五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  二、「建设人间净土」的播种——香火道场学习

  (一)香火道场

  1.传说的狼山——彩绘美梦

  圣严法师十四岁到二十岁在大陆出家,后来还俗。法师反省其何以其失去僧人的身分,法师以为十四岁时的出家动机太过浪漫所致:

  我十四岁的时候,曾经为我的出家而编织过一个美丽的梦,狼山的环境像画一样的美,像诗一样的可爱……。正因为我是抱着欣赏画与诗的梦想而去狼山的……所以我毕竟没有保住那个出家身分。92

  法师为狼山彩绘美梦,不仅是因其年纪小,有许多想象空间:

  在我幼稚的想象中,所谓仙境、所谓神仙,一定就像狼山以及狼山上的和尚一样。

  而且有其外在的环境使然:

  狼山大圣的名声,在苏北的地区,乃是老幼咸知,妇孺皆敬的;在苏北,一提起狼山大圣,无不肃然起敬,他是无病不治的医王,也是无难不济的圣者,更是有求必应的大菩萨。(《归程》页59)

  狼山大圣的「感应」是整个苏北妇孺老幼,无不知晓、尊敬的。

  加上法师俗家「在狼山脚下不远」的地缘关系:

  我的俗家,本来就住在狼山脚下不远的地方,我也出生在那个地方。(《归程》页56)

  即使后来法师举家因水患迁移到对岸,他的父母仍恋恋不忘地向法师细述狼山的美:

  虽然当我出生的第二年,就因大水灾与大海塌而搬到江南的常熟,但我时常听到父母谈起南通的狼山,那简直同神话一样的迷人。(《归程》页56)

  可见狼山是当时所有苏北人的「圣山」、「仙境」。因此他父母的描述在法师童稚的心灵中,为未曾谋面的狼山,勾勒出一幅神话般「迷人」的图画:

  遍山都是参天的古木,古木深处,到处都是天宫一样的洞天宅第;那里的和尚,个个都是飘飘欲仙的,甚至他们与人间凡夫的形状也不相同。(《归程》页56)

  所以法师十四岁离家上狼山时,是满怀着期待、兴奋、毫不畏惧、没有离愁的心情:

  好像我这次离家出家,就是去上天堂。(《归程》页48)

  到了山上乍见的景物,更令法师咋咋称奇,如刘姥姥进大观园般的惊艳:

  山脚下,巍峨的殿宇;遍山都是高大壮丽的建筑物;得仰起头来,才能见到佛面的大佛像……

  遍山都是碧绿苍翠的树木,在树荫丛中到处可以看到若隐若现的红墙绿瓦。……从未见过这么多房子的宅第。(《归程》页49)

  一切的一切,让年幼的法师感觉「仿佛是去天堂」,并欢喜地想着住下来:

  这一切,都使我神往。我想,我也就要住在这里了。(《归程》页49)

  因此日后的法师以「编织美梦」来解释他的出家动机,并归咎为失去僧籍的原由。这是法师用自己的观点诠释自己的想法与遭遇,但若以法师「建设人间净土」理念根源来探究,那么这个「像画一样的美,像诗一样可爱」的狼山,正是播种「建设人间净土」种子的地方。

  因为狼山除了美以外,还有内外交融成片的虔诚气氛:「狼山是大圣菩萨的驻锡地,充满着菩萨灵显的事迹,为苏北老幼咸知,妇孺皆敬」;「小沙弥撞叩幽冥锺,唱拜『南无九华山幽冥教主地藏王菩萨』,悦耳韵律,超尘脱俗,发人深省」;「有令人动容的『敬火香』,虔敬香客为还愿求福与忏罪而来,烈日当空,光头跣脚、背负香袋、手敲木鱼,朝山礼拜称诵菩萨名号」。

  此外,「香火鼎盛」的狼山,使得寺院有财力,请「道人在寺院任事」,而这些道人「对成年和尚的老爷到小和尚,一律都很恭敬」93。因此除生活杂役外,出家人不必做苦力。寺方也有能力请老师来到寺里,为刚出家学习的法师授课。因而开启了法师「尽我自己所能,读懂、读通佛经用来告诉他人」的心愿。此外法师在其不能背诵佛经的因缘下,得其师长教诲,生起惭愧、忏悔心,精进地在「巍峨的殿宇」,「大佛像」前,观想、礼拜观音菩萨,以乞求忆持能力,并得感应。94因此奠定了法师成为宗教家的基础。

  2.被反省的狼山——衰弱佛教

  这样以「香火」为主的道场,为何又是法师在其《学思历程》一书,指为近代佛教衰弱的原因:

  大的寺院靠山林和农地的租收维持,小的乡村和城市的寺院,就靠香火、经忏和信徒的应酬交际来维持。……寺院的经营,不是为了教化社会……,(所以)也就没有人来培养弘法的人才。95

  因为寺院靠香火生活,导致「疏于教化社会,不培养人才」,而法师十四岁出家的狼山,正是以「香火」维生:

  狼山给我一个第一印象是山好高、人好多、香火好盛,和尚们也就很忙。因为那是一香火道场……。96

  有关香火道场,印老民国十八年(二十四岁)准备要出家时,根本就不考虑:

  我一直生活在五十几华里的小天地里(浙江省海宁县),在这一区域内,没有庄严的寺院,没有著名的法师。有的是香火道场,有的是经忏应赴。我从经论得来的有限知识,不相信佛法就是这样的,我不能在这样的环境中出家。97

  因为对一个想上进的僧人而言,香火道场是容易使人堕落的:

  佛教界有一句老话:「名山脚下无高僧」。因为一成香火兴盛的名山,香客与游客来多了,经济也多了,僧众每缺少勤苦为道的精神,容易腐化。98

  关于僧众的「腐化」方面,清末民初张謇对香火道场的狼山,描写如下:

  南通狼山相传是大势至菩萨的道场,寺庙极多,香火极盛,管庙的住持很多,都是俗不可耐的酒肉和尚,内中识字的很少,更不用说懂得经典了。99

  然而到了民国三十二(1943)年法师上山时,狼山「酒肉和尚」这一情形已不见。不过法师还是亲身遇到,老和尚以「常住不发单银,零用全靠自己」的缘故,善意地教小和尚偷香钱。以及寺方在香客能谅解,环境不得已的情况下,将信徒供上的香烛,撤下熄灭后,再运下山去卖。这些从团体到个人,「看似不合法」的经济生活,在现实上却有情非得已的因缘。100

 
 
 
前五篇文章

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(一)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第二节(五)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第二节(四)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第二节(三)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第二节(二)

 

后五篇文章

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(三)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(四)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(五)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(六)

圣严法师「建设人间净土」理念根源 第三节(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)