五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

判断往生西方极乐世界的标准

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

判断往生西方极乐世界的标準

作者:程晋林居士

首先,印光大师在文钞里面有一篇文章叫《一切念佛人往生及不往生之证据》。在这篇文章里,印光大师明确地告诉我们:“按大集经说临终徵验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。”印光大师是大势至菩萨再来,他明确的告诉我们,这个证据不是他发明的,是佛在《大集经》上说的。印祖云:“按大集经说临终徵验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”

在《临终三大要》这篇文章里面,印光大师又一次的复述,他说:“顶圣眼天生等者,谓人气己断,通身冷透,惟头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。”印祖在《临终三大要》里面,又一次详细的跟我们做了讲解。所以我们讲什么都要有理论依据,我们自己是凡夫,不能随便乱讲。

在这里,我说一个小的插曲。前几天,我到景德镇遇到一位老居士,这个老居士我很佩服,他学佛确确实实有一个很认真的精神,他知见很正,不随波逐流,不是说人云亦云,不相信名人。他说:“程居士《助念心得报告》里说,头顶独热是往生西方极乐世界,现在社会上很多人提出来很多异议。程居士说的我不相信,但外面社会上这些诽谤,我也不相信,我相信祖师大德,我相信佛。”他就把《印光大师文钞》找来,从头到尾认真通读了一遍。他把印光大师在文钞里关于往生这些依据,一个一个都标识出来,找一个书签夹着。当他把《印光大师文钞》通读以后,对头顶发热往生西方极乐世界,他有信心了。

他又听到人家讲,净土法门法师说头顶发热不一定是生西方,有的是上天道。他也没有因为印光大师说头顶热是往生,老法师这样讲了以后,他就不相信净土法门法师,他也没有这样做。他就去认真的找一下,看净空老法师他老人家到底说的什么意思。这个人很有学习的精神啊!后来,通过学习以后他找了好多证据,证实净空老法师他老人家讲的也是对的,和印光大师说的是一不是二。彻底弄明白了以后,他才打电话跟我说:“很多人学习不认真,人云亦云随便说,说出来以后谤佛谤法,虽然老法师说过头顶热不一定是往生,但头顶热是往生,那是印光大师讲的,如果真的搞明白了,净空老法师和印光大师,他们讲的完全是一回事。很多人为什么有疑虑呢?他是望文生义没弄懂啊!”

刚才我们一起学了《临终三大要》里面印光大师的开示:“通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。”印光大师很肯定,“头顶独热,必超凡入圣了生脱死。”为了使大家更明白,下面我们再共同学习一下印光大师在《张慧炳往生西方决疑论》这篇文章里的一段话。印光大师在文钞里面对往生的指导,很详细而且说得很透彻。在《张慧炳往生西方决疑论》里面,印祖说:“面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。唯顶热一事,生天者所无。”印祖强调:“唯顶热一事,生天者所无。”头顶热这件事,生天者没有。生天的有什么呢?印光大师说了,“面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。”尸体柔软,面带笑容,面色红润,尸体非常柔软,面色非常光泽,这个生天的有。但是唯头顶热,唯就是唯一,只有头顶热,生天者所无。所以印祖在这里明确地告诉我们:头顶独热,往生西方极乐世界,确定无疑。

可是下面有一句要注意,印光大师在文钞里多处跟我们讲,讲得很清楚。《临终三大要》里说:“眼及额颅处独热,则生天道。”《张慧炳往生西方决疑论》里印光大师亦告诉我们,“若热在额颅及眼者,则生天。”在《一切念佛人往生及不往生之证据》这篇文章里面,印光大师又一次给我们复述:“若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。”三个地方讲的一样,往生西方极乐世界是顶热,印祖讲得很明确,顶热生天者没有,顶独热必超凡入圣往生西方,这是印光大师肯定的。印光大师在《文钞》里面告诉我们,生天道是在哪个位置?额颅及眼。眼在哪个位置呢?两条眉毛中间,向上一点这叫印堂,这个印堂穴,这个地方热是往生天道。额颅处热也是生天道,《文钞》里面讲得很清楚。

颅在哪呢?这叫头颅。在额头上面。印光大师讲的西方极乐世界在哪呢?在顶部。顶在哪呢?梵穴,这个地方叫顶。

景德镇的这个居士,他一定要把事情搞清楚他才说话。他很有认真学习的态度,他不但从文字上去学习,他还去学习解剖学。他一学习解剖学彻底就弄明白了,原来净空老法师,他老人家和印光大师讲的一回事。我们看一看这个解剖图,今天我们特地拿过来。看一看,这里,前面这是额骨,这个地方是颅部。那么印光大师讲的顶在哪里呢?在顶骨,在这里,这个地方是顶骨。

梵穴在哪儿,怎么找呢?从我们自己两个耳朵最高的位置,直直的向上,到头顶以后的交汇点。不要斜,从两个耳朵最高的位置直直的向上,这样以后到交汇点,在这里,这个地方叫顶骨。判断他是否往生西方极乐世界,是在这个位置探试。

颅骨热是生天道,印光大师在《文钞》里面讲的特别清楚。我们经常搞助念我们明白,确确实实有一些助念的同修,探试时位置没找準。我们见过一些助念团,探试的时候确实探错。他们探哪儿呢?因为死人都是躺在床上,大家试一试,躺在床上以后头一仰,顶骨基本上就是被枕头压着了。有的助念人员不懂,他们探试时,一般的手一伸,就摸着这个部位了,这个的部位是哪儿呢?是颅骨,头颅骨。《印光大师文钞》里面讲得很清楚,颅骨热是生天道,所以净空老法师讲头顶热不一定是往生是生天道。

净空老法师,我们都知道他是通宗通教,《印光大师文钞》他老人家是通读过的,所以师父也是表演。我相信师父上人是佛菩萨再来啊!谁能做到,五十多年不下讲坛,他走的是释迦摩尼佛的路子。虽然我们大家是凡夫,我们也确实不能肯定,但是我们都应该相信他老人家佛菩萨再来。宇宙之间的关系,他老人家无所不知、无所不晓。因为有些人怀疑,所以他老人家应众生的机讲法。他们不懂探试,他们探试颅骨,老法师就跟你讲的就是颅骨那个地方热,确实是天道。所以景德镇这位同修去学习解剖学,他学习以后明白了,他才知道,原来老法师和印光大师讲的是一回事啊!是一不是二。但很多人没有这种敬业精神,不去学习,随便讲话。告诉大家说,望文生义很容易谤佛谤法。因为什么呢?老法师经常讲:“依文解义,三世佛冤。”佛会说我不是这个意思,你解释错了。确实如此。老法师还告诉我们说,佛讲法无量义,佛讲法意在言外,你怎么能随便解呢! 佛在一切经里面,多次的劝勉我们要深解义趣,你解得愈深,你明了得愈透彻,你做得才圆满。只在文字表面上,那就完全错了。所以古德常讲‘依文解义,三世佛冤’,过去、现在、未来三世诸佛都喊冤枉,你把佛的话错解、错会。

说到这里再讲个小事,使大家要明白,我们要养成一个好习惯,我们听经不要动念。我们听经、念经、念佛是干什么呢?是培养我们的清净心,修我们的戒修定,开启我们的智慧,不是让我们听了以后去妄加评论,以自己的意思去解释那就错了!在密宗有本书叫《中有教授听闻解脱密法》,这个是莲花生大士讲的,里面说,人死了以后,在中阴身时会看见佛放光摄受,这时亡者看见佛放光,是非常明亮、非常耀眼、非常强的光。我们都知道,莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦摩尼佛三佛化身,他讲的非常可靠,他是佛的化身啊。我们早期助念的时候,有人也是拿着净空老法师的一句话来质问我们。在一次《学佛答问》里面,有人问净空老法师,人在临终的时候,看见阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛放光,是强烈的光还是柔和的光?净空老法师回答,我们看见阿弥陀佛放光是柔和的光。有一些人,听到净空老法师这个回答以后,就说《中有教授听闻解脱密法》不可靠,师父上人讲了,阿弥陀佛的光是柔和的光。可怜不可怜!

莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦摩尼佛三佛化身。你说《中有教授听闻解脱密法》不可靠,是不是谤佛谤法?还有一些人,相信莲花生大师《中有教授听闻解脱密法》。哎呀!净空老法师怎么讲佛光是柔和的光呢?和莲花生大士讲的不一样,他就对老法师疑惑了。如果你说老法师讲的不可靠,还是错误。那怎么办呢?到底是他两个谁讲的对呀?告诉大家,净空老法师讲的是真的是千真万确,莲花生大士讲的也是千真万确。为什么?因为你没弄清楚,你就妄加评论。因为你是以你的观点、以自己的知见去判断佛说的话,就像刚才讲的,你望文生义,那不是佛的意思啊,那是你自己的意思。

关于这个问题,我给大家也做一个解释。莲花生大士是讲人死以后,在中阴身的时候,他看见的佛光是特别强、特别耀眼、特别明亮,看了以后很恐怖。这个我们在《助念报告》里讲过,大家回头看一看,《助念心得报告》里面有个比丘尼往生的实例。当时我们给这个比丘尼讲:“你看见佛放光摄受你不要害怕,因为佛光特别耀眼、特别强,你看见以后会很恐怖,但是你不要害怕,你只要勇敢地融入佛光之中,当下即得解脱。”我们就这样劝导她。到下半夜我们探试尸体的时候,发现一个问题。发现一个什么问题呢?她已经死了三天了,突然这个尸体浑身出了一身汗。当时一探试有汗,我们不知道怎么办,因为我们没有见过呀,当时我告诉这个探试的人:“不要声张。”因为我们没见过,给居士们一说,居士们就该有疑惑了,所以我就封锁消息,只有我们俩知道,任何人都不知道。

当时因为寺管会违反了之前我们定好的协议,不管往生不往生,他们第二天上午就要来拉走尸体,所以大家发心争取当晚送走这个比丘尼。所以一部分人在助念,另外一部分人包括在寺院住的居士,在另一个房间为她诵《地藏经》。诵完经,有一个居士就来找我,告诉我刚才诵经的时候,这个师父的神识跟她沟通,她怎么说的呢?“你们给我讲开示,说我会看见阿弥陀佛放光,非常强烈、非常耀眼,让我不要害怕融入佛光之中,融入佛光就得解脱了。我是看见阿弥陀佛放光,特别耀眼,我就往佛光里靠,可是靠近佛光的时候,哎呀!吓得我一身冷汗!”她说,她确实看见佛放光,很恐怖,吓得她一身冷汗!不过这个出家师父在我们一再劝导下,还是定下心来一心念佛,求阿弥陀佛加持,不逃避、不躲避,后来很快地就往生了,瑞相还非常好。所以中阴身众生看到佛放光确实是强光明亮的光,这是真的。

那么老法师讲,人在临终看见阿弥陀佛来迎接的时候,是非常柔和的光,是什么道理呢?净空老法师是和莲花生大士讲的是一回事,只不过是时间不一样,场景不一样。您没有搞清楚,您把老法师这个问答,再回头好好地看看。老法师怎么讲呢?“人在临终的时候,看见阿弥陀佛来接引,放光是非常柔和的光。”他的话是这样说的。什么意思呢?

什么人在临终的时候,能看见阿弥陀佛放光来接引?那一定是信愿具足的念佛人。老法师讲佛放光特别柔和,是讲活着往生的念佛人,在临终时佛来接引,这时候他看见的佛光特别柔和。《中有教授听闻解脱密法》上讲的非常亮、非常的强的佛光,是中阴身众生在中阴时看到的佛光。这是看到的时期不一致,看到的众生身份不一样,所以看到的佛放光的相也不一致。

二、我们都知道,念佛人在临终时,他的心、愿必定先和佛的心、愿相应,才能感应佛来接引。因为你一心一意地念佛,心地清净,所以你看见阿弥陀佛的光是非常柔和的。因为你的心清净,佛的光也是清净光,所以感应道交,看见就舒服!什么叫柔和?就是舒服,你看到舒服,就是柔和。因为你的心清净,佛光清净,那当然感应的是清净柔和;本来佛放的光是清净光、柔和光,你一心一意地念佛、心清净,当然看到佛光就是清净柔和的。

那么人在临终的时候,因为他的心和佛的心不相应,所以没有活着感佛来接引,他才会进入“中有”时期。所以凡是没有活着成就,进入“中有”时期的人,都是有业障。因为中阴身众生有业障,他的心和佛心不相应,所以他看到佛光是非常强烈的光。所以在《中有教授听闻解脱密法》上告诉我们,中阴身众生看到的是非常亮、非常的强的佛光。

如果我们心清净了,就会和阿弥陀佛感应道交,那么我们看见阿弥陀佛放光就是非常柔和的光。如果说这个人贪心特别重,嗔恨心特别重,业障特别重,他看见阿弥陀佛放光的话,就是强烈的光。特别是在“中有”时期,你若是造恶的心,就和恶道光相感应。你是地狱的心,那么感应的是地狱烟雾的光,你看到地狱烟雾的光柔和,心生欢喜。你饿鬼的心和饿鬼道的红光相感应,你看见饿鬼道光柔和舒服。所以,因为你有业障,你才看见佛光是非常强烈的光,不柔和、不舒服。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

判断往生西方极乐世界的标准

印光大师光芒四射的十年,七十岁才被人发现

印光大师光芒四射的十年,七十岁才被人发现

念佛时妄想很多如何解决

有诵经念佛,但内心总是放不下该怎么办

 

后五篇文章

印光大师:勿借圣人游艺之语,为子弟开一轻佻之端

净土法门的修持方法(蔡惠明)- 净土宗文集

依净土经典谈几点念佛的体会(悦禅)- 净土宗文集

归心净业:彭绍升与清代居士佛教(志道)- 净土宗文集

《坛经》中的净土思想(心愚)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)