五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清净法师:都市茅棚 93、分歧的产生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

93、分歧的产生

  两个居士就藏传佛教的“活佛”起了争执:一个表示“活佛”就是“佛的化身”,至高无上;另一个则表示,所谓“活佛”纯粹是凡夫自称为佛菩萨,以凡滥圣,就是魔。就此,二人希望清净给做个评判。清净乃一介愚夫,如何敢了断这桩超级官司。好在清净因特殊因缘和藏传佛教噶玛噶举传承的青海公保寺才旺仁波切(活佛)做过长时间的交流,才旺仁波切读过北京藏语系高级佛学院,汉语水平极好,所以交流很成功。

  藏地的“活佛”,藏语为“祖古”,意为“转世行者”,亦称“仁波切”,意为“人中之宝”。“某佛菩萨化身”意为“某修持法门本尊代言人”,如执法人员执行公务时代表某级政府行使相应职能,但他并非就是完全政府。就如同汉传佛教弘扬净土法门的法师我们尊称他为阿弥陀佛的化身一样。“活佛”一词是汉人翻译的,藏人并不认可汉地民间将其理解为“活着的佛”。藏传佛教之所以寻找转世灵童(祖古),是具有藏地本土特色的寺院继承模式,可以有效的避免因宗教领袖去世带来的继承争执和动荡,这是西藏历史所形成的。

  藏传佛教就显教和密乘的判教,也和汉传佛教有所差异。藏传佛教把中观(证悟空性)以下判为显教,中观以上判为密乘;在证悟空性前,即使持咒结印也是显教;在证悟空性后,讲经说法也是密行。而汉传佛教则把研读教理判为显教,持咒观想判为密教。也有一部分学者干脆把汉传佛教判为显教,藏传佛教判为密教。所以藏传佛教教义中认为密乘高于显教,并非人们理解的“藏传佛教高于汉传佛教”。

  藏传佛教所讲的“即身成佛”的“佛”,在证量上等同于汉传佛教天台宗“六即佛”的“名字即佛”,禅宗的“明心见性”,净土宗的“念佛三昧”,教下的“大开圆解”,而非如释迦牟尼佛一样的“福慧具足,究竟涅槃”的“佛”。藏传佛教的大手印、大圆满之无上瑜伽和汉传佛教禅宗的现量开悟,真实证得,亲见本来面目也基本一致。

  因为时代、地域和人文的不同,对同一真理高度可能会有不同的表述,不二智慧,各具精彩。所以,分歧的产生往往来自于语言和理解的差异,盲目崇拜和盲目毁谤都是迷信行为。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

台湾法鼓山参学记十·走近法鼓

玛欣德尊者:《小业分别经》二

清静法师:都市茅棚 94、证量就是心量

蕅益大师:大佛顶楞严经文句卷第九

清静法师:都市茅棚 95、黄灯亮了

 

后五篇文章

蕅益大师:大佛顶楞严经文句卷第八

蕅益大师:大佛顶楞严经文句卷第七

蕅益大师:大佛顶楞严经文句卷第六

蕅益大师:大佛顶楞严经文句卷第五

蕅益大师:大佛顶楞严经文句卷第四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)