五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之不破坏清净心的工作,对往生不会造成障碍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:这是中国同修提出的问题,他说近年来老法师为消弭冲突战乱,促进世界和平,而到处奔走,许多时候讲经都不得已而暂停。请问从事于多元文化和平事业,对往生会不会有障碍?

  答:障碍是一定有的,只是程度上不一样,如果自己有把握往生,就不障碍;要是没有把握往生,就障碍。真正造成障碍不是事,而是什么?而是心,你做这些工作破坏你的清净心,那就变成障碍了。事情照做,做了之后不要放在心上,心地清净一尘不染,那就没有障碍。所以事,这些事是为一些苦难众生来做的,不是为自己做的。我也常常跟我们周边同学们说,我说我干这个事是非分的事情,这不是我的本分,我们的本分是讲经教学、弘法利生。

  本分事情,诸位要晓得,释迦牟尼佛跟我们做的榜样。世尊当年在世,你看他从三十岁开始,七十九岁圆寂,讲经三百余会,说法四十九年,从三十岁到七十九岁,四十九年。每天,经典上记载的“二时讲经”,每天讲经二时。二时,我们要晓得,释迦牟尼佛那个时代,印度人对时间单位,他把一昼夜分为六个时辰,白天三个时辰,晚上三个时辰,这诸位在经上都看到的。白天叫初日分、中日分、后日分,晚上叫初夜分、中夜分、后夜分。所以二时讲经,你就晓得他的一时是我们现在四小时,那二时就八小时,释迦牟尼佛每天讲经教学八个小时。我们今天很惭愧,没有办法,跟不上。那我过去每天讲经是四个小时,已经打对折了,现在这一次旅行回来之后,这边同学给我安排两个小时,这对折里头又打对折了,那怎么能比得上。如果一天两个小时都做不到,那就不行,那不能算是佛的学生,所以这点我们要懂,一定要懂。

  从事国际和平工作,这些年来我们确实做了不少,也有一点效果,可是毕竟不是我们本分的事情。我常常讲,人在这个世间,每个人都把自己本分事情做好,跟其他的行业、其他的人密切配合,这个社会就是健康的,这个世界就是和平的。现在世界真的是乱了,这是有史以来在全世界没有像现在这么动乱。社会动乱不安,决定影响世出世间学术的修行,世间儒家也讲修行,所以世出世间一切善法都必须建立在和睦的基础上。这个事情我们有这缘分,我们也不是自己去找,是人家找到我们。找到我们,我们也应该尽一点、尽一分心力来协助他化解冲突,促进世界的安定和平,这在佛法讲这也是慈悲,应该要做。对于自己修持没有什么妨碍,为什么?我们没有名利。决定没有自私自利,没有名闻利养,依然是“于人无争,于世无求”,自己无论做多少事情,清净无染,不染着,这对我们自己就不会发生障碍。如果这里头牵涉到私心,牵涉到名利,那伤害就大!(净土法门法师·答香港参学同修之九2005/7/15)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之大信必守,小信可随意,是否如法?

在家修行之处世待人时,怎样才算合乎佛菩萨的标准?

在家修行之等老了再念佛、念经,可以吗?

在家修行之纯净纯善的心,能够帮你应付一切

在家修行之弟子学佛不想成家,父母不同意怎么办?

 

后五篇文章

在家修行之不要借贷去供养,借钱做好事是绝对错误

在家修行之把钱都拿去布施,不顾家人,只顾往生,对吗

在家修行之财色名食睡,地狱五条根。睡眠为何也是

在家修行之走学佛的路,让别人去说吧

在家修行之做生意真的就不能说实话吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)