五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

平等的慈悲心怎么修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  平等的慈悲心怎么修

  达真堪布

  在无数的生生世世当中,每个众生都当过我们的亲朋好友,也都当过我们的怨敌仇人。都伤害过我们,也都帮助过我们。现在应该恨还是应该爱,不好说。这么一思惟,我们的平等心就修出来了。对亲朋好友的贪恋心和对怨敌仇人的怨恨心,把这两个分别念统统舍掉,这叫舍无量心。为什么说无量心呢?发心的对境——众生是无量的,我们所得到的功德也是无量的。

  平等,这是前提条件,然后要发慈悲心就容易了。如果这个没有做到的话,要发慈悲心很不容易啊!因为慈悲心是平等的,对每一个众生都要平等,所以首先要修舍无量心。

  都会说慈悲心,时时刻刻都挂在嘴边,我慈悲,他慈悲,这个慈悲,那个慈悲,太慈悲了。但是都不是真正的慈悲心。为什么这么说呢?都不是平等的。

  我们现在很多人发慈悲心是这样的。对穷人发慈悲心,对富人就不发慈悲心;对恩人发慈悲心,对仇人就不发慈悲心;对有困难的人发慈悲心,对家庭条件比较好的就不发慈悲心;对没有权没有势,比较平凡的人,能发慈悲心;对有权有势的人,就不能发慈悲心。看见有人没有吃、没有穿,我们就发慈悲心;但是看见有吃有穿的,就想不起来慈悲心了。有人有病了,或者是没有人管了,就会给他发慈悲心;但是身体比较健康的,有人关心的,就想不起来慈悲心了。我们的慈悲心是有分别的,而佛法里讲的慈悲心是无分别的。我们现在不知道要慈悲的原因,也不知道众生最可怜的地方。

  没有吃、没有穿、没有住、没有人管,这些都是暂时的困难。穷也不可能永远穷,富也不可能永远富。身体不好,也不可能永远身体不好;身体好的,也不可能永远身体好。没有人管、有人管,也是早晚的事,这也不是恒常的,都在刹那刹那当中变。

  众生最可怜的地方是什么?就是无明愚痴颠倒,这也是众生痛苦的根源。我们这些众生其实一点点也不明白诸法的真相和真理,迷而不觉。苦,执着于乐;无我,执着于有我。不净,执着于干净;痛苦,执着于快乐。不管是有钱的还是没有钱的,有权的还是没有权的,健康的还是不健康的,有家的还是没有家的,有人关心的还是没有人关心的,统统都是无明愚痴颠倒,都一样可怜。

  我们的所思所想、所做所行都是背道而驰。都想得到快乐,得到幸福,但是所做的一切都是痛苦的因,不是快乐的因。所以每个众生都是,站在不同的角度里感受不同的烦恼,处在不同的环境中感受不同的痛苦。这样思惟,我们才会发出平等的慈悲心。

  能把众生痛苦的根源弄明白了,慈悲心就很容易修出来了;但是我们现在还没有弄明白。我们所发的这个慈悲心都是有限的,有条件的,有分别的。你看看,你所发的慈悲心是不是这样的?对那些当官的,尤其是有权有势还贪污的,你肯定发不出来慈悲心,还说“有什么了不起的。”对条件比较好的,一看就比较贡高傲慢的,你肯定发不出来慈悲心,还会骂他们,“怎么这么坏呢?”这不是佛法里讲的慈悲心。

  佛法里讲的慈悲心是什么呢?对每一个众生都一样地对待。你对自己的亲生父母、亲生儿女有什么样的慈心和悲心,对每一个众生也都有这样的慈心和悲心,这才是佛法里讲的慈悲心。我们现在很多都不是佛法里讲的慈悲心,而是一种同情心。很多人连同情心都没有,更谈不上慈悲心了。

 
 
 
前五篇文章

修行的四个先决条件

什么是超度?

一分钟净土祈愿文

何谓专修与杂修?

多拜佛常吉祥

 

后五篇文章

海涛法师修行六法

为什么念观音名号

灭除烦恼的两个方法

口业最伤人害己

皈依后应怎么修行?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)