五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第四十四集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本第七十三面,第三行,看南方:

  【舍利弗。南方世界有日月灯佛。名闻光佛。大燄肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  这六方,前面介绍过东方。东方,我们要特别注意到它是代表佛法修学的根本。所以五尊佛,第一尊佛代表佛法修行的基本态度,这是我们无论修学哪一个宗派、哪一个法门成败的关键。我们看到许多同修,甚至于包括自己,不能说不用功,但是谈不上成就。原因在哪里?我们的心是浮动的,完全定不下来,换句话说,真是古德所说的心为境转。境界,外面的环境千变万化,我们的心随着外头境界起伏,这样的心是决定不能修道的,在佛法里头任何一个法门都不能成功。所以,第一尊佛就是不动佛,教给我们一定要做到在任何境界,顺境、逆境,先要学不动心,有这个基础、这个条件,修学才有成功的指望。当中三尊佛是把修学的目标提出来了,这个目标非常纯正,也就是一定要证得圆满的三身,法身、报身、应化身。第五尊是提供本宗修行的基本方法,就是持名念佛。

  南方,南方属于火,是光明之相,光明代表智慧,所以南方五尊佛是表修慧。许多人对于净土宗有很大的误会,认为净土宗充其量有一点定,因为经上讲一心不乱,有点定,但是没有慧,总是觉得这个法门很遗憾的,不修慧。殊不知这一句阿弥陀佛,不但是包括戒定慧,而且是无上的智慧。第一尊佛叫『日月灯佛』。日是白天,太阳,晚上有月亮,这都是象征着光明遍照,日月照不到的地方有灯,所以用「日月灯」,那就是光明遍照,没有照不到的地方,统统都照到了。这个用来代表我们自性本具圆满的般若智慧,圆融无碍,无所不照,要是用普通的话来说,这是究竟圆满的智慧。宇宙人生,过去、现在、未来,没有一样不知道,没有一样不明了,这是佛法里面所求的。所以佛法所求的是究竟圆满的智慧,在此地「日月灯佛」来代表。

  第二尊『名闻光佛』。名闻,我们现代人称之为知名度,某人知名度很高,提起来没有人不知道的,叫名闻。一个修行人真正用功,所谓是实至名归,不要去求虚名,到自己真正有德行、有学问、有修持,自然名闻就远播,我们讲这是小有名气了。但是诸位要知道,名能害人,名利都能害人,如果要没有智慧,往往就迷了,就迷在名利里面,这一迷就一定堕落。所以在修行,在这个阶段当中,自己有智慧,「名闻光」,光就是有智慧,能将名闻利养的祸害照得清清楚楚、明明白白;换句话说,自己必须远离名利,这才不受其害,才能把功夫不断的向上提升。这是名闻光佛对我们修行在第一个阶段,遇到这个难关,要有智慧来把它照破,就是以智慧的光明,照破名闻利养的障碍。

  第三尊『大燄肩佛』,燄是火燄,肩是肩膀,两个肩膀,火燄也就是光明,智慧光明。他表示突破了名利这一关,自己修学功夫必然向上提升,这个时候初具二智,这两种智慧成就了。这两种智慧,一个叫根本智,一个叫后得智,两种智慧成就,就表示两个肩膀,也叫实智,也叫权智。这两种智慧现前,就可以教化众生,帮助诸佛菩萨弘法利生,有这两种智慧。根本智叫实智,这是智慧的本体,后得智叫权智,叫权巧方便,就是智慧的作用。在《般若经》上说「般若无知,无所不知」,根本智是无知,后得智是无所不知。我们今天这两种智慧都没有,我们所有的是妄想、分别,根本就没有智慧。智慧是从定当中得到的,从大定当中得到的。要求真正的智慧,这在佛法里无论是哪一宗、哪一派,你遇到真正的善知识教导你,大概你遇到了,你不相信,你不会接受。原因是什么?真正的善知识教给你教你先求无知,这是真智慧,像禅宗六祖大师教人「本来无一物」。你有知见就错误了,有知见决定叫邪知邪见,没有正智,正智是本性里头本具的般若智慧,就叫正智。所以自性般若起作用是无所不知,这个不需要学的,叫做自然智、无师智,不必要老师教的,这是自性本具的圆满智慧。

  现代人学佛,恰恰跟佛教学的方法、理论相反,他一开头就希望我知道愈多愈好,我样样都要学,样样都要知道,他的结果是有所不知。你不知道的东西太多了,你生生世世去学,学上无量劫,你所知道的东西还是非常有限,你不能真正做到一切知,不能达到无所不知。无所不知、一切知,一定是自性智慧现前,自性智慧不是从学问里面得来的,不是从思惟里面得来的,不是从我多读书、多见闻,不是的,与这个统统不相干,是从定中得来的。所以佛教给我们,「因戒生定,因定开慧」。念佛这个法门没有别的,就是教你要念到一心不乱,你果然念到一心不乱,根本智得到了。根本智得到之后,后得智就容易了。后得智,我们六根接触外面境界一切明了,那就叫做后得智;换句话说,后得智是根本智的起作用,不起作用就叫根本智,无知,起作用是无所不知。

  这两种智慧都有了,叫「大燄肩佛」,两个肩膀,一个权,一个实。实智是自受用,这个诸位要知道,自己受用的是无知,你看那个心多清净!无所不知是他受用,是教化众生的,不是对自己的,对自己永远是无知。佛度一切众生,对自己来说是无知、是无说,帮助别人是有知、有说。讲经说法,一天说到晚,是「无说而说,说而无说」,无说是这边的,说是那边的,这是自受用,那是他受用。自己永远在清净寂灭的境界里面,帮助众生,和光同尘,活活泼泼,他才能够教化一切众生。这是两种智慧的作用。佛门里面常说「续佛慧命,弘法利生」,没有这两种智慧是决定做不到的,虽然有慈悲心,慈悲心不管用;没有智慧,慈悲心是没有办法利益众生,甚至于都不能够利益自己。

  第四尊是『须弥灯佛』。这尊佛号名字里有须弥,须弥、灯,这个都是从比喻上来说的。须弥是最大的山,灯的光明会遍照,这是表修慧,转识成智。须弥山是四宝所成,宝都有光明,所以他在此地代表的是转八识成四智。我们凡夫一天到晚所用的,起心动念都用八识。前五识,眼、耳、鼻、舌、身,这是对外面境界的接触,起这个作用,接触的作用,领受、接受的作用。第六识的作用叫分别,第七识的作用是执着,第八识的作用我们常讲落印象。第八识像个仓库一样,统统把这些印象储存在数据库里,这是经年累月、生生世世,这个资料室里面就充满了这些东西,佛经里面称它作种子。所以十法界依正庄严的种子,我们阿赖耶识里头,阿赖耶识是数据库,这里面的资料就太多了。古德说好在这些种子没有体积,如果它有体积,体积再小,像微尘一样,尽虚空都容纳不下。这些印象里面,也就是种子里面,有善的种子、有恶的种子。诸位要知道,这个种子我们是一天到晚不断往里头储存,不断在增加;一个念头就是一个种子,一个恶念一个恶种子,一个善念一个善种子,一个佛念是一个佛种子。我们将来死了,六道轮回到哪一道去?就是看你储藏的种子里头哪一类的种子力量强,力量强的先出头、先受报,这个种子引导你去投胎。六道里头舍身受身,是这么一个事实。如果我们明白这个道理,晓得这个事实,就知道我们平常起心动念关系太大了。大在哪里?大到来生到哪里去投生。

  细说说不尽,佛总是把它归纳起来跟我们讲原则。佛说十法界,十法界都是我们生活的环境。从上面讲起,佛法界第一个因素,其他的因素很多,佛给我们说最重要的因素,佛法界叫「平等心」。平等,我们心里头起一个念头就不平等了。念头是波浪,心动了,动了哪里会平等?心不动就平等,平等心就成佛了,《无量寿经》经题「清净、平等、觉」,那成佛了。《无量寿经》上也说得很清楚,佛叫着阿难,你愿不愿意见「清净平等觉」?清净平等觉就是阿弥陀佛的名号。所以平等心是佛心,他成佛。作菩萨第一个条件是「六度」,心里头常常有六度,六度的心特别强大,这个人来生一定作菩萨,菩萨道去了。缘觉是「十二因缘」,声闻是「四谛」,这是讲三界以外的四圣法界第一个条件,为我们说出来了。

  那么六道里面,六道里面佛讲,天道是「十善、四无量心」。单单修十善只能在欲界天,色界天以上还要修四无量心,四无量心就是慈悲喜舍,能够修慈悲喜舍,修十善业道,这个人就会生天。人道是「五戒」,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五戒的心。在我们中国古时候讲的五常,跟五戒意思完全相同,儒家讲的「仁义礼智信」,跟佛家讲的五戒意思是一样的。能把这个做得很圆满,你来生一定得人身,不失人身。阿修罗这一道善恶混杂,他修善力量很强,有强烈的五戒十善,所以他能生人天;他有一个很大的习气,就是贡高我慢,这个习气掺杂在戒、善里面,就变成阿修罗道。下面三恶道,饿鬼道第一个因素是「贪心」,悭贪堕饿鬼,悭就是吝啬,贪爱、吝啬这个念头强,决定堕鬼道去了。「愚痴」是畜生道,愚痴是什么?是非不明白,真假分不开,这叫愚痴。畜生愚痴,堕畜生道。「瞋恚」堕地狱,瞋恨心很重的人,这个人堕地狱。这是佛把十法界第一个因素、最重要的因素告诉我们。我们要到哪里去,不要问别人,自己回家冷静的反省想一想,就晓得将来到哪一道的可能性最大,就知道了。

  要想超越三界、超越六道、超越十法界,往生西方极乐世界,不但超越六道,十法界都超越了。十法界上面叫一真法界,西方极乐世界是一真法界,不在十法界里头,这是我们一定要清楚、明白。往生净土第一个因素是什么?信愿持名。我们今天有没有相信?没有!为什么说没有相信?疑问一大堆,那哪里相信?真正相信的人,一个问题都没有。真正发愿的人,对世出世间统统放下,绝对再没有一丝毫贪爱,你那个愿是真的,为什么?一个目标,向西方极乐世界去。总不能把这里我喜欢的还带到西方极乐世界去,这个不可能的。所以身心世界一切放下,那是真的有愿。真正有信愿的人,的确不容易!这不是讲平常人,念佛人当中,一万个念佛人当中难得有两、三个。这就是从前李老师在台中常讲的,那两、三个是决定往生,他没有疑问;也就是我们讲的老实念佛,这种人非常老实,什么问题都没有。他只晓得念佛往生西方极乐世界,其他的他都不知道,他也不想知道,好就好在这里,不想知道。

  这是转识成智了,转前五识为成所作智。以念佛法门来说,身礼敬阿弥陀佛,口称念阿弥陀佛,心里面想阿弥陀佛,这个真的转识成智了。转第六意识为妙观察智,从此以后不再胡思乱想,把世出世间一切法看清楚、看明白了,原来这一切法都是假的,都是空的,梦幻泡影,这还值得放在心上吗?所以统统放下,妙观察智,看清楚了。转末那识成平等性智,不执着了,一切法都不执着,心就平等了,一有执着就不平等。转阿赖耶识为大圆镜智,无所不知。这是「须弥灯佛」所表的意思,成就这四智。

  末后一尊佛,这都是跟我们讲修慧的事实、修慧的纲领,末后一尊佛是教给我们方法,『无量精进』。菩萨善根唯一精进,成就大慧。修行,诸位要知道,最大的障碍是懈怠、懒散,这样的人这一生当中决定不能成就。自古至今,诸位仔细去看看古大德的传记,在台湾也有单行本流通,《高僧传》,在家的《居士传》,去看看人家有成就的,没有一个不是发愤努力,没有一个说是懈怠、懒散会有成就的,没有这个人。我们现在很想用功,精神提不起来,这是什么原因?这叫业障,这个很可怕。业障一定要能克服,这个要自己努力;换句话说,要拼命,你不拼不行!我们在台北有两位同修实在可以做为一般人的榜样,在台北有一个开出租车的许秋雄居士,原来也是业障很重,精神提不起来。他有病,自己怕他寿命不久,所以念佛就特别用功。也是精神提不起来,勉强撑,一定克服,最后是被他克服了,他一个月有个一次、两次精进念佛。因为他的职业关系、生活关系,所以他不能连续念时间多,他一次是两天两夜,两天两夜不睡觉,这一句佛号念到底。最初的时候,他念了之后告诉我,我问他,你会不会感觉到疲倦?他说不会,愈念精神愈好。念了两天两夜,他说他只需要休息两个小时就可以去工作了。现在念了好几年,身体愈来愈好,这是把自己业障克服掉。这个人能成就,不要看他现在这个职业好像是很卑贱的,他决定往生。

  另外一位是邱显达居士,在我们基金会做事情,现在他在福州负责赠送经书,工作非常辛苦,也感觉到很疲倦、很劳累。现在在福州是住在寺庙里头,人家寺庙里头早晨三点钟起床,四点钟做早课,他看了之后非常感动。自己早晨睡到七、八点钟都起不来,非常惭愧,真心发露忏悔。他现在生活起居跟大陆上出家人完全一样,饮食起居完全相同,大陆上出家人对他没有一个不佩服,他是在家居士。没有不能克服的障碍,你自己不肯克服,不愿意克服,那就没有法子,那就堕落掉了。

  所以菩萨善根只有一个「精进」。世间的善根叫三善根,无贪、无瞋、无痴这三善根,世间一切善法从这三善根出生。佛法里面一切善根,就是戒定慧三学这一切善根,是从精进里面得到的。所以自己有毛病,自己要知道,要懂得怎样去克服,这叫修行。修行就是修正我们的行为,我们的行为有了错误把它修正过来,这叫真修行,这叫真正真实的功夫。

  再看底下一段经文。这个后面是与前面相同的,我们都省略掉了。就是经文上讲的,『如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经』,这个与第一段,东方的那一段意思完全相同,所以我们把它省略掉,只介绍诸佛名号的表法。

  【舍利弗。西方世界有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  蕅益大师在这里有个简单注解,「无量寿佛,与弥陀同名」,这西方世界的,「十方各方面同名诸佛无量也,然即是导师亦可」。所以这是双关的,说西方世界与阿弥陀佛同名的佛,讲得通,同名号的佛那不晓得有多少!如果把它说成西方极乐世界这一尊阿弥陀佛也行,也可以说得通。「为度众生,不妨转赞释迦如来所说」,阿弥陀佛也赞叹释迦牟尼佛,也赞叹十方一切诸佛,佛佛互相赞叹,目的是接引众生,广度众生,这是我们必须要晓得的。

  西方的佛列着有七尊佛。南方是表修慧,是智慧,西方表修福,所以持名念佛是福慧双修。「七」代表圆满,《弥陀经》上都用七来表圆满的意思。第一尊佛是『无量寿佛』,无量寿是代表福、寿,福德里面第一个是寿命。蕅益大师在经题里面曾经告诉我们,阿弥陀翻作无量,不仅仅是寿命无量,光明也无量,智慧也无量,德能也无量,神通也无量,样样都是无量,说不尽的无量!在一切无量的无量里面,最重要的就是寿命要无量。诸位想想,如果没有寿命,那个无量的智慧,我们今天讲,你无量的财富、无量的珍宝,不都落空了?你没有寿命,无量都被别人享受,与你有什么相干?所以说寿命在一切无量里面叫第一德,它是摆在第一位。自己有了无量的寿命,一切的无量自己才真正得到受用,才能享受得到。所以寿命一定摆在第一。

  第二是『无量相佛』,相是表富贵。我们中国,外国也有,算命的、看相的,相有富相、有贵相,富贵、贫贱的相貌确实是有的。看相的人常说「相随心转」,这句话实在讲是非常现实的。譬如说人欢喜的时候,他面孔就有个欢喜相,他心里欢喜,他面孔就笑咪咪的;他肚子里一肚子的苦水,一肚子的烦恼,他那个面孔摆起来就很难看。相真的是随心所转的,浅近的我们知道,深远的也在相上能看到。这个世间最好的相是佛相,我们世间相书里面所说的贵相,佛是每一条都具足,一样也不缺少,三十二相八十种好。相从哪来的?诸位要知道,相是果报。有果必有因,江味农居士《金刚经讲义》里面,将三十二相八十种好的因与果,一条一条都列得清清楚楚,哪一个相是怎样修得来的。譬如前面我们讲过,佛说过的藏果佛,这是广长舌相。他的舌头很薄,伸出来可以盖到面孔,那是不妄语得来的。修多少时间?三大阿僧祇劫不妄语,才成就这个相。一般人三世不妄语,舌可以舔到鼻端。这就是告诉你,每个相都有一个因缘修得的。佛在经上说,菩萨成佛了,成佛之后还要用一百劫的时间去修福。为什么?没有福不能度众生,度众生不仅仅是要有慧,还要有福报。

  有人真有智慧、真有学问,讲东西讲得天花乱坠,可是人家就不喜欢听。那是什么原因?我们讲某人没有缘,这叫没有福。所以他要用一百劫的时间去专门修福,修相好庄严,相好庄严是接引众生一个最好的方式。我们在《楞严经》上看到,阿难尊者出家,阿难尊者出家是什么因缘?是看到释迦牟尼佛的相太好了。他心里想这个好相不是父母生的,一定是他修成的,我也想这样好相,跟佛出家去修行。所以,相好摄受不少众生,富贵人一定有富贵之相。「无量相佛」,经上称赞西方极乐世界阿弥陀佛,佛有无量相,相有无量好,不只三十二相八十种好。三十二相八十种好是释迦牟尼佛的劣应身,示现在我们世间的,真正在一真法界的相好光明不可思议。这是第二尊佛他所表的。

  第三尊是『无量幢佛』。幢是旗帜一类的,现在没有了,古时候有。在佛门里面,自古留传下来有幡幢,幡是扁的,在台湾比较多见;幢是圆形的,比较少见,跟幡是一类的,当中是空的,有一点像飞机场那个风筒,差不多,不过比风筒做得漂亮,做得考究。在大陆上可以看到,在日本的寺院可以看到,有幡、有幢。这都是表高、显的意思,因为幡幢挂得很高、很明显,它的作用是宣传的作用,是通告的作用。佛家,诸位必须要知道它是教育,教育是老师第一大,只闻来学,未闻往教。老师是很谦虚的,佛门自古以来,诸位在经典里面去找,佛从来没有招生过。现在招生,佛没有,佛门里头没有。招生未免自己太夸张,太炫耀自己,所以不能招生,也就是说明不敢为人师。学生找来,那行,找来可以;我不找你,你找我,这个可以。佛确实是人天大师,自己不招生,这么好的一个老师,让这么多人当面错过,不是太可惜了吗?于是乎接引大众的事情都在学生。学生得到好处,介绍自己认识的人去跟佛学,彼此互相介绍,是这么来的,而不是招生来的。

  后来这些祖师大德们弘化一方,当然也要学佛。如何通知大家来听经、来参加法会?像现在方便了,现在邮局邮递很方便,我们发个通知,大家马上就收到,就知道了。登个报纸,或者广播电台发个消息,都很方便。在那个时候统统没有,不但没有广播、没有报纸,邮政也没有,通知信徒就非常困难,于是乎寺庙里幡幢就起了作用。寺庙都有旗杆,旗杆不是挂国旗的,旗杆是通知大众的讯号。如果我们这个道埸、这个寺院今天要讲经说法,旗杆上就挂幢,法幢高树,旗杆上挂这个。远近的人一看到这个寺庙里旗杆上挂的是幢,就晓得今天有讲经,喜欢听经的人他就来了,不喜欢的就算了。所以他不找你,但是要把这个消息传递给你,喜欢欢迎你来,是这么个用意。如果这个道场做法会,就用幡,悬幡是道场有法会,幢是讲经。所以,他代表高、明显,代表这个。

  第四尊『大光佛』。佛菩萨名号,凡是有光明这个意思,都代表智慧,「大光佛」就是代表大智,下面有一尊『大明佛』,合起来是光明。这两尊佛,大光是表根本智,大明是表后得智,这是代表这两种智慧。两种智慧前面说过,一个是自受用,一个是他受用。当没有人向佛请教的时候,佛于一切法不是不明了,样样都明了,但是于一切法里面没有分别、没有执着,那个样子就像完全无知的样子,因为「知」是要分别,是要把它说出来,那是知。他心里头没有分别、没有执着,没有起心、没有动念,所以一切法是平等的,万法平等,万法一如,这是根本智里面的现象。有人向佛请教,你问哪一桩,佛就把这桩事情清楚、明白的说出来告诉你,那叫做后得智。你不问,佛就不知;一问,他什么都知道,这是起作用。后得智是为利益众生,为教化众生的,这叫无所不知;根本智是般若无知。

  第六尊『宝相佛』。「宝相」是表尊胜的意思,宝是尊贵、殊胜的意思,是表尊贵殊胜,我们常讲难能可贵,表这个意思。从无量寿佛到宝相佛,实在讲福德也是无量无边说不尽,以六尊佛的德号做一个概略的说明。无福不能度众生,佛尚且如此,何况菩萨以下,何况我们!这个要知道。有些同修发的心很好,我要帮助人,帮助人帮不上,人家不肯接受,什么原因?想一想,没有福报,所以一定要修福。

  我们过去在台中求学,李老师一生是讲经说法。我到台中去的时候,刚好老师开了一个经学班,我们班上有二十多位同学跟李老师学讲经,他就培养这么几个人,培养讲经的。他常常告诉我们,要修福,要跟众生结法缘,你没有法缘,将来你讲得再好、修得再好,没有人听。要怎样跟人结法缘?方式很多,老师常常提醒我们,譬如李老师讲经的时候,我们这些同学在四周照顾这些听众,替听众服务,这都是跟他结法缘,照顾他们,侍候他们。有些时候我们买些糖果,来听经的一个人分一点,这都结了缘。李老师讲经的时候,听众大概差不多在四百人左右,有的时候我们自己一个人没有力量,就是一个人分一个糖果那也很可观,几个同学合起来买个一大堆,到处分散,统统都是结缘的方法,现在结缘的方式就更多了。我的法缘,大家晓得,很好,在全世界法缘都很好。这法缘是结来的,你不结缘,哪有这么好的法缘!我用什么方法结缘?印经书,凡是看到好的经书,我所收的供养统统做这个事情,辗转都结缘了。这个缘愈结愈广,现在还有录音带、录像带结缘。所以弘法利生,要把修福、结缘这个事情放在第一位,不肯与人结缘就没有法缘,那就很难,所以要广结法缘。佛要百劫修福,道理都是如此。

  末后这一尊佛『净光佛』,这尊佛是教给我们修福的基本方法,怎样修福?要净,要光明。「净」是讲三业要清净,心地要正大光明。三业是身、口、意,清净一定是断恶,你有恶业就不清净。像佛在经上常常跟我们讲的,身要是做杀盗淫,身就不清净;口要有妄语、两舌、恶口、绮语,这口业不清净;心里面还有贪瞋痴,意就不清净。清净,必须把十恶业统统断掉,十恶业断掉之后,一定是修十善业;虽修十善业不着修善之相,这是《般若经》上常讲的「三轮体空」,那就变成净业。业有善业、有恶业、有净业,净业里头,断恶修善而不执着善,不以为我自己做了多少善,做了多少好事;你一执着,那就变成善,就不是净,不执着就叫净业。三业清净。

  我们在一些,大概大多数画的佛像,通常画的佛像佛顶上有三个字,多半是用梵文写的「唵阿吽」,这密宗里头常念。「唵阿吽」这三个字的意思就是三业清净,唵是身,阿是口,吽是意,三业清净。由此可知,三业到圆满清净就成佛了。三业清净,心地当然是正大光明,没有一丝毫恶念,没有一丝毫我执。诸位要晓得,有我就有私,换句话说,心地就不光明。真正做到正大光明,要做到无我,我既然没有了,哪来的我所?我所有的一切当然就能放下。所以说,破了我执才真正是正大光明。由此可知,这个事实是四圣法界里面才有。阿罗汉、辟支佛破了我执,六道凡夫都是有我执,有我执就有私心,就不平等,就有差别,这些都是烦恼,都是业障。所以我们要想修大福德,要从三业清净、心地光明上下功夫,这才成就圆满称性的福德。所以他末后这尊佛,教给我们方法。

  『如是等』,跟前面一样,西方世界也是无量无边的诸佛。这些诸佛如来『各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言』,也就是这些诸佛如来在他自己的国土里面,一尊佛的教化区是一个三千大千世界,此地三千大千世界就是指佛自己教化的范围。他告诉众生,就跟释迦牟尼佛一样,为一切众生宣讲《阿弥陀经》,赞叹西方世界依正庄严,劝勉大家信愿持名,求生净土。所以,这部经是一切诸佛都说的。其他的经不见得诸佛都说,为什么?诸佛为众生说法是契机契理,如果不是这一类的根机,佛这一类的法门他就不讲。所以诸位要晓得,释迦牟尼佛在我们这个世间讲经四十九年,四十九年时间不长,所讲的东西很有限,没有讲的东西那太多了。为什么那些东西不讲?我们这个世间的众生不契机,讲了没用处。凡是在我们这个世界上所讲的,就是我们这个世间人可以修学的,还有这一类的根机,所以他才说。唯独这个法门是所有一切根机统统得利益的,换句话说,这是非讲不可的。不但适合于我们这个世界一切众生,就是十方法界一切诸佛剎土里面的众生,没有一个不适合,普遍适合法界有情。因此一切诸佛如来,统统要说这部经,这部经变成在尽虚空遍法界是共同科目,而且是必修的科目,没有一尊佛不讲,没有一尊佛不赞叹。

  再看底下,北方,北方也列出五尊佛,表化他。因为前面有智慧了,南方修慧,西方修福,有大智慧、有大福德,这个时候要做点事情,什么事?度化众生。佛菩萨没有别的事业,他的事业就是帮助一切众生,破迷开悟、离苦得乐,这叫菩萨事业。

  【舍利弗。北方世界有燄肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。】

  下面经文我们也把它省掉了。福慧具足之后,那就一定要效法诸佛如来,以弘法利生为自己的天职,为自己事业。第一尊佛『燄肩佛』,前面我们读过大燄肩佛,此地「燄肩佛」与前面大燄肩佛意思相同。前面大燄肩是福慧刚刚得到,是两种智慧刚刚修成,福德还不够,现在经过西方这一段,福报也圆满,智慧也圆满。福慧圆满了,这个时候就担负起如来的事业,经上常讲「如来家业」,要继承如来的家业。如来的家业是什么?是弘法利生,就是要把弘法利生这个重担担当起来,这是燄肩的意思。

  第二尊,『最胜音佛』。十方世界众生的根性不相同,我们这个世界众生,六根当中耳根最利。《楞严经》上,文殊菩萨为我们这个世界拣选圆通,他老人家就很明白的说出,「此方真教体,清净在音闻」。孔老夫子当年教学是以音声讲解、说明,释迦牟尼佛当年在世也是用音声讲解,耳根最利,一听就开悟、就明白了。所以那个时候没有经本,没有文字,完全是口述。这个地方「最胜音佛」,音声上加一个最胜,就是最殊胜的,这最殊胜的,说实在话就是演说《阿弥陀经》。《阿弥陀经》在一切经中第一殊胜,没有比这个更殊胜的,这个诸位要知道。在三经之中,虽然说《无量寿经》是净宗第一经,是净宗的根本经,这个话说得不为过,它是把西方极乐世界圆满给我们介绍出来了,让我们明了、相信、接受、发愿、修持。可是最精简的还是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》上,佛在此地以信愿行,就是往生必须具备的三个条件,一而再、再而三的劝勉我们。佛对于我们苦口婆心的教诲,是在这部经上。纵然对于西方极乐世界的状况不甚了解,听到佛这样苦口婆心的劝导,我们接受,老实念,也就决定往生,这是这部经的不可思议。何况这个经文虽然不多,言简意赅,经里面的意思是太圆满、太丰富了,古来祖师大德不跟我们说明,我们自己是一定是看不出来。所以,最胜音就是宣说此经,就是教我们念佛,这句南无阿弥陀佛就是最胜之音。

  第三尊,『难沮佛』,「沮」是障碍、是阻碍,这是表弘护正法,要勇猛精进,不怕魔障。魔障要知道一定有,为什么会有?我们生生世世造的恶业太多,跟一切众生结的冤仇太多了,这些冤家债主哪有不找麻烦的道理?这不能避免的。即使是释迦牟尼佛在世,也示现了许多的障碍。所以学佛要记住,不是一帆风顺,你要是一帆风顺,你的福报比阿弥陀佛、比释迦牟尼佛还大,到哪里去找,找不到。你看六祖惠能大师,了不起!还在猎人队避难十五年,遭那个难、遭那个罪,不敢出头。那是真正得到衣钵,真正是得道之人,不是普通人,真的大菩萨,明心见性的法身大士,你难道说他没有福慧吗?他有;还有灾难,还有冤家对头,还要躲避。我们现在这个世间,妖魔鬼怪到处都有,处处给你找麻烦,处处障碍你,你一定要认识清楚。我学佛,佛为什么不护念我?护法神为什么不保护我?你再去怪佛菩萨、怪护法神,你就大错特错。要知道,障碍一定有的,要有智慧、要有定力来降伏它,要能够降伏魔怨。所有一切的障碍我们能够突破,就是这些冤家债主、邪魔外道,不能阻止我们勇猛精进,这就对了。所以,要知道克服一切的难关,菩提路才能够一帆风顺。

  今天时间到了,我们就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第四十三集:佛说阿弥陀经要解

第四十二集:佛说阿弥陀经要解

第四十一集:佛说阿弥陀经要解

第四十集:佛说阿弥陀经要解

第三十九集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第四十五集:佛说阿弥陀经要解

第四十六集:佛说阿弥陀经要解

大安法师开示念佛方法

怎样念佛才能不伤气

念佛人的三世福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)