五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人:正法时代的境界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随著佛修行。这些证果的圣人发愿:随著佛到处转*轮、度众生。所谓‘一佛扬化,千佛护持。’佛入涅槃后,这些圣人也相继而入常寂光净土。

  佛灭五百年后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代—只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。

  像法时代住世一千年,慢慢过去了,现在正是末法时代。在像法时代,虽然是像法,可是还修正法。没有人诽谤,没有人攻击,大致上能和平相处,不起诤论。不是‘僧毁僧,佛法灭’,而是‘僧赞僧,佛法兴’。在正法时代,没有赞叹,也没有人诽谤。在像法时代,只有赞叹,没有诽谤。可是到了末法时代,只有诽谤,没有赞叹。

  末法时代,人人皆说佛教迷信,崇拜偶像,甚至佛教徒本身,也是人云亦云,搞不清楚,不明白真理,这证明佛法已到末法时期了,没有人明白佛法。因为人人不明白佛法,所以一般人,吹毛求疵,专在鸡蛋中挑骨头,批评佛教如何不好?可是好的一面,他没有看见。这样一来,把佛教的真理弄丢了。在家人不明白佛教的真理,出家人更不明白佛教的真理,糊里糊涂,人云亦云,以盲引盲。根本也不想明白,更不愿意去掉烦恼。

  有首偈颂,说得不错,今说出作为参考:

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  兹简单解释如下:

  愿消三障诸烦恼:三障就是业障、报障、烦恼障。要彻底的把三障消了,不是在口头上说说而已,要消!要消,其实不愿意消。总是护短,保护自己的缺点,而不愿光明磊落。结果业障一天比一天深,报障一天比一天重,烦恼障一天比一天多。

  愿得智慧真明了:三障没有消尽,不会得到真正的智慧。如有真智慧,不会做颠倒的事。用智慧来处理,不用无明来处理,这才是真正的明白了解,一知半解那不算真明了。

  普愿罪障悉消除:我不但愿自己的三障消除,而且愿众生的三障也消除,这是我所发的愿,所以时时本著我的愿力去行事。

  世世常行菩萨道:我虽然不是菩萨,可是我愿意生生世世行菩萨所行的菩萨道。我学习菩萨,而修这个法门。菩萨不是一天修成的,而是一天一天修成的。释迦牟尼佛,三祇修福慧,百劫种相好,经过三大阿僧祇劫这样长的时间,功德才圆满,福慧才具足。所谓‘三觉圆,万德备’成为两足尊。

  发愿就要时刻遵守,不可有自私的心、自利的心、诤论的心、贪欲的心、企求的心、妄语的心。没有这六种心,便是正法时代,可将末法转为正法。如有这六种心,就是末法时代,可将正法转为末法。若能本著这六大宗旨来处理一切事情,一定大公无私、正大光明。修道一定能有成就,十方诸佛时时在护持你。各位注意!就是这个法,别无二法,要在这个法上用功才对。

  我们修道要吃得苦,要耐得劳。不要贪便宜,不要取巧,要脚踏实地,向前迈进。切记!切记!不贪吃美食,不贪穿贵衣,不贪住华屋,一切的一切都不贪,更不可贪享受不修道。能这样,那就是正法住世的时代。正法时代,人人要修行。末法时代,人人不修行。若是人人能修行,末法变正法。在修行之中,不可掺杂欲念,如有这种念头,就变成末法了。所以不可有争心、贪心、求心、自私心、自利心、妄语心,这是最要紧的问题。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:为什么大德修行一生还身染重疾

为什么说恶念引发灾祸而善念能化解灾难?

阿弥陀佛是报身佛还是化身佛?(图文)

念佛法门的层次——圣严法师

菩提心,就是一颗种子

 

后五篇文章

净界法师:何为“一心不乱”

发菩提心建立正知见,要依止大乘经典

念佛中如何调服掉举和昏沉——大安法师开示

大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗

不能用压抑式的修行,要用道理来说服自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)