五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

安居第二十八日(三):“移民”到极乐世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

安居第二十八日(三):“移民”到极乐世界

十七种功德会不断提醒我们往生彼国的依报的殊胜利益。彼国依报的殊胜,直接可以使我们在不退转的法益的环境中得到加持。此功德是佛力所成,我们往生彼国,就会安住在佛力住持这样一种环境中。

我们在娑婆世界,退转的东西太多了。在娑婆世界修行的功德是不可思议的,因为多是逆缘环境,修行不易,所以在此修行一日比他方佛国百年,但其唯一最大的危险就是——退转,过去人称为进一退九之地。在此娑婆世界,善缘逆缘大家都不太忍受的,因为这里面有些压力是不好分化处理的,自己心灵深处会积攒一些东西,如果不及时处理,或者稍微处理的不得当,就容易退转。退转,有的是自身业力的作为,有的可能是共业造成。

往生彼国,因为佛力住持不退,所以往生彼国即得不退转,或者说忆念彼国、忆念佛愿佛力即得不退转,这都是真实不虚的,因为是顺性的究竟教法。往生彼国,周边皆是胜缘和善缘,都是佛力主持,不管是风声雨声鸟叫声,一切作为都是五根五力七菩提八圣道这样一个法印的加持。

庄严地功德成就。偈言:宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕故

娑婆世界很多地方是沙漠、戈壁、黄土高坡,基本是没有丝毫生机的,而我们的生活环境也在发生着巨大变化,慢慢的也变得比较恶劣了。大地是我们生存环境的基础与载负,过去说大地像母亲一样,如果大地出问题了,那人类面对的困惑就太大了。现在海啸、地震频繁,南北极大陆架的冰大量融化,气候变暖……。

我们如果不了解自己的生存空间,那欲生极乐世界的愿望是极为困难的,因为我们对这个娑婆世界的贪图或染着心理其实是极为炽盛的,只要有一点点机会,我们就不会放弃。我们的生活空间变得很严峻了,但大部分人没有感受,很多人还是在熬时间,在打发、消耗着自己的时间。不用等待,我们自己的因果会来给我们一个判定的,这个世界走向一个比较颠覆的脚步声,离我们越来越近了,咚咚咚……。很沉重地走过来了,你若还听不到,还麻木不仁,那就真是一路走到黑了。

我们最大的福报就是这些自然环境对我们的教育,对我们的劝化,对我们的提醒。足以沖击我们了,如果你还是麻木不仁,那你是个什么样子的人呢?自己要问自己。因为大自然对我们的劝说是个很严肃的因果事业相。我遇到几个水质检验单位的人说,他要把全家搬离他住的那个地方,为什么呢?他说那个地方一千二百公里的水都是有重金属的,是人不能吃的,因为有些生产单位为了利润,直接把生产污水压到地下,和大家饮用的水连在一起了。我们的水源污染了,粮食污染了,我们应该怎么生活呢?你说没问题,大家都顶着的嘛。那这也太可悲了。

最近报道说台湾生产的饮料,基本所有的都是有毒素的,对人体都是有直接伤害的,那我们很多年来就一直在饮用,大量消费饮用,大家就这么活过来了,所以世尊在《无量寿经》上讲我们这个世界上的人“饮苦食毒”啊,为什么呢?这个世界在变化,很多人唯利是图的心在加剧,所以这个熏馒头、染馒头,我们吃的蘑菇百分之九十都用硫磺熏过的,大家大口大口地在吃,那就和吃毒没有什么差距啊。如果真考究的话,人类的步履就太艰难了,以前我知道有往面粉里面加滑石粉的,那就感觉真不可思议了,而现在这根本不算事情!如果一切就是为了经济,人的生活命运没人管了,那就出大问题了。

我们过去吃的鱼、肉,都是要一两年才能长好的,现在几个月就催熟了。现在的小孩子,十岁左右就跟过去十七八岁的一样发育成熟了。整个人类的基因都在变化,这个我们可以去审思。你说大家都这么过,就这样凑合吧。

不是说逼迫着大家往生极乐世界,是这个生存的环境,世尊说这是个三界火宅,你应该感觉的到了,世尊说饮苦食毒,你自己已经尝到了,可有的人就愚癡啊,他认为大家都这么活的,那我就这么活好了,那真是没办法,麻木不仁你怎么办?那就继续在这个世界混吧,只怕大部分人混不下去了。

我们的作为在引导我们出离这个世间,不单单是某个国家局部的现象,是整个世界在衰败,我们整个生活的大空间在出问题。如果是个小空间,很多人说去移民,但这个地球要出问题了,就不是移民能解决问题的啊。

我们对自己面临的大环境要有个认识,没认识就会麻木不仁地在这个世界上就沉沦下去,甚至贪图这个世间的享受或者说生活状态。

在这个娑婆世界,实际上任何人的消费都在造业,都在减损我们生存空间最基本的稳定架构,在危害着整个人类的大空间。每一个人的作为,不管你是善人还是恶人,不管你是有意的还是无意的,因为这个世界是一个能源有限量的世界。现在这个世界变化更快了,不管是生活在高山还是平原,都面临水的挑战、能源的挑战、人心的变化的挑战、粮食含有这个金属那个元素的挑战、转基因食品的挑战……,这些东西足以挑战我们这个脆弱的生命了!

当然我们现在能拜拜佛,能上上功课,还有阿弥陀佛,还有个极乐世界观察,真出了问题就阿弥驼佛去了,这是太幸福了。那些没有阿弥陀佛的人怎么办呢?所以说我们用极乐世界观察对比,不是让我们去厌恶这个世界,是让我们来认识这个世界,不管你厌与不厌,这个世界真是就这个样在发展。

现在整个人类的概念变得十分的残酷,很多人说中东国家的人很富有啊,但他们那儿的人十分痛苦,经常有人体炸弹,很多失去了丈夫,失去了儿子,失去了亲人的人,心理到了一个极致了,就尽量多装一些威力巨大的爆炸物,然后走到人群中间大家同归于尽。

我们现在都知道北非,中东很多国家都在战争,都在动乱,最主要就是因为能源、石油,大家都在打仗,在杀伤,不断地我推翻你,你推翻我,相互争夺,就象狼在争夺一块骨头一样。

我们面对的生活空间受到了极大的变异,这一百年的变化远超了过去五千年的变化,尤其是最近六七十年,是最不可思议的,是人类空前开发的时代,也是人类空前掠夺的时代,过去五千年没有这么大的本事,这么大的能量,这么大的作为,远超过去五千年。所以,我们人类承受着极大的变化的压力,现在人有多少忧郁癥,有多少人心理承受不了了,不健康了,统计了这个数字的,可能学佛的人少一些,不学佛的人这个量太大了。如果这个夏天我们能静一静,可能很好。现在社会上根本不分年龄阶层的,失控的状态特别多,人失去了自制的能力,心理状态已经变得不可思议了。

如果我们不了解自己的环境,我们对“欣厌”二法就不能了解,那你是很难有出离心的,也出离不了。人不能骗自己,我们现在的人,惰性是极大的,我们经常都在说这个娑婆世界如何如何,或者堪忍界如何如何,但是在心灵深处若是不认清,我们做梦都还在贪爱着这个世界、这个堪忍界啊!如果有时间的,可以去各地走一走,做个笔录,对每个地方的水资源、自然资源、人类健康状况做一个调查,不管是国内国外。

我经常听他们说移民好啊,说某个国家的环境多好,这些移民者认为这个地方不好了我就移民嘛,移到其他地方就好了,但你要知道大部分人没有这个机会的。那你说我们现在也在做移民工作对不对?我们在跟极乐世界在签证,美国不愿意移了,什么加拿大也不要移了,澳洲也不要移了,欧洲也没啥意思,我们也準备移民对不对?移民总要移个好地方对不对?

实际我们说这个“移民”可能是出于无奈,因为对于六道的不可择取性,我们必须得从心理去思维它——你认为你能到那一道了?你有把握没有?什么时间你去那一道?你能不能把握的住?因为人生的两个端都被掐断了,出生的那一端,因为如风刀解体,你的记忆封闭了,再一个就是死亡那一刻,如生龟脱壳,你也忘掉了。这两段你都忘掉了,我们现在活在这个“白日中阴”,为什么说白日中阴了?就是你并不当家,你做不了你的主的。没有几个人能做的了自己的主!

一些大士给这个世界授记说,现在半人半鬼,就是说人类安稳的东西越来越少,自己对自己爱护的主题昧失的越来越多,那么这个白日中阴,实际就是多被业风所吹,多被业力所牵制。但你说我就要顿超这个现前的业力,不被它所埋没,一切显现中,我真能在这个现缘中能得到一个自解脱方便,那真是了不起,那真是很尊贵的一个因缘。主要是我们的被迫性太多,这个六道的不可择取性我们可以看一看,如果死亡与投生都能了解与把握了,那这个人没问题。过去禅师要取灭的时候,他的弟子就问,禅师啊,您要到什么地方去啊?他就说驴胎马胎。——他能择取。你能不能择取?一般的凡夫理念中连择取都不知道是什么?就是说死亡与出生这两个角度都不知道,只是生活在中间的环节。

昨天说“出生”没有人了解,现在说“死亡”大部分人也不了解,所以很多人大谈特谈什么临终能不能往生,你不要谈,你没有资格谈,没有死亡的这个记忆过程你就不知道什么叫临终。所以有一些修行者就要修这样一个过程,而我们念佛人仰仗着阿弥陀佛的国土,在此处安心了——虽然不了解以什么方式死亡,我不管它,以什么景象死亡,我也不管它,阿弥陀佛是我投奔之地,我归有所属了。就这样一个认知,我们不畏惧于死亡的这样一个空间。

死亡对大部分人来说是个未知的空间,你的潜意识中没有这个种子,也没法把它激发出来,所以很多修行人反而去修对死亡的认知,他们把整个生命当作一个完美的黄金链,生—老—病—死,一个完美的生活体系。我们只是活在中间这一段——生我们是不知道的,死我们是不知道的,只有老病二法。很多人说了生死、了生死,你不知道,你了什么呢?

为什么我们来念佛,就是有一个不可择取的被迫性,我们如果把这个被迫变成主动的就有意义了。你要是了解你此生怎么死的,彼生又是怎么出生的,你就有方便了,你就有一个主题概念了。极乐世界是我们出生之地,娑婆世界是我们消逝之地,所以我们学习阿弥陀佛这个方法,先把这个移民的证件给签好,就是说你知道可来可去的一些方式了。

所以我们天天说“愿共诸众生,往生安乐国”,来祝福一切众生到可以择取的、清晰的、可知的一个世界。因为六道轮回是不可知的,如果是可知的,那这个世界就变得灿烂许多,轮回也就没什么可怕的了。这个轮回会使你迷失,如果要不迷失那也没什么了,你过几十年人,过几天动物,你自由了,到这儿生生,到那儿死死,无所谓。但怕你是不知道的,以前我就遇到一个出家师父,他问我,法师啊,你说我是不是从畜生道来?因为他到很多地方,人就认为他脏,气味难闻,就不愿意接触他,他很自卑。我说这个东西不要思考它,好好念佛吧,结佛缘,如香熏染,人自然就有香气了,对不对?你天天念你是畜生畜生,那你就不可闻了。不相信你就天天观观你的脐轮,观观愚癡业的果报,三天后你身上就有畜生的气味了,不用多三天,你认认真真地去做,牛马骡猪羊身上的气息就会在你身上表达出来,因为这个同气熏染是不可思议的,所缘产生的所依力是不可思议的,你可以去观察。有的人说特别喜欢芳香的,那你就多观察顶轮这个空间灿烂光明,你就会经常会有香气的,你到很多地方别人说怎么有香气,这很自然的。

两个人到同一个地方,一个人闻着这个地方是臭的,另一个人闻着是香的,为什么呢?业报不统一,他们守护的东西不一样,心理环境不一样,果报就不一样。有时候到一个地方,我说你闻,这个地方很香的。有的人说闻不到,有的人一引导就闻到了。所谓引导,即这不是你的业力,但通过引导,你就能到这个业力上来,就可以大家同一感受。因为这个业力跟你没关系,如果他就要坚守自己的业力,就要封闭这个外缘,那对你引导也没有用。

那么极乐世界、阿弥陀佛,实际是对我们的一个引导,十方诸佛也是给我们这些苦难迷失不能自制的有情一个引导,引导什么呢?离苦得乐的一个增上方便,使我们走出迷失,让我们有喜悦的观察,使我们知道这个堪忍界原来真是一个不能忍受的地方。你说很多大菩萨到这个世间修行,象观音菩萨,文殊普贤之类的,他们到这个世间修行,实际他们也是不能忍受的,只是在利世的这个角度上他们能够忍受。很多人读过观音菩萨三十二应的故事,就象鱼篮观音的故事,大部分人都听过,他们也是忍受不了这个世间的,度化方便,一度化马上就取灭了,舍弃这个身体,这个粗重的身体是不堪忍受的,如果我们做过天人,要是带着这个粗重的身体一般是忍受不了的,还不说要吃这么多苦,饮那么多毒。

这个娑婆世界的不可择取性,我们可以观察的,你自己可以做个记录,在这个娑婆世界,你有没有生与死的择取方便?生死的不可择性啊,这是我们十分现实的事情,我们没有自在,生没有自在,死也没有自在。释迦佛因地,在饑荒年,他把自己变成最大的鱼,然后闯到岸上,让大家来吃他,就救了一带人,那是自在的啊。大家如果都有这样方便了,那极乐世界也不重要了,但如果没有这个东西,极乐世界对我们来说就太重要了,因为可以使我们生死清晰,生死抉择。菩萨啊,这给我们带来了真是不得了的方便啊。因为死,不再是迷茫了。死,阿弥陀佛去了。生,有所依止,因为是莲花化生啊!

菩萨,不要小看这一点,这一点给我们带来了天大的自在力啊,消除了我们无始以来的生死迷茫!我们在这个娑婆世界的流浪到头了,那生死我们就可以选择了。我这一生遇到几次有生死自在的人,但多是因为阿弥陀佛,靠自己的修持力能得生死自在这样的智慧善巧的人还真是不多,有!很少很少,也可以说万万人中难得一二,这是真是不虚的。

所以,自力出生死难啊。龙树菩萨提出来,在阎浮提圣道难行,就是这个意思,就是说能从初果证到四果的人几率很少。有的人与生俱来具有这样的善巧,乃至到这个浊恶世间、这个减劫时代都不会被蒙蔽,比如八地以上的菩萨因其在不退转的功德藏中已经成熟,无用功的心智已经成熟,他所有的作为不假于意识而圆成,因此有这样累劫修持的善缘,到这个世界不会被埋没掉。但即使是这样,释迦佛都不劝他方国土的菩萨们来,为什么?我们这个世界恶业炽盛,他们一旦来到这个世间就没办法招架,一定会迷失的。八地以上的菩萨来到这个世间也很糟糕,憨山大师、智者大师、虚云和尚等等,他们一来这个世间受了多少苦啊,虚云和尚被人装在麻袋里痛打。这个世界不要说我们了,就是他方的大菩萨都不好玩啊。因为种种这样的因缘,我们在欣厌二法上要有个认识。

思考题:往生是个必须的选择。

(岁次辛卯五月十三 2011年6月14)

 
 
 
前五篇文章

安居第二十七日(二):亲近极乐世界的换位修法

安居第二十七日(三):念佛的三种根性——远离生死边见

安居第四十七日(一):极乐世界必须归,必然归!

如何念佛相应

2011安居摘录:一些欢喜念佛方法

 

后五篇文章

安居第七十五日(三):确认念佛的点滴利益

安居第七十五日(二):净土教与浊土教

安居第七十三日(一):净土易行要当行

安居第六十四日(四):喜悦省力的念佛方法

六祖坛经讲记 第40集 释功德净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)