五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清净法师:都市茅棚 83、帮我看看心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

83、帮我看看心

  一个居士说:师父,你说修行就是修心,那我的心现在是什么状态,应该如何去修,麻烦师父深入禅定,帮我看看。

  清净给他讲了个故事:一个山里人进城,第一次见到镜子,看到镜子里有个壮汉,他不知道镜子里的壮汉就是自己的影像,问问镜子价格不贵,就想:卖镜子的人一定不知到里面藏了个人。就决定把镜子买回去让壮汉给自己做长工。回到家,山里人兴奋地把镜子拿给妻子看:“今天讨了个大便宜,花了一点点钱买了个长工回来。”妻子一看,镜子里一个年轻女人,生气地哭着跑到婆婆房间,对婆婆说:“你儿子这个昧良心的,进城一趟就领回一个女人,要娶小了。”婆婆连忙跑过来,拿镜子一看,生气地说:“你个傻儿子,娶小就娶小吧,怎么领个糟老婆子回来,比你老娘年龄都大了。”

  居士说:这家人真是无知,不知道镜子里的人就是自己,搞得生烦恼。

  清净说:我们何尝不是呢!我们的身体及“外洎山河虚空大地”,都是自心的映现。要想知道自己脸是什么样子,就找镜子看一看;要想知道自己心是什么状态,就放眼看山河大地众生百态。我们所见到的形形色色的人,就是我们妄心的体现。我们天天抱怨的众人和万物,其实就是自己心念照出的影子。所谓“见一切法即是见性,见一切相即见妄心”。

  居士说:我有点迷糊,您能说得具体点吗?

  清净说:我们多年见不到一次打架的,黑社会古惑仔却天天打;赌徒天天进出赌场,我们却不知道哪里有赌场;志愿者能经常到福利院做义工,吝啬者不知道现在还有福利院;居士们经常朝山拜寺,很多人却不知道现在还有信佛的。好比你,学佛前见不到几个居士,学佛后发现身边也有同修,随着信心的增长,是不是感觉学佛的人越来越多?

  居士说:师父一说,感觉好像确实如此。

  清净说:这就是唯心所现的具体体现,我们对此了解一些,就能帮助我们修心。心修好了,世界就好了。佛说:当平心地,则世界地一切皆平。但要真正相信和明了此意,那是要在修习止观上下一番功夫了。

  如果用一台电脑来比喻我们的世界,那么我们的心就是电脑硬盘,电脑屏幕就是我们见闻觉知的世间,屏幕(世界)上来来往往的万般气象(人生),其实是硬盘(心)的操作程序(念头)在运作。屏幕上出现的混乱(烦恼),其实是硬盘中的病毒(贪嗔痴)所造成的,只要经常用杀毒软件(戒定慧)清除硬盘中的病毒,屏幕上也就和谐有序,这就是“心净则国土净”。

  《华严经》曰:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”又云:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,一切唯心造。”

  《楞严经》云:“如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果、世界、微尘,因心成体”。又云:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海弃之。唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。”

  《大乘起信论》云:“三界虚伪,唯心所作。离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生。一切分别即分别自心,心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依从生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄,以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。”

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

清净法师:都市茅棚 84、不是买了扫把就干净

清净法师:都市茅棚 85、感恩

清净法师:都市茅棚 86、菩萨转世

清净法师:都市茅棚 87、沉迷游戏

清净法师:都市茅棚 88、拜托

 

后五篇文章

清净法师:都市茅棚 82、坐,请坐,请上坐

清净法师:都市茅棚 81、“般若智慧”就是卖豆子

清净法师:都市茅棚 80、我的烦恼最多

清净法师:都市茅棚 79、为什么遭遇不幸

清净法师:都市茅棚 78、论虎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)