五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人:为什么你没有见到佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛这个身,不是由五蕴所积聚成的,也不是从十二处或十八界来的。佛既没有一个形相,众生为什么能见到佛的三十二相、八十种好呢?这是随顺众生的分别心而示现。因为众生有分别好或不好的心,佛为了要使众生发菩提心,所以示现种种不同的身,增加其欢喜心,增加其信仰心。这是善巧方便的法门。

  男人想找个美丽的女人做太太,女人想找个英俊的男人做丈夫。这就证明人人欢喜美的,不欢喜丑的。人同此心,心同此理,人人都希望有个漂亮的太太或者有个潇洒的丈夫,这是人之常情,天经地义的事。

  有人说:“法师讲经,为什么讲这个?”你说不讲这个,那要讲什么?古人说:“君子之道,肇端乎夫妇。”这个世界上,只有男女两个人。有了男女,才能造世界。在这里要特别声明,这对男女,不是亚当和夏娃,也不是天主用泥造的男女,来到这世界。总而言之,这个世界是由夫妇组织起来的。有夫妇,然后有父子、有兄弟、有人我。男女就是阴阳,所谓“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”。又说:“孤阴不生,独阳不长。”这是自然的道理。

  我们修道要返本还源,男人修道,应由“离中虚”,返回到“乾三连”上;女人修道,应由“坎中满”,回到“坤六段”上。乾代表男,坤代表女。男人要返回到童男,女人要返回到童女。男人要好像善财童子,女人要好像龙女,他们都是童男童女,已经返本还源了。我们修道也要这样,保持童体,这样便容易证得清净法身。

  因为众生有分别心,有善恶,有美丑,有是非,有黑白种种的问题,所以佛随顺众生的心,而示现种种身,令众生见到佛的身,所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”。佛是随类而化身,众生心水净,佛便现其中。我们为什么没有见到佛身?因为我们的私欲太重,无明太重,所以智慧不现前。心水混浊,有佛也不现。

  无明就是黑暗,智慧就是光明。有无明就有烦恼,有烦恼就愚痴,有愚痴就是黑暗,有黑暗就无光明,无光明就没有智慧,没有智慧就见不到佛,这都有连带的关系。想要见佛身,必须勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这样佛身自然现前,来为行者现身说法。

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:你想知道鬼是什么吗?

湛空法师开示:天台与净土

怎样学戒律——宣化上人开示

宣化上人:一切唯心造

印光大师:为什么说念佛法门是总持法门?

 

后五篇文章

宣化上人开示:诸病从何来?

宣化上人:究竟要做什么样的佛教徒?

来生做人比临终往生净土还难

普劝爱惜物命同用清明素皂以减杀业说

学净土可不可以看禅宗的书,禅净有何区别——妙祥法师开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)