五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:助念的人要依照章法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印光大师:助念的人要依照章法 (文白对照)

原文

接手书,不胜感叹。幸有邮票之误,否则,汝等当以误事为助念得力矣。(贵州独山县,本年夏秋间,瘟疫大作,有二弟子,因染疫而逝世。)陈宗慈,吐泻后,卧床念佛,悠然而逝,全无呻吟痛楚之象。由自己心不颠倒,大家助念,必可蒙佛接引,往生西方。宗净,吐泻后,神识甚清,尚欲求愈,为念观音。此亦是少看净土诸书及文钞之误。有病,即作将往生想,念佛求往生。世寿未尽,则可速愈。世寿已尽,不至以求愈而与佛不能感应道交也。幸彼自知不能挽回,即趺坐念佛。谆嘱家人,首句,即云,死后不动遗体。盖欲坐逝,以为同志表率。次说不杀牲,不用荤祭等。并令报汝,及转报光。遂一心念佛,并令家人助念。宗洁,绝不知助念之要,在不动身体,则心无因动而不归一,或因身不得力,由搬动而疼痛,起瞋恨心。妄将身体放倒,即时瞋心陡起,故面色发红。幸大家误认往生时至,更大声念佛,彼尚能动唇随念,尚不至误事。及气绝后,一足未伸,盖欲起,而力不从心。因宗洁谓,可翘一足,遂跃起欲坐,而仍无其力,乃挺直卧逝。若无宗洁之瞎捣乱,其去之景象,当为一方之奇闻。然气绝后,尚有翘足跃起等事,亦甚不平常,或亦可以往生。现远处寄书很难,前本欲寄书,令问邮局,云不能寄。待能寄时,当为寄切要者。宗净之功夫,足征超越侪辈。经此一番破坏,尚能于气绝后,现翘足跃起,亦百千万人中少有一二。可知助念之人,要依章程。宗洁,虽不知章程,何不依彼死后不动遗体之嘱咐乎。尚自以为助道,而不知其为破坏也。然深得之人,尚不至失往生之益。云南保山县城内,郑慧洪,十余年前,函祈皈依,遂劝其父母念佛。民二十二年,慧洪死,其母爱子情深,服毒,趺坐合掌念佛而逝,面色光润,较生时为胜。一方之人,从兹念佛者居半。慧洪之父,名伯纯,法名德纯,乃博学而不求仕进之士。先研究易经几年,后研究丹经,后研究禅宗。慧洪经商于外,为其父寄许多净土书,劝修净业。遂专修净业,兼为一方倡导,而信从者甚少。由其夫人服毒,趺坐合掌念佛而逝,不信之人,皆生信心。彼一女人,未尝学问,服毒能现此种不可思议之相,可知此法门之利益,实为甚难希有也。汝以五角票(每五角一个之邮票,共合洋二十二圆。)不能用,补寄,此亦因小失而得大益事。何谓小失,汝绝不知光之为人,意以二十二圆之票无用为歉憾,拟寄回调换。不知光一生不妄用钱。有钱,不用于印书施书,即用于赈灾济急。以不收徒弟,不作寺庙住持,不遗死后纪念,除自己穿衣外,均作公益事。二十二圆即无用,亦如施之公家。汝作此办法,乃以市井小儿视光也。然不因此事,未必有特说宗慈,宗净之事。由此俾念佛之人,皆得助念之力而往生,此其莫大之利益也。(民国二十八年十月十八日)——《印光法师文钞》之《复杨慧芳居士书》印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

收到你写来的书信,不尽感叹于不懂得助念章法的危害。幸好有邮票失误这件事,不然的话,你们就把误事当作以为是助念得益了。(贵州独山县,本年夏秋之间,瘟疫大流行,有二位弟子,因为感染瘟疫而去世。)

陈宗慈染瘟疫上吐下泻之后,卧床念佛,悠然离世,毫无呻吟痛苦的景象。由于他自己心念不颠倒,又得到大家助念,必定可以承蒙阿弥陀佛接引往生西方;宗净染瘟疫上吐下泻后,神智很清楚,还想要病愈,因此,大家为他念观音圣号。这也是平时少看净土经典以及《文钞》的过失。大凡一个人病危的时候,就要做将要往生的想法,从而一心念佛求往生。如果阳寿未尽,就能够快速好起来;如果阳寿已尽,也不至于因为求病好之心,而和佛不能感应道交。幸好他自知自己的寿命不能挽回,于是趺坐念佛。并且谆谆嘱咐家人,他开头就说,死后不要动他的遗体。这是想要念佛坐逝,以此作为同修的表率。又说不要杀生,不要用荤菜祭祀等等。并且让家人通知你,以及转告印光。于是他一心念佛,并且教家人助念。可惜的是,宗洁绝不知道助念的要旨,是在于不动临终人的身体,这样临终人就不会因为被触动而使得心不能定在这一句佛号上,或者因为身体没有力气,由于搬动而疼痛,心里生瞋恨心。宗洁错误地把他的身体放倒,当时他心里就生起了瞋恨心,所以面色发红。幸好大家误认为往生时刻到了,更加大声念佛,他还能够嘴唇微动跟着念,还不至于误事。等到断气后,一只脚未伸直,是想起来,却力不从心。因为宗洁说:可以翘起一只脚,于是宗净抬起脚想要坐起来,而仍然没有力气,就只好挺直身体躺着往生。如果没有宗洁的瞎捣乱,宗净往生时的景象,就可以作为一个地方的奇闻。然而断气后,还有翘足抬起等事,也是很不平常,或许也能够往生。

现在寄书很难,前日原本想要寄书给你,让人到邮局去问,邮局的人说不能寄。等到能寄的时候,就给你们寄去净土切要开示的书。宗净的修持功夫,由此足以证明超过身边的同修。经过这一番破坏,还能在断气之后,现翘足抬起的奇特相,这也是百千万人中少有一二人。可见助念的人要依照章法。宗洁虽然不懂得助念的章法,为什么不依照宗净死后不要动遗体的交待呢?还自以为是在助成往生大事,而殊不知这种举动不过是在破坏往生。

不过功夫深厚的人,还不至于因此失去往生的大利。云南保山县城里,郑慧洪居士,十余年前,写信来求皈依,劝导他的父母念佛。民国二十二年,慧洪往生,他的母亲爱子心切,服毒趺坐合掌念佛而逝,死后面色光润,比活着的时候还殊胜。一方之人,从此产生信心念佛的有一半人之多。慧洪的父亲,法名德纯,是一位博学而不求做官的隐士。早先研究《易经》几年,后来研究道家的丹经,后来研究禅宗。慧洪经商在外,给他的父亲寄了许多净土书,劝他修持净业。于是他父亲专心念佛,还在家乡倡导佛法,而相信依从的人很少。由于他的夫人服毒、趺坐、合掌念佛离逝,不相信的人,都对于佛法产生信心。她一个女人,不曾读书识字,服毒之后而能显现这种不可思议的瑞相,可见念佛法门的利益殊胜,实在是希有难逢。

你因为寄给我的五角邮票(每五角钱一个的邮票,总共寄了合计二十二元的邮票。)不能用,又重新补寄,这也是因小失误而得大利益的事。什么叫做小失误呢?你绝不知道印光的为人,在你的想法,因为二十二元的邮票寄给印光却不能用,而觉得抱歉和遗憾,打算寄回去调换。殊不知印光一生不轻易用钱。有钱不是用于印书送书,就是用于赈灾救急。因为不收徒弟,不做寺院住持,不留死后的纪念,所以除了自己穿衣服之外,有钱都拿去做公益事。二十二元的邮票即使没有用,也就当作布施给国家好了,你这样做,是把印光看作是市井小孩一样了。然而不因为这件事,未必就会特意写信来说宗慈、宗净往生的事。由此使得你们那里的念佛人,都能得到如理如法的助念力量而往生,这是莫大的功德利益啊。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:《三时系念》不可以用来临终助念

印光大师自己早晚课安排以及念颂的方法

印光大师:不自屈的人则不答应他的皈依请求

印光大师:县长办案杀死匪徒 同伙寻仇观音慈护(文白对照

与佛有缘(念佛感应)

 

后五篇文章

印光大师:毁坏的经像如何处理

华雨集第五册 六、『台湾当代净土思想的动向』读后 -

龙树菩萨所述的极乐净土义 - 温金柯博士 - 显密文库

印光大师格言警句 之——念佛篇

印光大师:孝心就是菩提心(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)