提供这么多的案例。案例教学,是现代教学里边最典型的方法。但是他所有的案例,没有我们的案例精彩,没有我们的案例深刻,没有我们的案例入味。这都是现代的不能再现代了,是不是啊!就是,就是说组织管理体系,你表面上我们和别人不一样。但其实来讲,说句实在话,你看所有的寺庙都收这钱收那钱,我们不收这个不收那个,未必我们就没有钱收入。要不然大家吃什么、喝什么?对不对?哎,所以说你看看这个,这个东西啊!这个道场确实是一个非常殊胜的道场。哎哟,大家应该安住道场。发广大心,成就道场,成就僧团,成就般舟三昧,成就法界有情众生啊!你看这个法界里边,野鬼孤魂、堕胎婴灵、陆海空受难众生、一切附体众生、一切过往六道群灵、一切冤亲债主,这些多可怜啊!是不是啊!那么这么可怜的一些众生,为什么不大慈大悲怜悯众生啊!这么可怜的一些众生,你们这么踩两句喊两嗓子。你们这么齐心协力转几圈,人家都解脱了。值不值啊!这个真的,不需要投资,也不需要银行贷款,不需要其他任何东西,我们都具足啊!只要发心、只要勇猛、只要精进、只要勤念这声佛号,你想想看,众生就解脱啊!你想想看我们受点苦受点累算什么呢?太值了,是不是啊!那么,我为什么大力推行这个般舟三昧,舍身忘我这样去做呢?就觉得这个太值了。你们老认为苦的不行,是因为你对苦的价值不理解。这个苦太值啊,是不是啊!你不讲别的,你就看马跃,二十多年那么痛苦,那么多附体的众生,他现在这么短短的时间内解脱了。你们有没有功德啊?真的有啊!因为这个道场是大家的成就,不是某一个人的成就。大家都在里边,是大家场能的一个共振。这也是这个能量场的关键。千人念佛之所以殊胜,在于千人的共振。这共振的力量非常强大,真的非常强大。我非常陶醉的一件事我就是听大家念佛的声音。你不要以为我喜欢听我念佛的声音,我喜欢听你们念佛的声音。因为大众念佛的声音是我学习的真正的对象。我因为给大众念佛的声音共振、共融、一心,所以才能引导大家。并不是说我有自己独门暗器,不是这样。大众念佛的声音既不快也不慢,然后所有共振的东西都能显现出来,所有不固执的东西、分别的东西全部消失的无隐无踪。你念的再不好,你那不好的东西没用,到不了大众的音声海里边去。所以,我特别喜欢做的事情就是,阿-弥-陀-佛。我就静着听大家,整个万众一心共振的声音,阿-弥-陀-佛。哎呦,这共振的声音很优美、很优美。真的很美!所以,这个大家在一起,这个是很幸运、很幸福、很有意思、很有价值、很得加持的一件事。所以说精勤修行这是一个好地方,发广大心必生此也。祝愿大家同生极乐国、必生极乐国。好不好!阿弥陀佛。好。

摘自常善法师讲《大方等大集贤护经》

 
 
 
前五篇文章

印光大师:怎样使自己病重或去世的亲人得利益!

地藏七:展现万德万能圆满本性,安住净土世——地藏七总论

地藏七:展现万德万能圆满本性,安住净土世——地藏七总论

印光大师永怀录:印祖初出家风波

印光大师永怀录:印祖初出家风波

 

后五篇文章

印光大师:念佛之法,重在信愿

印光大师:念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣

印光大师:学佛之人,当极力宝贵经书

智谕法师:净土法门重行不重解

净界法师:净土宗要求你少造罪业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)