五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

业障禅病

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  有业障病的人,要常行布施,读诵大乘经典,礼拜诸佛,忏悔先世罪业。修慈悲观,发菩提心,愿度一切众生,尽心尽力,自利利他,多造福业,广结善缘,增长智慧,开发心地,然后业障就会消除,而可以顺利修行定了。

  业障病又分为外病、内病两种。外病是由于福报不够,所以修行时会发生障碍。譬如,平时不肯放人家一马的人,便会到处碰到荆棘;平时多给人方便的人,修行时会吉祥如意。如在过去世不结人缘,而且处处与人作梗,修行时就会有业障病。今天有一位先生问我:“我的心很脏、很钝、很乱,怎么办?”我说:“戒修定!”他又说:“可是我的环境,使我无法持戒,我的工作也不许可我修定,有没有另外的方便法?”像这种人为什么不能持戒修定?因为有业障!有的人看到出家人的修行生活,很感动和羡慕:“我如果在二十年前就遇到佛法的话,我也希望如此。”为什么二十年前就没想到要寻求佛法?这也是业障。

  另外一种是内在的业障病,就是由于恶业太重,所以不修行身体没有事,一修行就头疼、背痛、闹肚子,或是火气上升,或是气息不调。修火光三昧,身体会发烧;修水光三昧,身体会浮肿;修不净观时,身体会发疮、溃烂,乃至想自杀;修数息观时会脸胀、气塞等等。他明明知道有好方法,但是不得要领,甚至引起反效果,纵然没有任何人、事的干扰,也会庸人自扰。

 
 
 
前五篇文章

正确的打坐姿势

鬼魅附身的禅病

如何才能延长寿命

禅定解脱法

下辈子能不能有人身

 

后五篇文章

十恶八邪

地狱是真实存在的吗

邪淫的果报

“一心二门”与陆九渊的“心本论”

“一心二门”与朱熹的“理本体论”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)