五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我对娑婆世界、极乐世界的看法—请分享我的一个譬喻

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我对娑婆世界、极乐世界的看法——请分享我的一个譬喻

作者:吉祥佛子。

极乐世界是一所大学。

打个比方,我们娑婆世界就象一个“红灯区”里的一所大学,校长是释迦牟尼佛。他有心把学生教好,可是只有少数的学生想认真读书,还有一大半受不了外面的诱惑,而且还有可能把好学生带坏。

怎么办呢?释迦牟尼佛想了一个好办法,他对学生们说:从我们学校向西十公里,有一所学校,名叫西方大学,校长叫阿弥陀佛,那里的学校条件比我们这里好一万倍,而且那里面都是各地的优秀学生才能去的。

于是有些学生心动了,就问校长:那怎么去呢?

校长说:你们就打电话给阿弥陀佛。只要你对阿弥陀佛说你愿意去,他到时候就带大势至教务主任、观世音教导主任一起来接你了。

学生听了,有的非常的想去,有的不想去,因为还留恋周围的诱惑。想去的,基本上都打电话去了。

不想去的呢,释迦牟尼佛说:我也要退休了,暂时让教导主任地藏来代我管吧。过一段时间,新校长弥勒也要来了,就把你们拜托他们二位了。

后来,很多学生从西方大学学有所成了、长本领了,他们没有忘记原来的母校——娑婆大学,于是,他们又改容易形、分身无数,回到原来的学校,继续帮助老校长、代理校长、未来的校长们教书育人!

附:宣化上人开示——

○  阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生——念佛的众生彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:「哈啰!」那个电话一响,他说:「喂!」另个电话一响,他说:「Yes!」那个电话一响了,他说:「摸系!摸系!」(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念「阿弥陀佛」这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声「阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:「这个人等临命终的时候,我一定接他来。」这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

○  我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候——最要紧的——是要记得念南无阿弥陀佛,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

○  念佛法门:

(1)实相念佛

就是我们参禅的时候,参「念佛是谁」,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念南无阿弥陀佛,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

(2)观想念佛

就是观想,阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目--绿色的眼睛--有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

(3)观相念佛:

就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观阿弥陀佛的佛相。

(4)持名念佛:

持名就是持六字洪名——南无阿弥陀佛——常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念南无阿弥陀佛这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是「金刚持名念佛」。

(5)早晚十念法:

早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念「南无阿弥陀佛」,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

一九七六年十二月三十一 金山禅寺佛七

(节选自邓金刀的博客,原文标题为《念佛念得多了阿弥陀佛就给你注册》

 
 
 
前五篇文章

广交魔友,不如独身清净念佛

念佛念多久能出效果?

大安法师:没有厌离心是否是净土修行的障碍

印光大师:为骗钱念佛也种大善根(文白对照)

如何往生极乐世界,佛经中有明确说明(一)

 

后五篇文章

憨山大师:念佛切要

会性法师:如何在一切境界中念佛方法

请诸位佛友为末学身患直肠癌的舅舅随缘念佛!

印光大师:赵尊仁居士往生记

印光大师:念佛的功德殊胜(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)