五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清净法师:都市茅棚 75、切莫妄评僧团

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

75、切莫妄评僧团

  一个居士发给清净一个网址,是关于两个寺院的系列对比图片,网友们或赞叹、或谩骂、或争论、或叹息,争议如潮,口业如山,惨不忍睹。可能又要辛苦“地狱不空,誓不成佛”的大愿地藏王菩萨数番往返地狱了。

  《阿含经》中佛陀曾教导比丘们说:“比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。”

  所谓“外行人说外行话”,察看对于两个寺院的评论,无非都是以自己对佛教的理解为基点,或褒或贬,须知“切莫信汝意,汝意不可信”。宗教是遵循传统的,回归传统,秉承二乘声闻律仪,理应赞叹;宗教是开明的,代表了最先进的文化和生产力,历史上最新的科技发明几乎全部首先运用于宗教(近几年开始一般首先运用于战争),开拓进取,示现大乘菩萨行法,亦当宽容。对于这两个寺院的修行模式,是一种尝试,各有千秋,同属个案,都不可能在汉地做到普及推广。因此它不是汉传佛教振兴的曙光,也不会是佛教没落的洪水猛兽。

  舍利弗尊者曾对烦恼者讲过一个比喻:一个比丘在垃圾堆里发现了一件卷成一团的旧衣服,并且衣服上面沾了各种脏东西,但他没有马上嫌弃的走掉,而是把衣服展开,找到一些没有被污染,也不太破烂的地方,然后把这个部分剪下来,用来缝补他的僧衣。所以我们对于其他人,要学那个比丘,学他从脏衣服里也可以选到可取的部分。我们不要把注意力放在别人的缺点上,而是要去观查他的优点,并且常记别人的这个优点。这样我们心中因此升起的烦恼就可以断除掉。

  盛唐时“马祖建丛林,百丈立清规”,创立中国特色的佛教僧团管理制度和农禅并重的自养模式,当时来自内外的压力之大,可想而知。在原始佛教中,耕种农田是极其严重的犯戒行为,然而祖师根据中国国情,改托钵为自给自足,“一日不作,一日不食”。中国佛教历经数次法难,都在最快的时间内复兴,就是蒙此制度所赐。佛教在印度的衰落消亡,既是众生福报不够,也是僧团自我生命力不强所造成的。因地制宜,与时俱进,随缘不变,究竟解脱。我们赞叹一部分僧人托钵乞食,开许一部分僧人耕田出坡,也要宽容一部分僧人从事文化开发,“佛佛道同,法法圆融”,认为“贫农地位高于知识分子和商人”的荒唐年代毕竟已成为过去。

  这是个案,不会蔓延泛滥。天一时半会儿还塌不下来,这些琐事也不会撼及众生“不生不灭、不垢不净、不增不减”如如不动的法性,大家尽可继续安心念佛,无须惊慌。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

清净法师:都市茅棚 76、给佛菩萨回扣

清净法师:都市茅棚 77、佩服佩服

清净法师:都市茅棚 78、论虎

清净法师:都市茅棚 79、为什么遭遇不幸

清净法师:都市茅棚 80、我的烦恼最多

 

后五篇文章

清净法师:都市茅棚 74、自依止,法依止,莫异依止

清净法师:都市茅棚 73、自律 共勉

清净法师:都市茅棚 72、念佛法门之息增怀诛

清净法师:都市茅棚 71、一口吃一册《觉海慈航》

清净法师:都市茅棚 70、找好处,认不是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)