五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(7)观世音菩萨普门品略说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(7)观世音菩萨普门品略说

 

  《观世音菩萨普门品》是《法华经》中的第二十五品。这一品为什么自古以来单独流行呢?有个历史的公案。

  观音普门品流行的由来

  在东晋末年,中国北方正是五胡十六国的时候,十六国中有个君王叫沮渠蒙逊,他也信佛。因为当时佛教已经从印度传到中国来了,正是翻译佛经、附带讲学的时期。

  有一次他害病很厉害,尽管宫中有御医、有药,但是一点不见效,长期不能行动,很痛苦。这时候有个高僧叫昙无谶,就告诉他说:“你得的是业障病。《妙法莲华经》已经译到中国来了,其中有一品就是《普门品》,专门宣说观音菩萨的功德、威力。你可以专持《普门品》,得加持消除过去的业,病就能好。”沮渠蒙逊就从《法华经》中把《普门品》抽出来专门读诵。结果没过多久的时间,他的病不药而愈,有感应了。于是这以后沮渠蒙逊就下旨叫全国人民专读《普门品》,一般民间又称之为《观音经》,其实就是《普门品》。

  这就是《观世音菩萨普门品》单行本流行的缘由,诵行到现在已1700多年了。

  观音菩萨的四个名号

  我先简单解释一下观音菩萨的四个名号。有些人只晓得观音菩萨这个名号,还不晓得观自在菩萨、普门大士、圆通大士这三个名号。这几个名号都代表观音菩萨的功德,各种具体的功德。

  第一个叫“观世音菩萨”,这个就体现观音菩萨的慈悲心,上面已经作了比较详细的说明。

  第二个叫“观自在菩萨”,是体现他的智慧,观照般若的运用无碍。说他能够在定中观察诸法的自相、共相,具足缘起性空的中道智慧。“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”,这就是观音菩萨的智慧,包括了根本智、后得智、妙有智、性空智,也包括了唯识学讲的成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。这也是如来的智慧。有这个智慧就能出离生死,得到解脱,得到自在,而且进一步得到神通自在、救度众生自在,所以叫“观自在”,即没有一点束缚,很自在。

  第三个叫“普门大士”。观音菩萨在因位、在果位他走的是正道,通达无碍,很广大。这个道、这个门就不是三恶道的门,也不是人天道的门。人天是比三恶道好,但是毕竟在六道中还是有生死的呀!他这个门是三乘之门、菩萨之门、如来之门。观音菩萨在因位修行的时候受苦受难就是为了走这个门。所以修因要修菩萨因,像四无量啊、四摄六度啊、四宏誓愿啊……他在果位,以如来身现菩萨相救度众生。所以这个门在因位、在果位周遍法界都是通达无碍的,叫“普门”。你们看现在有些寺庙叫普门寺。“大士”就是菩萨。所谓“大心之士就是菩萨”。

  第四个名号叫“圆通大士”。“圆通”,你看有些观音寺里有圆通殿,普陀山普济寺就有圆通殿,以供观音菩萨为主。“圆通大士”,到了如来的果位,福德圆满、智慧圆满、一切法都能通达,有福有慧、有悲有智。这一个智慧就是圆成实智。具足这个智慧就叫如来,又叫真如、法性、空性。“圆通大士”就表明观音菩萨早成佛道,具足佛的功德,福德智慧圆满,悲愿圆满,通达一切而没有障碍。

  1.持诵观音菩萨名号的功德

  《普门品》的内容在经文里面有三大段。

  第一大段说明持诵观音菩萨名号,可以除七难、灭三毒、满二求。

  可除七难

  “除七难”就是说念诵观世音菩萨名号可以消除水难、火难、黑风难、刀杖难、罗刹鬼怪难、杻械枷锁难、怨贼难。其中就包括人为的灾害、妖魔鬼怪的灾害和自然的灾害。能够读《普门品》,首先能消灭这七难。事前你预计不到的忧难遇到后临时也可以消灭,保证你的身心安定。这说明观世音菩萨的功德很大,与娑婆世界的众生很有缘,他能够寻声救苦,哪里有灾难,观世音菩萨就会在哪里救苦救难。七难是一个总括的说法,实际上是任何的灾难面前,观世音菩萨都会来救度有缘人。菩萨的神通力量给我们以信心,让我们安宁地生活在世间,得以顺利地成就佛道。

  可灭三毒

  “灭三毒”就是指可以灭贪、嗔、痴三毒。这贪、嗔、痴是属于内心的。为什么叫三毒呢?就像世间上的毒药一样,可以害人的生命,服了毒你就要死。这个贪、嗔、痴比那个毒药还厉害,世间上的毒药,害你这一辈子,而贪、嗔、痴这三毒,则要害你的法身慧命,使你生生世世不得解脱,轮回六道受无尽痛苦。你们看这个毒好厉害呀!

  佛在世时就曾经把金钱譬喻成毒蛇,而且是枕边的毒蛇。这个枕边的毒蛇,随时把你咬死,佛在经典上说了这一点。钱多了害人,但人们还是贪求不已,结果是人为财死,鸟为食亡。这是个贪心重的例子。

  嗔心重,则害人害己。《大乘义章》说:“忿怒为嗔。”心中忿恨不平,就表现为嗔恚。《遗教经》说:“当知嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入,劫功德贼,无过嗔恚。”这就是常说的“嗔是一把火,能烧功德林”。在《决定毗尼经》也说“因嗔犯者当知最重。所以者何?因嗔恚故能舍众生。”看来嗔恚之心能违害我们的大慈悲心而舍弃众生,是大障道法。而念观世音菩萨名号,就能消除嗔恚之心。

  痴心重,不懂因果,违背真理,毁谤三宝,造无间业,这就使人不能得解脱。你看这个毒好厉害呀!佛教讲“勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴”。根本的就是要修戒、定、慧。戒、定、慧的中心就是守根护意。六根要守好,意识要调伏好。

  佛教的各种法门,念佛、参禅、修密、读经都是为了这个目的。消灭三毒,要守根护意。三毒消了就可以解脱生死,这是学佛的根本问题。

  佛告诉大众持诵观音菩萨名号就可以灭除三毒,这个三毒就是七难的根本原因。佛教是从根本着手,不单要治标,它还要治本,标本兼治。比如现在讲环保,佛教讲环保呢,他就侧重于治本,兼带治标。你看我们的丛林、寺院、名山胜景,环境多好哇!绿化工作搞得好,空气也好,殿堂庄严。人们到了佛教大寺院,身心都得到清净。治标又治本,佛教做到了这一点,培植森林、绿化环境是治标,而佛教教义最重要的净化心灵就是治本。世间污染都是由于心灵污染造成的,“心净国土净,心染国土染”。治本就是要净化心灵。假如人们心灵能够很干净的话,也不会造成环境污染、空气污染、水流污染、生态失衡这些现象。那么你能够念观音菩萨,持诵名号,内心清净,就是可以除掉七难的根本原因。

  按佛经的法义来解释,为什么会有火难?火难由嗔毒而起。世上的刀兵劫、战争,都由嗔心引起。为什么有水灾?由贪心引起的。爱欲之水,水一淹下去,爬不起来。为什么病灾多、瘟疫多?杀生引起来的。为什么有黑风灾、鬼怪缠绕灾?由痴心引起来的。从佛教的法义上找到这些根本原因,并消除它,才是根本的治理方法。没有三毒就不会有一切灾难,就不会在六道中轮回,流转于生死,就能得到解脱。那么能够持诵观音菩萨名号,持诵《普门品》,礼拜供养观音菩萨,以观音之心为心,以观音之行为行,你的心净化了,就得到菩萨的加持,修行就会不断地提高。

  可满二求

  可以满“二求”。即求男、求女,能满这个愿。观音菩萨有各种身,《普门品》里说有三十二应身,实际上象佛一样有千百亿化身。那个三十二应身,千手千眼只能说数字多,并不仅仅是三十二,而是无量身。因为观音菩萨早成佛道,佛号叫“正法明如来”,为协助佛说法教化而现菩萨身。其化身中包括男相、女相、童子相、老年人相、国王宰官相、天人相、天龙八部相,在三恶道里面可现畜生、地狱和饿鬼相。这一切相的示现,各种相、各种身,施以各种功能、威力,都是应所希求而化现来救度众生。

  观音菩萨就是这样,现种种化身,行种种方便,先解除你的痛苦,然后引你走入佛道,得到究竟解脱。《维摩诘所说经》里也讲到“先以欲钩牵,后令入佛智”,就是先满足你的要求,但最终是为了要让你能够修行,得解脱成就佛道。

  满二求就是父母没有儿女,希望有男有女,就祈祷观音菩萨。“设欲求男,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女。”你要想求男娃儿,观音菩萨就给你送一个来,这个娃儿就不是普通的,是有根性、有福德智慧的。这种娃儿出生以后就不会忤逆不孝、不讲道德、不懂规矩。“设欲求女,便生端正有相之女”,你想要个女儿,观音菩萨就给你送个女儿来,并且是端正有相的。有相就是相貌庄严,端正就是品行端正,绝不会长大了淘气,跟你呕气,去做一些使父母伤心的事情。关于这种事民间流传很多,从历史到现在,求观音菩萨送子送女,感应很大的,很多。民间的送子观音就是根据这个来的。

  2.以三十二应身说法

  第二大段,讲观音菩萨随类化身,以三十二应身说法。

  经文里面讲的三十二应身,其中有佛身、菩萨身、声闻身、缘觉身、人身、天身,人身里面有童男、童女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,还有宰官、国王、大臣乃至妇女,还有天龙八部身,甚至在三恶道有时也现身,总之你是什么根机就现什么身。我们放焰口时,那个面燃大士就是鬼王,七月十五盂兰会,挂的那个也是鬼王面燃大士,其实这个鬼王就是观音菩萨现的身,我们礼拜面燃大士其实就是请观音菩萨镇坛。有鬼王镇坛,不管什么鬼钻出来,都不敢乱动,不敢害人。

  佛家讲教化众生,一种是慈悲教化,一种是威力摄受。这两种一是唱红脸,一是唱花脸。相当于在现实生活中,对温顺听话的人进行鼓励,而对调皮捣蛋的人进行批评教育,免得他造更多的恶,这也是一种教育方式。不要以为佛教只做老好人,那就错了——在需要的时候,拿起刀剑护法卫教,去降伏罪恶众生,这是佛教教育的另一方便。

  慈悲教化就是现慈悲相,比如通常见到的四大菩萨“观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨”和“弥勒菩萨”的相都是慈悲相。对于那些善根深厚、有智慧的人现慈悲相容易摄化。

  威力摄受就是指对于那些魔鬼、干扰佛门的、残害众生的,要现威力相、现金刚愤怒相,才能摄化他们。如文殊菩萨现大威德金刚相,观音菩萨现金刚相,普贤菩萨也现金刚力士相。密宗里头很多神王都是菩萨的化身相。

  观音菩萨示现实例

  唐朝文宗有一个嗜好,爱吃蚌壳,因此全国都晓得他有这个嗜好,都给他送来。就好象唐玄宗的爱妃杨贵妃爱吃荔枝,荔枝产在岭南,当时交通不便,没有汽车,没有飞机,就到处设置驿站,用快马把新鲜的荔枝送到长安满足她的要求。这个唐文宗爱吃蚌壳,海味嘛!天下人顺其所好,都来送。结果他又吃不了太多,却伤害了许多生命。

  有一天御厨在厨房的蚌壳之中选了个大的准备开刀,但是这个蚌壳发出声音,而且很重。厨子就奇怪了,不敢下手。这个事让文宗知道了。唐文宗很稀奇,说:“拿来我看看!”送来打开一看,里面有一尊观音菩萨像。

  他看到观音菩萨像,赶快下跪礼拜。他一个吃蚌壳的人,倒转来拜起蚌壳来了。为什么呢?就是看到观音菩萨像,头戴着天冠,身挂缨络,和我们普通塑像差不多,真是微妙奇特。

  这时候观音菩萨就讲话了:“不要再吃蚌壳!”

  因他一个人要吃蚌壳,致使天下人送蚌壳来,劳命伤财,还不知伤害了多少的生命。观音菩萨悲心重,救苦救难示现这个相。文宗受到感化就再也不吃蚌壳了。

  有观音菩萨的这个蚌壳一直藏在宫庭里面,并代代相传。在几年以前有个满族王爷的侄儿,他到我们重庆慈云寺来,就带着这个来了,我亲自看到的,的确有这么回事,真实不虚。所以观音菩萨在六道轮回的三恶道中都可以现相,为了感化众生,以悲悯心现种种相。

  关于观音菩萨的示现感应事迹很多,从历史到现在记载的很多。近代也有很多感应事迹。有很多人朝普陀山梵音洞见观音菩萨现各种身,其中也有畜生身。有这么个故事:印光大师在世的时候,有个人去朝拜观音菩萨,希望观音菩萨现身给他看一下。礼拜的时候果然就现身,现了一条牛身。这个人看到后就吓住了,赶快礼拜,他晓得观音菩萨是在警告他,因为他就是个宰牛的。后来他回到上海告诉印光大师,印光大师就说观音菩萨在感化你、救度你,你不要再屠牛了。这个人就皈依了三宝,改了业,不屠牛了。

  学习观音菩萨的悲心

  所以观音菩萨千处有苦千处应,寻声救苦。观音菩萨是大悲殊胜。善财童子五十三参,在普陀山见到观音菩萨,观音菩萨就跟他说大悲法门。大悲是佛法的根本,学佛以大悲为根本。密宗经典《大日经》里有经文“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。《华严经·普贤行愿品》也说过“诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲。因于大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉”、“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”。众生就等于树根,大悲就等于甘露水。要使树根发芽成长并开花结果,必须要雨水滋润,大悲心就是雨水。

  大悲心的生起就是要念众生苦,要发愿救度众生。如何强化这个心智,从根本做起,那就是要知母恩、报母恩。母亲对儿女是最有恩的。在经典中提起过这个问题,一个人要知恩报恩。目键连尊者、地藏菩萨就是为了行菩萨道报母恩。地藏菩萨为了报母恩到地狱中去度母,母亲得度以后,他就想到一切男子是我父、一切女人是我母,天下众生都是我的父母,我应该救度他们。把悲心化成大孝,孝无量无数无边众生。有这样的悲心就是有菩提心。

  我们学习观音菩萨也必须要有悲心。在经典里面说到了,观音菩萨的法门里面有大悲咒、六字大明咒。咒以什么为体、为相、为用啊?以悲心为体,以悲心为相,也是以悲心为用。你们应该注意到这个问题,修密法的话,就要修“慈、悲、喜、舍”。你不修“慈、悲、喜、舍”,你能降伏魔怪吗?你能消灭冤业吗?不可能!所以要有悲心,以四无量心为前提,再念一下咒,那个咒的力量就大得不得了,不管什么魔鬼都怕。大家去看看与观音菩萨有关的《大悲心陀罗尼经》等经典就会明白这个道理。

  观音菩萨三十二应身

  关于观世音菩萨三十二应身的事迹很多,我们要坚定信仰。这种种事迹,体现出观音菩萨的威力,的确不可思议。

  据《首楞严经》卷六载,观世音菩萨应以何种身分得度者,即现何种身相为其说法,令彼解脱,现出三十二应:

  (一)佛身应,若见诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆时,则于彼前应现佛身,而为说法。

  (二)独觉应,若诸有学寂静妙明,胜妙现圆,则于彼前应现独觉身,而为说法。

  (三)缘觉应,已断十二因缘者,缘断胜性,胜妙现圆,即于彼前应现缘觉身,而为说法。

  (四)声闻应,得四谛空者,修道入灭,胜性现圆,则于彼前应现此身,而为说法。

  (五)梵王应,若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,则应现梵王身,而为说法。

  (六)帝释应,若诸众生欲为天王,统领诸天,则应现此身,而为说法,令彼成就。

  (七)自在天应,自在天为欲界第五天,若诸众生欲身自在游行十方,即于彼前应现此身,而为说法。

  (八)大自在天应,大自在天为欲界第六天主,若诸众生欲身自在飞行虚空,则现此身,而为说法,令其成就。

  (九)天大将军应,若诸众生爱统鬼神、救护国土,即现此身而为说法。

  (十)四天王应,四天王为东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。若诸众生爱统世界、保护众生,即于彼前现此身,而为说法。

  (十一)四天王太子应,若诸众生爱生天宫,驱使鬼神,则于彼前现此身,而为说法。

  (十二)人王应,若诸众生,乐为人王,菩萨即于彼前,应现此身而为说法。

  (十三)长者应,若诸众生爱主族姓,世间推让,即应现此身,而为说法。

  (十四)居士应,若诸众生爱谈名言,清净自居,即应现此身,而为说法。

  (十五)宰官应,若诸众生爱治国土、剖断邦邑,即应现此身,而为说法令彼成就。

  (十六)波罗门应,若诸众生爱诸数术,摄卫自居,则应现此身,而为说法。

  (十七)比丘应,若有男子好学出家,持诸戒律,即于彼前应现此身,而为说法。

  (十八)比丘尼应,若有女人好学出家,持诸禁戒,即于彼前,应现此身,而为说法。

  (十九)优婆塞应,若有男子乐持五戒,即应现此身,而为说法。

  (廿)优婆夷应,若有女人,五戒自居,即应现此身,而为说法。

  (廿一)女主应,女主即天子之后。若有女人,内政立身以修家国,即应现此身,而为说法。

  (廿二)童男应,若有众生不坏男根,即应现此身,而为说法。

  (廿三)童女应,若有处女爱乐处身,不求侵暴,即应现此身,而为说法。

  (廿四)天应,若有诸天乐出天伦,则应现天身,而为说法。

  (廿五)龙应,若有诸龙,乐出龙伦,即应现此身,而为说法。

  (廿六)药叉应,药叉,又作夜叉。若有药叉乐度本伦,即现此身,而为说法。

  (廿七)乾闼婆应,乾闼婆,即帝释天之乐神。若有干闼婆乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

  (廿八)阿修罗应,若阿修罗乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

  (廿九)紧那罗应,紧那罗,又作“人非人”,头上有角,似人而非人。若紧那罗,乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

  (卅)摩呼罗伽应,摩呼罗伽,即大蟒蛇。若摩呼罗伽,乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

  (卅一)人应,若诸众生爱乐人身,修人之行,即现人身,而为说法。

  (卅二)非人应,非人即鬼畜之类。若诸非人有形、无形,有想、无想,乐度其伦,则于彼前应现其身,而为说法,令彼解脱。

  从观世音菩萨三十二应里,我们就要学习菩萨方便度化众生的智慧和精神,应所有众生的要求,为他们说法,帮助他们,让每一个人都与佛法有缘。

  3.赞叹观世音菩萨的普门威德

  第三大段,赞叹观世音菩萨的普门威德。

  佛讲了观音菩萨普门威德以后,当时法会中的无尽意菩萨就解下颈项的缨络供给观音菩萨,观音菩萨不肯接受。佛就告诉观音菩萨,你应该接受他的缨络、接受他的供养,因为你有这个功德,你能加持众生,救苦救难。佛这样赞扬观音菩萨。

  佛陀的赞扬表示观世音菩萨的行为受到了佛陀的肯定,他救苦救难的精神是我们佛教徒的榜样,因而受到众生的供养与赞叹。

  《普门品》“长行”经文里面就包括这三个内容。

  后里的“重颂”就是把长行的文义以每句五个字颂出来,表示强调,也便于记诵。偈颂的前面部分都是重述观音菩萨的功德,念观音菩萨能够消七难、灭三毒、满二求。最后几段就是重新解释观音菩萨的圣号,为什么叫观音?佛亲口解释这个圣号。

  释“观”义

  偈子里面有这么一段:

  真观清净观,广大智慧观,

  悲观及慈观,常愿常瞻仰。

  无垢清净光,慧日破诸暗,

  能伏灾风火,普明照世间。

  悲体戒雷震,慈意妙大云,

  澍甘露法雨,灭除烦恼焰。

  这几个颂文都是说明观音菩萨五种观(真观、清净观、广大智慧观、悲观、慈观)的功用。

  “真观清净观,广大智慧观。”说明观音菩萨智慧很深。

  “真观”就是空观,对于真空的道理能够深入观察、深入观照、深入契证。《心经》开头“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”就是《心经》的总纲,也是般若的总纲。能够见诸法空相就是诸法实相。《妙法莲华经》讲的实相就是空相,就是真如法性、如来法身。“真观”就包括这个内容。

  “清净观”属于妙有。能够观察诸法因缘生,诸法如幻如化,就可以证到清净,不攀缘、不追求,了解一切如幻如化,就可以看得淡、放得下、六根清净。这是“妙有观”,即清净观。

  “广大智慧观”就是中观。以真实之智慧,观实相之理。天台宗讲“一心三观”,即“空、假、中”,由“空”断见思惑,由“假”断尘沙惑,由“中”断无明惑。断见思惑证真谛,断尘沙惑证俗谛,断无明惑证中谛。这是天台宗的思想,也是《法华经》的思想。“广大智慧观”就是中谛:一方面见真空,一方面见妙有,妙有不离真空,真空能显示妙有,空有不二。

  我们学佛一方面要驳斥常见,一方面驳斥断见。常见认为一切诸法都是实体永远存在不变;断见就认为一切现象,包括生命现象,消失了就没有了,对未来世加以否定,这就是断见。由妙有因缘生法就消灭断见;由真空见空性就消灭常见。一切诸法实相都是这样子的,有此智慧才是真智慧。佛家讲的智慧就是指这个“缘起性空、真空妙有)的智慧,而不仅仅是普通的学问知识。

  当然,真谛不离俗谛,真、俗二谛要圆融,世出世间法要圆融。既要通达世间法,也要通达出世间法。从空、假、中三种来讲呢就比单纯讲世间普通智慧要高深得多,一般知识达不到。这个“中”,就是由于消灭了意识分别,得了智慧以后见的这个道理。

  “悲观及慈观,常愿常瞻仰。”有智就有悲。由智慧见到空性,见到诸法因缘生,一切法都是相资相助的关系、都是平等的关系后,我们就要尊重众生,众生平等。念众生苦,就要发大悲心,体现这个“悲”的功德。学菩萨叫“悲智双运”,观音菩萨就具足这个功德。具足“空、假、中”的智慧,由此智慧产生悲心,叫悲智双运。“常愿常瞻仰”,我们学佛的人,要发这个愿心,常常都要瞻礼观音菩萨,崇拜观音菩萨。

  “无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”这一种智慧是没有污染的、没有垢秽的,其性清净。这种智慧发出的光明就是慧光、智光,就好象太阳出来一样,其光可以破除一切黑暗愚痴。我们有智慧就可破除内心的黑暗无明。众生长时间以来都是在暗暗长夜中,用禅宗的一句话来讲“在黑漆桶中”。有智慧就可以除暗,打破黑漆桶,就可破除一切黑暗。不单如此,“能伏灾风火,普明照世间”,观世音菩萨的大智慧能够除三灾、免七难,就像太阳光普遍地照射在山河大地,使万物得以生长;“灾风火”就代表七难及一切自然灾害等。

  “悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。”

  这个颂子进一步解释观音菩萨的悲智双运功德,解释观音菩萨的三轮清净,三轮就是身轮、口轮、意轮。观音菩萨的身是一个悲心所现身,千百亿身都是悲心而化的身,叫“悲体”。因为观音菩萨行菩萨道,持菩萨戒,菩萨的三聚净戒是摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒,持这个戒。这个戒的力量很大,就好象那个春天的雷,雷声一震,百草滋生。“慈意”就是形容观音菩萨的“意轮”,就是内心。观音菩萨的意充满慈悲,随时随地念众生苦,就好象母亲随时随地念儿女的苦。

  “澍甘露法雨,灭除烦恼焰。”这就是观音菩萨的“口轮”清净。观音菩萨澍大法雨,洒大甘露。观音菩萨随类现身、应机说法使众生既免除灾难与痛苦,又破除内心的无明,消灭贪、嗔、痴,好像降大雨一样,使众生身心得到清凉、清净,“灭除烦恼焰”,因众生烦恼重,发作起来象火烧一样的。

  以上几个颂文就解释观音菩萨的悲智功德,有智慧有悲心。就是这五个“观”字。

  释“音”义

  下面几个颂就解释观世音菩萨这个“音”:

  妙音观世音,梵音海潮音,<, /FONT>

  胜彼世间音,是故须常念。

  念念勿生疑,观世音净圣,

  于苦恼死厄,能为作依怙。

  具一切功德,慈眼视众生,

  福聚海无量,是故应顶礼。

  “妙音”就是说观音菩萨的音声很微妙,代表观音菩萨的智慧很高,真俗二谛圆融。

  “观世音”就是代表悲心,观世间音声,寻声救苦,而为说法,这叫“观世音”。《法华经》说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱……以是因缘,名观世音。”观其音声而寻声救苦,是观世音菩萨的功德。

  “梵音”又作梵声。即佛陀清净微妙的音声,具四辩八音的妙音。佛的三十二相中即有梵音相。据《大智度论》卷四载,佛的梵音如大梵天王所发出的声音一样,有五种清净之音:(1)甚深如雷;(2)清彻远播,闻而悦乐;(3)入心敬爱;(4)谛了易解;(5)听者无厌。也就是这个音声其性清净,没一点污染。你们到庙上来,不要说听到菩萨的声音,就是听到这些念诵之音,你都觉得好庄严、好和平、好清净!你都有这个感觉。

  “海潮音”就是说观音菩萨应机说法有显有伏,机缘成熟,他就显现,机缘不成熟,他就暂时隐伏。海潮按时上岸,按时退落,是有节奏有时间性的,而且这个声音很好听,很洪亮。海潮音是美妙动听的天籁之音。

  这种音声“胜彼世间音”。你们看世间的音声都是属于“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”七情,情感冲动,有喜有乐、有悲有忧、有斗争,世间音声都是这样子的嘛!心情不平衡。有些音声还迷人,比如黄色之音。这些音叫世间音。观音菩萨那个音“胜彼世间音”,他是出于悲心而演奏,能够引导众生入于清凉的境界。

  “是故须常念”,我们念观音菩萨、念《普门品》,要经常、要不断、要精勤,而且要有信心。

  “念念勿生疑,观世音净圣。”保持你这个正念,不要怀疑,怀疑就退堕,得不到感应。这儿就说不要生疑惑。为什么不要生疑惑呢?因为观世音菩萨是早成佛道,是清净无漏的圣者。“净”,就是清净,“圣位”,就是佛位。观世音菩萨早已在久远劫以前就修成佛道了,是古佛之一,因为悲心才现菩萨身,他是慈悲殊胜、智慧殊胜、悲愿殊胜、威力殊胜!

  “于苦恼死厄,能为作依怙。”凡是受生死威胁的、受灾难苦逼的他都要救,依怙于他才能有救。儿女生下来没有父母亲就很痛苦,没有依怙。“能为作依怙”就是说观世音菩萨是众生的父母亲。中国古代《诗经》里的孝子诗讲,孝子思念父母亲“无父何怙,无母何恃”。观音菩萨就可以作众生的依怙,他把众生视作儿女,平等爱护。

  “具一切功德,慈眼视众生。”观音菩萨的眼睛是慈眼,象母亲对待儿女一样很慈悲的关注着每一个众生。

  “福聚海无量,是故应顶礼。”观音菩萨的福德就象大海一样,很广很深,以大海形容观音菩萨的福德,如海之广、海之深,不可限量。

  “是故应顶礼”,所以我们应该向观音菩萨顶礼,恭敬礼拜。

  这是《普门品》颂文的最后几段。

  以上就是《法华经》的第二十五品《观世音菩萨普门品》的内容。这里讲到观世音菩萨有悲就有智,有智就有悲,叫悲智双运。我们都要学习这一点。

  这次讲《法华经》时间很短,而《妙法莲华经》的内容很多,七卷二十八品,不能按文来讲,只是讲个要义,给大家结个法缘。希望大家听了之后好好体会佛法一乘实相的深义,向观音菩萨学习,为佛教的发展多作贡献。佛法不仅仅是理论上的,还要落实在行动中去,需要在具体的生活中去体会、去实践、去证悟!

  祝大家福德智慧圆满,一切吉祥,早成佛道!

  (录音整理:正照、正果)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多惟贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

惟贤法师:法华经说什么 附一、中国佛教的慈善事业

惟贤法师:法华经说什么 附二、重庆佛协慈善功德会简介

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

惟贤法师:法华经说什么 附三、惟贤法师小传

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

 

后五篇文章

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(

惟贤法师:法华经说什么 第三章 《法华经》正文的要义(


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)