五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大安法师:净土法门的“发菩提心、一向专念”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

1、摘自 大安法师《佛说无量寿经》要义 卷上 第1集

我们看看这部《无量寿经》以什么为宗呢?还是体现在三辈往生的那句最核心的话,三辈往生的共有的条件:就是“发菩提心,一向专念。” 这是它的宗旨。那么发菩提心,可能这个概念我们又会产生一些讨论啰!发菩提心到底是通途的菩提心、还是净宗的菩提心呢?它到底是什么意思呢?那通途的菩提心这种:上求佛道,下化众生,它的发心的这个阶段,从他的发心菩提到伏心菩提、明心菩提、出到菩提、无上菩提,它都是很有层次的。要说起这个菩提心的功德、它的妙用、它的实践,也是一大课题了。那我们怎么解释这个事情?再就是我们还要观照到这个菩提心在净土法门有它特定的内涵,它可以含摄通途菩提心的内涵,同时也不能仅仅局限在通途的菩提心的诠释。所以有不少的人看了这句话,就得出个结论:你不发菩提心,就不能往生西方极乐世界。那这是一个往生条件问题,这个条件必须要把它界定清楚哦!

那善导大师在诠释《观经》九品往生上品下生里面谈到,只要唯发菩提心。唯发菩提心,怎么去理解这个菩提心?善导大师有个基本的诠释:就从厌苦开始,就是厌离我们娑婆世界的苦,来求往生极乐净土,到那里圆成自性的无生法忍,再到这个娑婆世界来度苦难的众生,这就是菩提心。那这个菩提心在昙鸾大师《往生论注》里面,他就表达得像层层剥笋一样的,跟我们净土法门的理念马上挂上钩了。菩提心是什么?菩提心是愿做佛心。愿做佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众生往生佛净土之心。好,那么到了澫益大师对这个菩提心有一个更为单刀直入的诠释:深信切愿就是无上菩提心,你对净土法门具有深信切愿,就是无上菩提心。所以这个问题,我们要把它辨识清楚,这个菩提心的核心的内涵还是信、愿。

如果能发出通途的菩提心,当然更好——要提倡;如果万一通途的菩提心发不出来,但是他有深信切愿,照样可以往生;这里还包括对那些声闻、缘觉二乘的行人。如果你一定要把发通途菩提心作为往生的必要条件的话,那么那些声闻、缘觉,无量劫以来都是以声闻种性的人,一定要他,一定是你发了大乘菩提心才能往生西方极乐世界;但是这是很不容易的:他动经无量劫以来都是声闻的种性。《法华经》讲释迦牟尼佛与会的弟子,他们曾是在大通知胜如来座下发过菩提心,但是又退转,就堕到声闻位,尘点劫来都堕在声闻位的这样的一个心性的惯性;你让他忽然发大乘菩提心——太难了,这不是很容易的。如果你一定要声闻、缘觉发菩提心才能往生,那试问阿弥陀佛发这个四十八大愿是普度九法界众生,如果声闻、缘觉发不起大乘菩提心,但是他愿意往生,难道这个愿不能摄受他吗?你愿不能摄受他往生,说明九法界里面就缺了两个法界啰:这是说不通的。所以九法界众生就站在他自己法界的这样的定位上,只要具足信愿都能往生,才符合四十八大愿的根本宗旨。实际上也有圣言量的依据:观经的下辈三品往生都是到西方极乐世界去发通途的菩提心的。所以我们对这一点的这种诠释、说法是理直气壮的,不加含糊。

好,解决了发菩提心问题,下面就“一向专念” 。“一向” ,后面我们会讲得更详细一点,它大概会给我们提供消息:要一门深入,要专修;不能这山望到那山高。要了解净土法门是最殊胜的,你喜欢动摇,这说明你知见上还没有建立起来,总是觉得还有更高明的方法,比净土法门好:如果我不修、不尝试一下,我吃亏了。你只要建立知见:净土法门是成佛最快的法门,你就会稳定下来:死尽偷心,莫换题目,一门深入:专门念阿弥陀佛名号。那这个一定是要建立在深信切愿的基础上:有深信切愿这样的一个智慧,才能在行持上做到一向专念。所以信、愿行、三者它又是相互影响,相互互动的。所以这个《无量寿经》的宗旨还是信愿持名为宗:实际上这句话跟《阿弥陀经》这种信愿持名的宗旨也是另外一种表述方法。于是《无量寿经》也就围绕着信愿持名来展开它的这种经文结构的阐释,就是为了信愿持名:前面详细介绍西方极乐世界依正庄严,就是让我们产生信心。然后后半部开始讲这个三辈往生,让我们发起这个愿,知道怎么修证。再最后一部分向弥勒菩萨来讲说这个世间五恶、五痛、五烧的情况,是让我们产生厌离心。第一卷产生欣慕心,第二卷产生厌离心,这两卷的整合成就愿往生心;都是围绕信愿持名来展开的。


2、摘自 大安法师《佛说无量寿经》要义 卷上 第14集

所以这个“一向专志”不仅是出世间的佛法,你就是修行世间的某个学问,或者做成某个事业,也得要有一向专致的特点,不能搞杂了。因为每个人他宿世的一个好乐、一个特长,你抓住你的特点去做,你才能做成功;你不能“撒胡椒面” 。有很多企业家也谈他成功的秘诀:他就专门做他擅长的事情。但有的企业家,当他赚了钱之后,就不知所已,他就到处投资:对不熟悉的地方他也投资,搞得越来越大,最后不可收拾,把所有的钱都亏进去了,就失败了;所以要一向专志,不要分散。

我们看到这些经典,就要落实在自己的行动当中,我们也要做到一向专志。所以后面讲三辈往生,就把这个“一向专志” 也表达出来了:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。为什么要一向专念?由于法藏菩萨完成大愿,完成净土,他是一向专致。现在我们要到西方极乐世界去,要相应,我们也要一向专念,要专修。所以善导大师他为什么讲五种专修?是符合净土法门理念的:你要读诵,就读诵净土经典;你要礼拜,就礼拜阿弥陀佛;你要称念,就称念阿弥陀佛名号;你要观想,就观想西方极乐世界依、正庄严;你要供养,就供养西方三圣。他就是表达一向专志,就是跟西方极乐世界,跟阿弥陀佛产生一个密切的关联,这样你的心力已经倾在向那个地方,临命终时无论怎么样你都会去;因为你的心理定势、惯性的力量——就是种子的串习都指向了西方极乐世界,不会到其它地方去;所以绝对不能散。

好,所以“一向专志庄严妙土” ,这种一向专志,不是他一生,而是无量劫生生世世都是一向专志的,这就正好跟前面世自在王佛给法藏比丘的一个开示呼应,说你要建立一个殊胜超胜十方的刹土,这个可以啊,能实现哪!就好像一个要舀大海的水,你只要多生多劫都去舀,终究能把大海的水舀干,见到大海底部的妙宝。你看这个世自在王佛也是谈至心精进的问题!至心也就是一向专志。所以我们无论修净土法门,还是做世间事业,要把“一向专志” 作为我们做事的一个最高原则。我们在世间看那些成功者,还是修道看那些成功者,其实人和人之间,查他的禀赋,不是相差很大的!最后成败的一个关键:就是他的意志力问题,他的专心致志的问题。

孟子讲弈秋教两个学生,一个学生专心致志学下棋成了国手,另外一个学生一边学下棋,一边猜测有天鹅飞过不,就想像:我能不能把它打下来,做个菜吃,他老是分心,就被淘汰下去了。孔子在森林里面见的那个老人能够抓知了,竹竿一上去就把它抓下来,像探囊中之物一样的,他能够达到这个神妙,也就是“用志不分,乃凝于神” 。所以我们能做到用志不分、一向专志,我们念佛的神效才能上来;道家也讲九转丹成,丹成要九次的反复。所以我们看这些经典,一些重要的文句,我们要看清楚它的方法论的原则。


3、摘自 大安法师《佛说无量寿经》要义 卷下 第2集

第二是“发菩提心” 。这里发菩提心,我们从通途的教法来看,大家都很了解。菩提心就是发成佛的心。“菩提”是佛果的意思,“心”是能发之心,发成佛度众生的心。上求佛道、下化众生的心,这就是菩提心。具体体现在菩萨的四弘誓愿。那么菩提心的发心的相状、功德,这个经典当中有诸多的描述和赞叹。无论是他的初发心,还是伏心菩提、明心菩提、出到菩提,它里面还是有很多内涵的。你是事相上发心,还是理上发心。好,所以我们这里“发菩提心” ,含摄着通途佛法的菩提心的内容。但是这里面有一个微妙之处,就是净土法门的发菩提心,又有它净土本位的一个诠释。对这个诠释,我们从净土宗的三位祖师著作里面的描述,可以看看他对菩提心怎么解释。

第一个是昙鸾大师在《往生论注》讲的,他是说——也就指《无量寿经》——三辈往生都要发菩提心。好,那么发菩提心是什么?菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿度众生心,愿度众生心就是摄受众生往生佛的净土的心。所以他把这个菩提心的内涵就具体落实在:你自己和众生都能够往生到极乐世界——极乐净土,这就是菩提心。因为你往生极乐世界就得大乘正定聚,就成佛;你成佛了,一定会度众生。不怕不度众生,就怕不成佛。你成了佛,你同体的大慈悲心出来了,你现量观照所有的众生还在无明大梦当中遭受冤枉的剧苦的时候,你作为佛,你肯定是不能安享涅槃的。他一定会随众生心来应化,来救度众生的。因为他的同体决定了他一定会来度众生的,而且他有十力、四种无畏、十八不共法等果地上所有的威神功德,有救度众生的种种的能力。发菩提心,这是昙鸾大师的一个解释。

好,那你看善导大师解释发菩提心,在那个上品下生,惟发菩提心就能往生西方极乐世界。那惟发菩提心,怎么理解这个惟发菩提心?那善导大师就谈到,这个菩提心就是:你从当下一念厌娑婆世界的苦,有种对娑婆世界苦难的觉知,厌离它,求生净土,到了净土圆满这种菩提——就是得无生法忍,再到这个世间来救度众生,这就是菩提心。所以善导大师解释菩提心,也包含着由厌苦求生净土的本质内涵。

好,那我们再来看看蕅益大师对菩提心的解释。蕅益大师就更单刀直入:深信切愿即无上菩提。你有深信切愿就是——不是一般的菩提——无上菩提:大乘的一乘法的菩提。那深信发切愿这里面的深、发切,它不容易。什么构成深信?深信的面很广,但蕅益大师有一个契入的点。就是你相信:比如说你得阿鞞跋致,你往生到极乐世界凡圣同居土就能得阿鞞跋致,就能一生快速成佛,于是对这个凡圣同居土的胜妙观照,这是十方世界所没有的,但西方极乐世界具有,怎么具有的?这是阿弥陀佛的大悲愿力所致。所以深信弥陀的愿力不可思议:他能成就这样的凡圣同居土,能够圆融上三土,能够让我们与诸上善人聚会一处,能够快速的得阿鞞跋致、一生补处。好,由于深信这个,再深信弥陀名号功德。

那么我们能够去那个地方,是由于信愿念佛才去,就能感得往生到这个极乐世界的凡圣同居土。所以就要深信弥陀名号不可思议。由于深信弥陀名号不可思议,再进一步深信我能念的心性不可思议。因为我能念的心跟弥陀名号是同质,是互感的,是水乳交融的。讲水乳交融还有区别,是似水投水,以空印空的,是同质的,都是实相的。好,具足这三个层面的深信,你才自然而然会发起往生极乐世界恳切的愿——这种大愿。好,你有这样的一个信愿的本质内涵,这就是无上菩提,就是修行净土法门的指南针。而且这样的深信切愿,就具足着大乘通途菩提心的全体内容。

那么,第三个条件就是“一向专念无量寿佛” 。“一向”从这个时间的角度来看,就是你闻信了净土法门,你当下撩衣便行,当下去付诸行动。这个“一向”就是:你要尽形寿,你每天就要去念,你得要持之以恒。乃至于你念十声,你也要尽形寿的这样去做。这个“一向”就告诉我们:你不能三天打渔十天晒网啊,你不能一曝十寒哪!也不要说:“今天我修修念佛法门,以后我过段时间再修修其他的法门。”这个“一向”是要告诉我们:要一门深入啊!这个“一向”还从方位来看,我就只向西方极乐世界呀!一向——一种方向啊!十方有无量无边的净土,那些净土虽然好,但我独标的是西方净土,我只求生西方净土哇!这是空间的“一向” 。建立这种“一向”的心态之后,就要专念。专念就是专门来忆念阿弥陀佛。

这里特别提出“专”的问题啊!你不能搞的杂呀——夹杂其他的东西呀,越专越好哇!在这个一向专念的过程当中,我们就跟阿弥陀佛的悲愿,跟西方极乐世界,产生了一种亲密的关联了。我们每天都受这个极乐世界的信息、阿弥陀佛名号功德的熏习呀!这个“专念” ,专门系念的是弥陀的境界呀!那弥陀的境界是真如法性哪!这就用所缘之境来熏习我们无明黑暗的心,这叫“真如熏无明” 。就慢慢的能够融化我们烦恼的坚冰,透显我们自性的这种光明。所以一定要“一向专念” ,不要搞得太杂。你只要彻底了解了净土法门胜妙、圆顿的道理之后,你一定会做到老实。如果你还不老实的话,这山望到那山高的话,那说明你的信心就没有建立。现在我们看到:一些居士原来是念佛的——还包括出家人,可能念了十多年佛号,结果一听到那个法门更殊胜,马上就转了。他就很难体现“一向专念” ,成了墙头草。

好,一向专念,专念什么?专念阿弥陀佛。阿弥陀佛的这种功德、愿海、光明、善巧、智慧,就是我们要抵达的涅槃的境界,是果地上全体的功德。是要用阿弥陀佛果地上的功德,将我们心性当中本具的、但是掩盖在我们烦恼分别里面的阿弥陀佛的性德彰显出来。所以我们一向专念阿弥陀佛的目的,是要让我们成为阿弥陀佛。念佛是为了成佛的。所以一个念佛人,他的这种生命的尊严感是非常明确的,而且是非常超越、神圣、崇高的。当你在一向专念阿弥陀佛的过程当中,这个世间的五欲六尘,我们就会慢慢的远离,它就不会对我们产生那么强的诱惑力。因为你一向专念阿弥陀佛,是把我们心地当中的佛法界的功德念出来。这就比喻成:莲华从污泥浊水当中伸展出来。你没有一向专念,好,因为我们都离不开念头,你不念阿弥陀佛,就一定会念五欲六尘、人我是非、恩恩怨怨。而念这些世间的东西,我们都很熟悉,不需要作意就会想世间的东西了。怎么赚钱,怎么当官,感情怎么样,子女怎么样,它自然而然就滑到那儿去。

为什么我们说堕落容易?我们念念就是这个轮回的东西。但是你要一向专念阿弥陀佛,念一个很清净的、很平等的、很崇高的东西,这要我们有很大的信愿的力量来推动的。就好像推着一块石头上山顶一样的,逆水行舟的,不进就退的,你不念佛就会念五欲六尘。你不可能无念。那十法界是在我们一念当中具足的,十法界是隐显同时的。当你一向专念阿弥陀佛的时候,佛法界现前,九法界就隐下去。当你不念佛,你念五欲六尘。或者人法界,或者三恶道的法界,哪个法界现前,其他的——佛法界等等,就隐下去了。它不能两个法界同时显现。有一个法界作为主,其它的就会隐下去,这叫“隐显同时” 。所以我们了解这个心性的道理之后,我们一定要把“一向专念阿弥陀佛” 落实在行动当中。你一向专念阿弥陀佛,心心跟佛的法界相应,心心把弥陀的功德转换为我们自己的功德,这叫香光庄严。

那么我们念久了,我们的心“香光” ,就好像没有香,我们染上了佛的香,我们就能有佛的这种气氛、信息。我们原来是那样的充满着贪欲,现在我一向专念,我内心越来越清净;原来我是那么的瞋恨,我念念念,越来越欢喜,越来越慈悲;原来我的知见是那样的偏执,哎,念念,这个无边光——这种中道的智慧,现前,哎!这就是通向佛的这种道——妙道。为什么念佛叫“暗合道妙,巧入无生”?暗合,你只要念这个佛号,就已经入到那个微妙的佛道里面去了。不念佛,我们就是凡夫的境界,在那儿搅来搅去,痛苦不堪。尤其在五浊恶世的众生,他念念都是贪、瞋、痴、慢、疑,他念念都离不开人我是非。为什么现在人和人之间很难相处,很难沟通,一碰就冒火?是大家烦恼都很重,我执都很强。如果大家都在念佛,都是念佛人,你无量寿的空性、无量光的智慧现前,它就水乳交融了,它就真的是依稀仿佛的“诸上善人俱会一处” 。西方极乐世界人和人之间见面,都生欢喜心的,都是相互赞叹的。所以这个“一向专念阿弥陀佛” ,是三辈往生的共通的条件。就是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛” ,是共通的条件。所以历代的祖师大德都在告诉我们:我们每一天行走坐卧、语默动静,都要系念佛号。或者默念,或者出声念,或者高声念,或者金刚念,念佛的方法很多。总之,你要用这个佛号来系住自己的心,心要安立在这个佛号上,要把它作为每天必须做的功夫——忆佛念佛。

 
 
 
前五篇文章

印光大师论惭愧

印光大师开示念佛秘诀

印光大师:修行人必须以念佛为正行其余为助行

印光大师:法门须量力而修

印光祖师:使父母也能吃素的妙方子

 

后五篇文章

印光大师:君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸

印光大师:人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致

益西彭措堪布:劝修易行道往生净土

常寿师兄:这条路,直直地走下去,就是净土

印光大师:统救大苦小苦之法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)