五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

诸行无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  释迦牟尼在舍卫城说法时,百万听者中一位妇女,面容憔悴,衣衫褴褛,世尊轻轻挥手,那位妇女便已走到座前,满含热泪地向佛陀讲述了她自身的悲惨遭遇:

  这位妇女从小生活幸福,婚嫁之年来到了现在的家,婚后丈夫很爱她,他们共同养育了两个儿子,有自己的田地和房子,生活十分美满。没想到很快灾难接连地降临这位妇女身上:房屋被烧毁,丈夫被毒蛇咬死,一个儿子被大水冲走,另一个儿子又被老鹰抓走。这位妇女从最幸福的人一下变成了最不幸的人。

  她痛苦得不能自拔,请佛陀帮助她解除痛苦。佛陀就以这个妇女的遭遇,向众人说法:世间一切事物,都是因缘和合而生的,缘聚则生,缘尽则灭,处于不断的迁流转变中;没有恒常的定性,因而所谓诸行无常,便是指世间没有湛然常住、永恒不变的事物,一切现象都是变化无常、虚幻不实的。

  佛经所言“一切有为法,如梦幻泡影”,就是这个意思。无常又分为两种,即一期无常和念念无常。一期无常是指一切事物在某一较长时间内,流转变化,不断迫递,最后归于坏灭。念念无常则是指事物在没有坏灭之前的任何时刻,亦处于永无间断的迁流变化中。

  由此来说明四缔中人生皆苦道理,和“诸行无常,诸法无我”的道理,觉悟明理,才能认识这个世界,才能掌握指导自己的行为,才能脱离苦恼。这位妇女得到佛陀的启发,出家成为一名比丘尼。

  “诸行无常,诸法无我”,是佛教对宇宙万有的总的解释,也可以说是一切法的总法则。所以无常和无我的教义被称作“法印”。法印,是佛教用来鉴别佛法真伪的标准。法,指佛教教义,印,喻世俗的印玺,能印证真伪的佛法之印,故名法印。凡符合法印的是佛法,违背法印的则非佛法。

 
 
 
前五篇文章

求不死之火

摒弃私心

祸从口出

洗碗去

谁来教化你

 

后五篇文章

白天吃饭 晚上睡觉

抱树

心镜

顺其自然

一个茶壶一个杯


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)