五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛的慈悲和五戒十善

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
阿弥陀佛的慈悲和五戒十善莲友问:“佛弟子当然应该按照五戒十善的标准要求自己,但是我们向别人讲说佛的慈悲,有一些人会不会为自己做坏事找到借口?‘反正我也念佛,我该吃肉还吃肉,该贪污还贪污,反正佛会慈悲救我走的。’这样是不是有负面作用?”)

南无阿弥陀佛!我们大陆都是一胎化,都生一个孩子,所以这个孩子可以说是父母的宝贝,甚至是父母的生命。父母一生的辛劳都是为这个孩子,是不是这样?

(“是。”)

父母把一生所赚的钱、所珍藏的宝物以及动产、不动产都登记在这个孩子的名下。

那么,如果这个孩子为非作歹了,那父母会不会跟他断绝关系?

(“不会。”)

因为再怎么样,毕竟都是自己的亲生骨肉,再怎么样,这种关系都是割舍不断的。但,是不是因为是亲生骨肉,所以他为非作歹,就喜欢他?会不会?

(“不会。”)

反而是希望他能够弃邪归正,能够改头换面,能够体会父母的心,能够在社会上做个堂堂正正的好人,甚至做一番利益大众的慈善事业来光宗耀祖,父母是不是希望他这样?

(“是。”)

如果这个孩子真的体会父母的心,而有那一份孝心的话,他不会说“爸爸妈妈始终都不可能跟我断绝关系,始终都会将遗产遗留给我,所以我就纵情为恶、胡作非为”,如果体贴父母心的话,他就不会这样的,反而会端正自己的三业,堂堂正正地力争在社会上奉公守法,做一个良民,甚至创造一番丰功伟业来光宗耀祖,让父母欢心,让父母感到光荣。孝顺的孩子是不是会这样?

每个佛弟子要晓得:阿弥陀佛的慈悲,始终都不可能因为他有贪瞋痴、他业障深重、他烦恼强盛、他劣根很强,就舍弃他、厌弃他、不救度他。学净土法门,体会到弥陀的慈悲的话,就是这个样子。阿弥陀佛始终都不可能舍弃我们,不可能厌离我们。

一个体会佛心的人,是不是因为晓得这一点而放纵自己的贪瞋痴、任性胡为呢?会不会这样?不会的!为什么?他知道:凡是十方三世诸佛出现在这个世间,都是希望众生“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,是不是?这是诸佛所教导的。同时,我们之所以要往生极乐世界,也是因为我们感受到娑婆世界是个轮回的、造恶的、受苦受难的、永无穷尽的世界,我们想离开、想修行,那么,修戒定慧,一开始勇猛精进,志愿很高,可是,所谓的“修行一年,佛在眼前;修行二年,佛在大殿;修行三年,佛在西天。”修行越久,就越体会到自己离佛很远,越修行就越体验出自己根本不会修行,为什么呢?修戒定慧,不要说定慧,就说戒,有五戒、十善戒、比丘戒、菩萨戒,我们其他的不讲,单单讲五戒,如果我们严格地要求自己,比如说不打妄语,我们能够做到不打妄语吗?

(“做不到。”)

甚至严格要求不杀生,我们做得到吗?不能做得很圆满。那个时候,我们就会为自己的烦恼之强盛、业障之深重而感到悲伤、感到痛苦;那个时候,就会晓得:以自己的力量是不可能脱离三界六道轮回,不可能解除自己的贪瞋痴,不可能偿还生生世世以来我们所欠人家的业债;那个时候,我们唯一所希望的,就是希望有个依*,“自己没有力量,是不是有一个外力能让自己依*呢?”这个时候遇到了净土法门,遇到了弥陀慈悲的救度,他体会到:哎呀,原来像他这种卑*的人,也有弥陀伸出的慈悲的双手,要来体谅他、不批评他、不计较他,甚至要救度他。那么,这个时候,他会怎么样呢?心地柔软了,“像我这种不能被原谅、包容的人,阿弥陀佛都来原谅、包容我,那世上哪有一个人不能被包容的呢?像我这样卑*、作恶多端的人,想要修行也无力修行,阿弥陀佛居然为我建设极乐世界,为我发愿,为我修行,把所有功德毫无条件地白白送给我,那么我对世间的什么人不能奉献呢?”所以,对这一点体会得越深,自己奉献的心也就会越恳切,比如说,我们有一千块,别人需要五百块,他没有钱,我们的一千块是多余的,他需要五百块,我们可以奉献出来;感受越深的话,甚至我们有两栋房子,一栋用不到,那别人无家可归,甚至一栋房子就可以送给他。体会越深,就越会这样。

所以,对于机,如善导大师所讲的,深信自身是罪恶生死凡夫,未来没有出离之缘;对于法,体会到弥陀的十八大愿就是为了我们而完成,我们依*他的十八愿,必定往生极乐世界。所以,对这两方面体会越深的话,气质就会越改变,就不会故意纵情为恶,即使他有过错,也是他的烦恼所使然,他即使这样,也会有柔软心、惭愧心的,所以,他会体会佛心,而去恶行善的。

同时他也想到:我今天得到了弥陀的救度,自己安心,到了极乐世界就能成佛,要广度众生,那么我将来成佛的话,也是跟诸佛一样的,希望众生诸恶莫作、众善奉行、自净其意。这样讲的话,自己就会从自身做起。

我们学佛,都希望成佛。如果阿弥陀佛说:“某某人,现在让你成佛。”好不好?

(“好!”)

既然让我们成佛的话,我们是不是希望别人能够诸恶莫作、众善奉行、自净其意?既然希望别人这样的话,当然我们自己更需要这样了。那么,我们都向往佛的境界,那佛就是诸恶莫作、众善奉行,而且是自净其意的。

所以,从学净土法门的心态来讲,如果会故意为非作歹,那是不合乎逻辑的,不合乎这一些过程。

还有,什么是善,什么是恶?恶固然是不清净的,但是善也是不清净的,五戒是善,但五戒只能生而为人,人还是六道的凡夫,还不是超凡入圣;十善很难做得到,不贪、不瞋、不痴,不容易,但即使做得到,也只是升天,即使是升天,还是六道轮回的凡夫,还没有超凡入圣。所以,以圣人的眼光来看六道凡夫,都是恶,没有善。

所谓善,是就人间凡夫讲的。比如说,有高、有低,有高低的分别,都是地面上的,地面上一百层楼跟五十层楼比较起来,一百层楼比较高,可是,从天空来看的话,五十层楼固然低,一百层楼也非常低。

(慧净法师2004年9月开示于石家庄)

 
 
 
前五篇文章

佛号的功德

障碍往生的习气

印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土

念佛功夫成片的样子是什么?

摄耳谛听 佛号不断

 

后五篇文章

念佛四重功夫

金刚念佛法门

信佛信什么及往生的条件

念佛开示——信、愿、行 净土三资粮

童言童语──我们的血液里奔流的同是“南无阿弥陀佛”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)