五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

有神通可以往生吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“念佛人有神通,大家都叫他外道;临终时非常明白,念佛往生。这样的念佛人,是否能往生?有人说身有外道,念佛再好,也不能往生。”

  答(净土法门法师):这个事情,“有神通”,大概指的就是中国社会上所讲的“特异功能”。

  特异功能来源有三种。一种是与生俱来的,他生下来就有这个特殊的能力,能够看一般人看不到的东西,或者能够知道过去的事情、未来的事情,有与生俱来的。这样的人,我们过去曾经见过,也曾经有人问过他:“你的能力会不会失掉?”他们说:“会。年岁稍微大了,接触的社会面广了,心里头起了烦恼,能力就丧失掉。”这个说法与佛在经典里面讲的相应。为什么?这种能力是清净心生的。他生下来,能保持着清净心,能够不为外面境界污染,他能保持一个时期;如果被外面环境污染了,起了贪瞋痴慢,贪图名闻利养,他这个能力立刻就丧失掉。这是第一种原因。

  第二种原因,佛在《楞严经》上所说的,是鬼神附在身上,这个在现在的社会非常非常之多;不是他自己的本能,他跟鬼神彼此互相利用。当然,他跟附身的鬼神决定在过去生中有关系,他才找他;他不找别人,都是找过去生中有缘的人。这个附身的离开了,他的能力马上就丧失了。这桩事情《楞严经》里面讲得很多,讲得很清楚,诸位可以参考。现在社会上有神通的这些人,这一类是占大多数。他的通确实也很灵验,他要不灵验,谁去相信他?可是这个附身的离开之后,他的能力立刻丧失。

  第三类是修行,在佛家讲的是“修定”,定能够生神通。你定功修到一定的程度,定中有些境界现前。我过去讲经曾经跟诸位报告过,我学佛的时候有个老同参明演法师,这个人非常诚实,难能可贵。修行很认真,他跟我在一起,告诉我:“你学讲经不错。你这个舌头讲焦了,都没有人相信。”他说:“我去学神通。如果我学神通,一现神通,别人就相信了。”我说:“不错,你的话也有道理。”他就到大溪跟屈文六去学密。他非常用功,三个月之间磕十万大头,一般人做不到的,日夜不休息;学了不到一年,他来告诉我,他跟鬼通了。这个人是老实人,非常诚实,不会有一句话妄语。他说:“每天晚上,下午大概五、六点钟,街上就有鬼走路。”他能看得见,他说:“到十点、十一点钟的时候,街上鬼好热闹,许许多多都出来了。早晨天快亮的时候,稀稀落落的,渐渐没有了。”我那个时候笑他:“你神通没有得,鬼通得到了。”但是我看他的气色不好,脸上是灰色的。

  这个事情我到台中跟李老师谈过,李老师感觉得很遗憾:“真正是个好出家人,可惜路走错了。”我劝他,他不相信,他说:“我们走两条路,我用神通度众生,你去讲经度众生。”这是转不过来。“转不过来”,李老师就说:“不必了!各有各的因缘。”他跟我同年,我们算命,都说过不了四十五岁。他四十五岁那一年走的,走得很好,确实是往生。他没有病苦,自己觉得身体不舒服,到医院,那时是荣民总医院急诊室去挂号,进医院半个小时,他就走了。所以他没有病苦,修持也算是有一点功夫。

  所以有这种能力的人,在临命终的时候,如果头脑清楚,念佛往生,也决定得生净土。不是说有这种能力的念佛不能往生,经典上没有这个说法。能不能往生,就在最后的这一念。所以四十八愿第十八愿被有些人称作本愿,也不是没有道理。临命终时最后一念神智清楚,这个时候念佛是决定得生。但是有这种能力,决定不能拿这个能力去做坏事、去造业,那你就大错特错了。

  你有这个能力,可以帮助一些有缘人,决定不能够贪图名闻利养,决定不能够去害人,这个事切记!切记!所以有很多有这个能力的人,他并不显露出来,这是有智慧。有这个能力,常常曝光、暴露,不好。所以学佛人最重要的是老实。

 
 
 
前五篇文章

念观音圣号提前合掌往生

放生念往生咒的奇妙体验

宋代崔婆往生记

高校物理老师的出家之路:在求真的旅途上

“我为你多活了二十年”——记一位预知时至往生老菩萨

 

后五篇文章

念佛不回向,能往生吗?

放生念往生咒的奇妙体验

儿子往生的故事

15岁孙女念佛往生记

往生后还用回来吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)